Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Нью-Дели

Ноября 1971 года.

Машина выехала из толпы перед терминалом аэропорта. Прабхупада сидит на заднем сиденье и разговаривает с делийскими учениками. Его трость покоится на колене, а рука опущена в мешочек с четками…

Пока машина ехала по широким проспектам Нью-Дели, Прабхупада снял с себя две длинные цветочные гирлянды и положил их рядом с собой на сиденье. Полдень, стоит приятная осенняя погода. Прабхупада приехал из Калькутты как раз к началу десятидневного фестиваля ИСККОН в пандале. Программа должна начаться на следующий день.

Один из преданных сказал, что прием в аэропорту, который оказал Прабхупаде мэр Нью-Дели, г-н Ханс Радж Гупта, был вполне подобающим. Прабхупада улыбнулся.

В своей речи, обращенной к мэру Гупте и людям, собравшимся в фойе аэропорта, Прабхупада сказал, что долг Индии — трудиться на благо всего мира. Он поведал о том, как в двадцатипятилетнем возрасте встретил своего Гуру Махараджа и получил от него наказ нести послание Господа Чайтаньи всему англо-говорящему миру. Объясняя, почему он не мог отправиться на Запад раньше, чем ему исполнилось семьдесят, он сказал: «Я пытался стать хорошим инструментом для проповеди послания Господа Чайтаньи». Теперь, когда Движение сознания Кришны распространяется по всему миру, возникла необходимость в сотнях и тысячах проповедников. «И чернокожие люди танцуют, — сказал Прабхупада. — И они спрашивают индийцев: “Почему вы и ваши свами не даете нам этот великий метод?”»

Дели был третьим по счету городом Индии, который Прабхупада посетил с тех пор, как месяц назад вернулся из Африки. Путешествие началось в Бомбее. Начало было трудным. Шьямасундара не позаботился взять с собой медицинскую справку, подтверждающую, что Шриле Прабхупаде были сделаны нужные прививки, и иммиграционные служащие отказали Прабхупаде во въезде в Индию, отправив его на десятидневный карантин в клинику бомбейского аэропорта.

Запертый в своем номере, к которому прилегала веранда с видом на сад, Прабхупада смирился с тем, что некоторое время ему придется пожить в менее насыщенном режиме, и все же, каждое утро после завтрака он продолжал беседовать со Шьямасундарой о ведущих западных философах: Шьямасундара представлял какую-то из философий, а Прабхупада разбирал ее с точки зрения Вед. Затем, всего за день до окончания карантина, пришла справка, и Прабхупаду выпустили. Он тотчас же отправился в Калькутту, чтобы провести там серию программ с киртанами и лекциями в парке Дэш-Прия. В Калькутте Прабхупада пробыл две с половиной недели. Он был очень доволен тем, что храм ИСККОН располагается на Альберт-Роуд, в самом сердце бывшего европейского района.



—Я возвращаю сахабов (европейцев) в район сахабов, — говорил Прабхупада. — Но на этот раз они приезжают как вайшнавы. Вы ни в коем случае не должны терять это место.

Некоторые из калькуттских преданных пожаловались Шриле Прабхупаде на плохое управление храмом и на скудное питание из-за недостатка средств. Когда Прабхупада спросил об этом руководителей храма, один из них ответил:

— Шрила Прабхупада, я просто стараюсь исполнить вашу волю.

— Разве моя воля — доставлять всем преданным беспокойства? — спросил Прабхупада.

Прабхупада быстро уладил все споры, распорядился улучшить питание и даже порекомендовал избирать служащих храма демократическим путем. Он также добавил, что поскольку сознание Кришны — очень важная миссия, преданные должны сотрудничать, несмотря на расхождение во мнениях. Материальный мир подобен океану, сказал он, и волны будут всегда.

Во время визита в Калькутту Прабхупада поделился своими планами на Майяпур. Нара-Нараяна сделал уменьшенную копию здания, которое ИСККОН будет строить на новой земле, и Прабхупада показывал макет всем своим гостям и просил их о помощи. Видя, насколько Прабхупада поглощен этим проектом, Гирираджа вызвался помогать ему всеми возможными способами.

— Мне кажется, это два ваших самых заветных желания, — сказал Гирираджа, — распространение книг и строительство храма в Маяпуре.

— Да, — с улыбкой ответил Прабхупада. — Да, спасибо тебе.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал