Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Прабхупада вспоминал, как отец его покупал керосин для ламп. Он не был богат, но, закупая товары и продукты оптом, он хорошо обеспечивал семью.

— Жизнь в то время была простая, — заключил Прабхупада, — но цивилизованная.

Санньяси стали рассказывать Прабхупаде о том, что в Аргентине установилась военная диктатура, и новое правительство официально запретило Движение сознания Кришны. Были конфискованы книги на двадцать тысяч долларов, а преданных подвергли арестам. Жителей Аргентины бросали за решетку и расстреливали прямо на улицах.

— Все приходит в упадок, — сказал Прабхупада.

— И очень быстро, — добавил Брахмананда.

Шрила Прабхупада: Что ж, это даст толчок сознанию Кришны — яда яда хи дхармасья гланих. (Б.г. 4.7) Не расстраивайтесь. Кришна будет действовать через Свое движение и уничтожит всех этих демонов. Как это произойдет, вам пока не ведомо, но это произойдет. Останемся же настоящими солдатами. Вот и все. А если вы погибнете в бою? Сражаться — значит стоять до конца, с решимостью победить или умереть. Ведь это сражение с майей. Зачем бояться смерти? Когда идет битва, солдат должен знать: «Либо я погибну, либо меня ждет победа». Джива ва мара ва. Для настоящих преданных нет разницы между жизнью и смертью. При жизни они служат Кришне, а после смерти они продолжают служить Кришне. Джива ва мара ва. Тьяктва дехам пунар джанма наити мам эти. (Б.г. 4.9) Он отправляется к Кришне. Так что же мы теряем? Мы трудимся для Кришны, а если погибаем, то отправляемся к Нему. Что мы теряем?

Через несколько дней к Прабхупаде в Майяпур приехал Ади-кешава Свами. Ему было всего двадцать три года, и события последних недель ложились на его плечи тяжким грузом. Несмотря на возражения адвоката, отчаявшийся, он приехал в Индию, чтобы повидаться со своим духовным учителем. Во время предварительного слушания дела он надевал костюм и носил обычную прическу, но перед Шрилой Прабхупадой предстал с обритой головой и в шафрановых одеяниях. Прибыли и другие санньяси. Все они собрались в комнате Прабхупады, страстно желая получить его указания.

— Это Движение не промывает мозги, — начал Прабхупада, — мы даем их. Прежде чем говорить о промывании мозгов, нужно их иметь. Но у вас их нет. Вам неведом смысл жизни. Вы не можете объяснить разницу между мертвым и живым человеком. У вас столько ученых и философов, но вы не знаете этого! Так где же ваши мозги? Прежде всего, докажите, что они у вас есть. Тогда уж поговорим и о промывании. Это движение не промывает мозги, оно их дает! К сожалению, у вас они отсутствуют. Отсюда и неверные выводы. Этот момент объясняется в «Бхагавад-гите». Как ты считаешь? Мы промываем мозги или даем мозги?

— Да, — сказал Ади-кешава, — это хорошее замечание.

Прабхупада сказал, что преданные должны друг с другом посоветоваться, написать письмо и послать его в суд. Его главный аргумент базировался на том, что большинство людей не понимает элементарной истины о душе. Люди нуждаются в знаниях, и Движение сознания Кришны предоставляет самое важное знание о душе. Поэтому оно дает мозги.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал