Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Несколько санньяси заботливо обступили его.

— И вчера я чувствовал себя неважно, — добавил Прабхупада.

— Может быть, это от жары, Шрила Прабхупада?

— Не знаю, от чего, но сейчас у меня болит голова и спазмы.

— Может, стоит отложить поездку?

Прабхупада промолчал. Он не исключал, что сильная жара могла ослабить пищеварение, но на вопрос, доволен ли он пищей, ответил:

— Не совсем. Повара постоянно меняются, и это нехорошо.

Брахмананда высказал предположение, что другая причина болезни Прабхупады — постоянные перелеты из города в город. Но когда он вновь предложил отменить визит в Новый Орлеан, Прабхупада сказал:

— Нет, нет, — и продолжил прогулку.

* * *

Июля

По пути в Новый Орлеан разразилась буря. Шрила Прабхупада и Упендра, летевшие в салоне первого класса, смотрели в окно, когда за десять минут до предполагаемого времени посадки объявили: «Пристегните ремни!»

Неожиданно самолет резко пошел на снижение. Пассажиры вцепились в подлокотники кресел. Упендра, от страха лишившийся дара речи, подумал: «Даже если я погибну, ничего – ведь Прабхупада рядом». Падение лайнера прекратилось столь же внезапно, но теперь он стал раскачиваться с боку на бок. Ящики для багажа, расположенные над креслами, сами собой раскрылись и на пол и на головы пассажиров посыпались их вещи.

— Почему так трясет? — спросил Прабхупада Упендру.

— Буря, — ответил Упендра. Он видел, что Прабхупада спокоен – точнее, слегка раздражен — не более, чем если бы задержался его обед.

Под проливным дождем пилоту все же удалось посадить самолет, избежав катастрофы. Всеобщий вздох облегчения сменился одобрительными возгласами пассажиров и аплодисментами. Шрила Прабхупада был все так же невозмутим и спокойно спросил Упендру, далеко ли до храма.

Под проливным дождем Шрила Прабхупада с сопровождающими его учениками подъехал к большому поместью на бульваре Эспланады. Нитьянанда, президент новоорлеанского храма, за две недели предупрежденный о приезде Прабхупады, наскоро перекрасил и привел в порядок все здания – как на территории поместья, так и на ферме у Миссисипи. Он объехал все рынки города, но так и не нашел горькую дыню, которую, как ему сказали, Прабхупада каждый день ел для улучшения пищеварения. Поэтому он обратился к одному из секретарей Прабхупады с просьбой привезти из Далласа несколько дынь. Как Нитьянанда, так и все новоорлеанские преданные были уверены, что как нельзя лучше подготовились к приезду Прабхупады.

Пока, опираясь на трость, Прабхупада медленно поднимался по широкой мраморной лестнице, преданные бросали вниз с третьего этажа лепестки цветов. Весь путь от машины до подножья вьясасаны, длиной в 75 метров, был устлан белой тканью в метр шириной. Прабхупада склонился перед Божествами Гаура-Нитай, Радха-Радхаканты и Господа Джаганнатхи и уже сел было на вьясасану, но, подумав, что утро закончилось, решил не начинать лекцию, а отправился к себе на квартиру, в соседнее здание.



Едва Прабхупада вошел в приготовленные для него апартаменты, как ему представили чиновника муниципалитета, который от лица мэрии Нового Орлеана пришел его поприветствовать. Прабхупада с благодарностью принял символический ключ от города и свиток с приветственным посланием высокому гостю. Воспользовавшись благоприятной возможностью, он тут же начал проповедовать своему гостю, видя в нем, однако, не представителя власти, а одну из обусловленных душ.

Когда приветственная суматоха утихла и Прабхупада смог, наконец, совершить омовение, принять прасад и немного отдохнуть, он пригласил к себе Нитьянанду. Тот вошел и поклонился. Грудь Прабхупады украшала свежая гирлянда, а лоб его был умащен сандаловой пастой. Оставшись с духовным учителем один на один, Нитьянанда испытывал смущение и трепет. Прабхупада взял со своего стола альбом с фотографиями фермы на Миссисипи:

— А знаешь, — сказал он, — я ведь приехал специально, чтобы увидеть вашу ферму.

На следующее утро перед рассветом Шрила Прабхупада выехал на ферму. Опять шел дождь. Дорога занимала два часа. К вечеру он собирался вернуться в Новый Орлеан, а на следующий день лететь в Детройт.

Полоса дождя закончилась только в районе Кэрриера (шт. Миссисипи). Из окна автомобиля Прабхупада смотрел на простиравшуюся перед ним холмистую местность. Ферма ИСККОН представляла собой чистый участок земли на возвышенности, окруженный сосновым бором. Прежний владелец использовал свои угодья под ранчо для разведения лошадей. Все постройки были в хорошем состоянии: современный кирпичный дом из четырнадцати комнат, большой амбар и несколько сараев. Прабхупаде место понравилось: оно напоминало Бенгалию.



Желая пообщаться со своим духовным учителем, на ферму устремились большинство преданных Нового Орлеана. Все они столпились в храмовой комнате, ожидая лекции по «Бхагаватам». Но, стоило Прабхупаде заговорить, как в комнату налетели тучи мух, которые с жужжанием стали садиться ему на голову и на тело. Кто-то из преданных пытался отогнать их чамарой, но безуспешно.

— Подойди ближе, — сказал Прабхупада. — Чамара специально предназначена для отпугивания мух. И ничего страшного, если она коснется тела.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал