Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Правильной концентрации.

Когда ум удерживаеться на участке он не думает нездоровых мыслей. Так что правильные мысли присутствуют. Так как практикуя мы не разговариваем и не имеем возможности солгать – правильная речь тоже включена. Осознование дыхания это правильное действие.Так как в этой практике мы не пробуем получить выгоду за счет несчастья других – это практика правильного образа жизни. Мы прилагаем все наши силы к удерживанию внимания на этом участке и это правильное усилие. Сфокусировав внимание на дыхании, не позволяя уму отвлекаться мы развиваем правильное осознавание и правильную концентрацию.

С : Как ты считаешь похоже это на поезд или лодку?

У : Да сэр, это как корабль, какпоезд или машина помогающая человеку достичь цели.

С : Понимаешь ли ты что не должен оставлять этого средства передвижения?Сохраняй свое внимание крепко сфокусированным на этом участке никогда его не оставляя. Так ты достигнешь своей цели.

Иногда в твоем путешествии к Мандалаю тебя могу смутить подобные мысои. «Я хочу добраться в мандалай. Но правда ли это – что этот поезд идёёт именно туда а не в рангун например?» если это случиться – путешествие прервётся.Не делай так! Продолжай его и под конец ты поймешь что ты прибыл именно в мандалай.

Когда тебе скучно и грустно – не покидай поезда. Не сходи с него и во время радости. Когда ты слаб или болен оставайся в нём. Так же когда ты силён и здоров. Когда ты совсем одинпродолжай путешествие. Когда ты в компании – оставайся в нём. Если ктото грубит тебе – продолжай путешествие, не прерывая его даже тогда когда слышишь комплименты. Каковы будут твои действия если много людей злы на тебя и пришли тебя бить?

У : Я думаю что убегу.

С : Просто сохраняй осознавание участка. Даже если бандиты будут бить тебя они не должны повредить твою концентрацию.

У : Конечно это так. Но моя осознанность покинет меня когда они оглушат меня палкой.

С : Совсем не обязательно. К примеру, Бодхисатва в одной из своих прошлых жизней переодился царём обезьян«29»Одняжды он наткнулся на умирающего брамина который во время своего путешествия по джунглям сорвался в глубокую яму. Этот брамин жалея себя и стеная : «Бедный Я. Я сверзился с 1000 футовую яму. Разумееться я умру здесь. Бедный я.... О-О-О.Моя бедная жена. Родственники и друзья ничего не узнают о моей судьбе. И никого нет чтобы помочь мне... О-О-О.» и расплакался.

Существа обитающие в высших мирах всегда пребывают в бесконечном сострадании и доброжелательности по отношению ко всем живым существам. Бодхисатва, рождёный богом, почувствовал большое сострадание к брамину его жене и детям.Он спустился на дно ямы и явился брамину со словами « Не бойся и не плачь я не дам тебе погибнуть. Я Укажу тебе дорогу к дому» чтобы успокоить его. Перед тем как поднять брамина наверх он, боясь что слишком слаб для этого, для начала испытал себя взяв большой камень(по весу и размерам похожий на брамина, и вскарабкался с ним на верх. Только проверя себя он, взял брамина на руки и прыгая с камня на камень поднял его со дна ямы.



После такого тяжелого труда король обезьян был очен утомлён, но. Совершив хороший поступок он искренне радовался этому, но еще больше его радовало что он спас от смерти живое существо. Он был уверен что брамин будет благодарен ему за спасение своей жизни и поэтому попросил его : «Я непного устал поднимая тебя наверх. Присмотри пожалуйста за мной пока я немного отдохну.» Надеясь на то что теперь он будет защищен от всех опастностей джунглей Король Обезьян положил свою голову брамину на колени и уснул.

Но когда он заснул в голове брамина появилась мысль: « Скоро я буду дома . и мне все еще нечего принести к ужину для моих жены и детей. Я пожалуй убью эту большую обезьяну и принесу им её мясо.» Взяв в руки камень который бодхисатва использовал, чтобы испытать свою силу, он ударил им по голове обезьяны. Но у него не получилось ударить достаточно сильно, потому что он чувствовал благодарность к своему спасителю – он нанес тяжелую рану но не убил Короля Обезьян.

Почувствовав боль от удара бодхисатва мгновенно взобрался на вершину близжайшего дерева, удивлённо пытаясь понять кто же ударил его. Осмотрев окрестности он понял что вокруг не было ни одной опастности и это спасенный брамин попробовал убить его. «да и такие люди живут на белом свете» подумал он. Пока он думал брамин опять начал причитать , что теперь его бросили одного в лесу и он один потеряеться в джунглях. Но король обязьян сказал ему с дерева : « не бойся. Я обещал провести тебя до дома и я сдержу своё слово. Я не могу нести тебя на плечах так как ты можешь опять попытаться убить меня. Но так как ты разбил мне голову и моя кровь льёться на землю следуй за её потоком и она приведёт тебя к дому»



Вот как поступил Бодхисатва. С сделал так потому что его целью было всезнание – достижения состояния Будды. Он развивал все свои 10 парами.

Отказался ли он выполнить хороший поступок , который пообещал сделать, потому что человек которому он спас жизнь попытался убить его? Бросил ли он Брамина плутать в джунглях?

У : нет, сэр, бодхисатва развивая свои парами с великой любовью проводил его к дому.

С : Видишь человек если он хочет стать Буддой должен саосовершеннстваться добиваясь полнейшего развития 10-ти парами, без всяих перерывов и отдыха. Иначе он не станет Буддой. Понимаешь?Без отдыха и небрежности – постоянно совершенствуясь.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал