Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Прабхупада говорил так, словно сидел не в машине с учениками, а по-прежнему общался с журналистами.

— Если вы боретесь с преступностью, опираясь на одни лишь законы, то не добьетесь успеха. Избавьте людей от греховной деятельности. Но при этом сами будьте примером. Не так, что только преступников нужно отучать грешить, а сами вы при этом можете совершать преступления — содержать скотобойни и убивать детей во чреве матери. Вы сами преступники. Все государство.

Шрила Прабхупада приготовился к массажу. По ежедневному расписанию он принимал массаж в 11:30, перед омовением и прасадом. Сегодня из-за перелета обычный распорядок был нарушен, и все же он хотел по возможности ему следовать. Упендра побежал за горчичным маслом и циновкой.

— Итак мы можем решить эту проблему, — обратился Прабхупада к сидящим рядом ученикам. — Почему бы не пригласить их послушать о нашем решении? Мы можем организовать на эту тему большое собрание: «Преступность: почему она возникает и как с ней бороться?» Очень подходящая тема для встречи.

Прабхупада продолжал разбирать тему преступности с точки зрения сознания Кришны. Пока в обществе нарушаются законы природы, сказал он, преступность неизбежна. И суть в том, что, по словам «Тайм», лидеры государства не знают, что делать с растущей преступностью и открыто это признают.

— Теперь, — сказал он, — если лидеры действительно думают о благе страны, наш долг — предоставить им решение.

Сознание Кришны может решить все проблемы, часто говорил Шрила Прабхупада, и сейчас он горел желанием взяться за решение конкретной задачи – борьбу с преступностью. Власти страны расписались в собственном бессилии, и если они искренни, то, должны согласиться с решением, которое предлагает им Сознание Кришны. Прабхупада горел желанием проповедовать правительственным чиновникам; сознание Кришны предназначалось прежде всего для них. «Бхагавад-гита» гласит, что именно раджариши, святые цари, должны распространять среди подданных учение «Гиты». Но серьезны ли нынешние вожди народов? Шрила Прабхупада хотел получить ответ на этот вопрос. Сам он был серьезен и предполагал, что здесь, в Чикаго, ему вполне может представиться возможность проповедовать лидерам общества о том, как покончить с проблемой преступности.

Сидя в своей комнате с группой учеников, Шрила Прабхупада попросил найти один стих из «Бхагаватам», который начинается со слов камасья нендрия-притих.

Харикеша зачитал: «Материалистичная цивилизация, совершенно сбитая с толку, движется в ложном направлении, сосредоточив все свои усилия на удовлетворении чувств, являющемся конечной целью всех сфер жизни такого общества. Это все больше заметно в политике, общественной деятельности, альтруизме, филантропии, и, наконец, в религии и даже в поисках спасения. В сфере политики лидеры сражаются друг с другом ради удовлетворения своих чувств».



— Теперь это происходит и в Индии, — прервал Шрила Прабхупада. — Все это было предсказано. Я уже говорил об этом моменте в комментарии. Дальше.

Харикеша продолжил: «Избиратели поклоняются так называемым лидерам лишь тогда, когда те обещают им чувственные удовольствия. А когда чувства избирателей не получают должного удовлетворения, лидеров свергают. Лидеры всегда разочаровывают избирателей, не удовлетворяя их чувства».

— Они устраивают массовые протесты и шествия, но никто не сможет удовлетворить их, потому что руководители не знают, как это сделать. Эти негодяи понятия не имеют. Я всегда говорил, что они негодяи. Теперь они спрашивают: «Что делать?» Их ждет масса проблем. «Что делать?» — и это лишь начало. В мире воцарится хаос — если они не примут сознание Кришны. Они еще не раз спросят: «Что делать?» Просто скажите им, что средство есть. Настало время для проповеди. Они задумываются. Они еще не проснулись, но уже начинают задумываться, что делать. Они еще слепо идут за чувственным наслаждением, но дело дошло уже до вопросов: «Что делать?»

Теперь настало время проповедовать. Среди всех организаций, всех людей, мы — единственные, кто может предоставить решение. Только мы. Поэтому пусть они воспользуются нашим знанием и применят его на практике. Теперь у всех санньяси появилась возможность проповедовать.

Чикагский храм ИСККОН располагался в пригороде под названием Эванстон. Четвертого июля, на следующий день после приезда Прабхупады, к нему на квартиру с визитом приехал мэр Эванстона, Эдгар Вэйнмэн Младший.



Прабхупада тут же вспомнил статью из «Тайм».

— Нужно воспитывать достойных людей, — сказал он, — и это решит проблему.

Он кратко рассказал мэру о четырех «естественных» сословиях ведического общества, указав на то, что современное общество настолько деградировало, что люди опустились до уровня самого низкого, четвертого, класса, и опускаются дальше. Единственная надежда —воспитывать людей первого и второго классов.

— Несомненно, нужен новый подход, — согласился Вэйнмэн. — Нынешние средства себя не оправдывают.

Менее чем через полчаса Шрила Прабхупада уже был готов сделать смелое заявление. До этого Джагадиша, секретарь Джи-Би-Си в Чикаго, упомянул, что напротив, через дорогу, пустует очень большое муниципальное здание. Шрила Прабхупада решил попросить мэра пожертвовать это здание им. Он объяснил гостю, что сознание Кришны положит конец преступности и наркомании и попросил Харикешу прочитать письмо доктора Стилсона Джуды, автора книги «“Харе Кришна” и контркультура». В своем письме доктор Джуда дал положительную оценку сознанию Кришны за то, что оно «превращает наркоманов-хиппи в любящих слуг Кришны и человечества».

— Если нам предоставят возможности для работы, мы сможем остановить наркоманию и преступность, — сказал Прабхупада.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал