Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Движущая сила — все группы китайского народа (буржуазия, интеллигенция, студенты, рабочие, крестьяне и т. д.).

Характер революции — общенародный, антиимпериалистический.

Руководители революции — национальная буржуазия.

Программа революции — "три народных принципа" Сунь Ятсена, образование единого Национального фронта.

Революционные силы — Национально-революционная армия.

Политическая партия — партия Гоминьдан.

Центр — город Кантон, затем Ухань.

— поход на Север (разгром милитаристских сил Китая, основной опоры иностранных империалистов).

Причина задержки Китайской революции — борьба за власть между КПК и Гоминьданом.

Завершающий этап революции. В марте войска НРА восточного направления, при поддержке восставших рабочих, взяли под свой контроль Шанхай и Нанкин, Эти события стали поворотными в дальнейшем развитии революции.

В события решили вмешаться находившиеся на реке Янцзы английские и американские военные корабли. 24 марта был обстрелян Нанкин под предлогом ответа на убийство во время захвата города нескольких военнослужащих этих государств. 11 апреля западные державы предъявили уханьскому правительству ультиматум с требованием компенсации за понесенный ущерб и письменного извинения за случившееся. Особенно активизировалась деятельность Японии, поддержавшей генерала Чжан Цзолиня, фактического диктатора Северо-Востока (Маньчжурии). 6 апреля его сторонники захватили в Пекине 15 советских граждан, а также одного из лидеров КПК Л и Дачжао (вскоре он был расстрелян).

Для Чан Кайши и стоявшей за его спиной значительной части национальной буржуазии вмешательство западных держав в ход революции стало сигналом к отступлению и фактически превратилось в конкурента уханьского правительства, возглавлявшегося Ван Цзинвэем.

Первым шагом стало желание Чан Кайши поставить под свой контроль ситуацию в Шанхае, разоружив там рабочие отряды. Демонстрация протеста по этому поводу 12 апреля была расстреляна по его приказу. 15 апреля под контроль Чан Кайши перешел Гуанчжоу, а спустя три дня правые деятели Гоминьдана объявили о создании в Нанкине еще одного правительства под руководством Чан Кайши. Его стали называть нанкинским.

Уханьское правительство (где два министерских портфеля было в руках коммунистов) теперь контролировало лишь три провинции: Хунань, Хубэй и Цзянси, а из других военных фрмирований его войска поддерживали лишь подразделения Фэн Юйсяна, располагавшиеся в провинции Хэнань. Во второй половине мая на сторону противников уханьского правительства перешло несколько генералов со своими подразделениями. 19 июня на сторону Чан Кайши перешел Фэн Юйсян, договорившись с ним о совместной борьбе против коммунистов.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал