Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Хорошо бы всех посчитать

В сфере благотворительности предстоит очень большая работа по бенчмаркингу (англ. benchmarking) — cбору и оценке данных. Это очень трудно, но возможно. И до тех пор, пока у нас не будет точной информации о том, как с какой результативностью аналогичные программы реализуются другими организациями, сравнивать себя с другими очень сложно.

Возможно, имеет смысл обращаться к услугам людей, которые занимаются оценкой эффективности профессионально. Это не всегда дешево, но есть два варианта – либо обращаться к услугам специалистов, которые помогут вам понять, как формулировать цель, как ее измерять, либо взращивать таких специалистов в своей организации. Второй способ сложнее и дольше, но при этом в вашей организации будут оставаться те знания и навыки, которые можно использовать и в других программах и проектах.

Иринa Ефремовa-Гарт

Зачем нужно измерять эффективность?

Не существует эффективности ради эффективности. Она не может быть самоцелью. Всегда должна быть причина по которой мы собираем эту информацию: это может быть осуществление контроля, необходимость улучшения программы, привлечение средств.

Рано или поздно НКО приходится заниматься фандрайзингом, рассказывать донорам, потенциальным и настоящим, почему деятельность именно этой организации необходимо поддерживать, и тогда в качестве аргумента вам понадобится то, о чем мы сегодня говорили.

Рассказывать об эффективности в общих словах сегодня, наверное, еще можно, но нужно быть готовыми к тому, что завтра от вас потребуют оценить эффективность вашего проекта и сравнить его с тем, что делают на этом поле другие.

Я сужу об этом по собственному опыту. Окончив западный вуз, я время от времени получаю рассылки с предложениями поддержать те или иные программы моего университета, и каждый раз обращаю внимание не только на то, насколько мне, как жертвователю это близко или интересно, но и на то, как об этом говорят: есть ли какие-то конкретные цифры и конкретные цели под которые просятся деньги. Это правило работает для большинства доноров.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал