Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предмет и основные проблемы философии техники

 

1. Что такое техника?

В фокусе изучения философии техники, что вполне естественно, находятся феномен и сущность техники. Поэтому логично будет начать рассмотрение с определения того, что же такое техника? Истоки понятия «техника» уходят в глубь веков. Своим происхождением термин «техника» обязан древнегреческому слову «techne», которое обозначало умение, мастерство, искусство. Причем мастерство это понималось достаточно широко: от умения ремесленника, плотника, строителя - до мастерства в области высокого искусства. Т.е., фактически, под него подпадало любое человеческое мастерство: как ремесленное, так и художественное, направленное на производство того, что не способна произвести природа.

К области «techne» относили земледелие и охоту, мореходство и врачевание, ткацкое и оружейное дело, театральное искусство и т.п. Греческие мыслители пытались определить место «techne» среди других видов познанияи человеческой деятельности. Так, Аристотель рассматривал это понятие в трактате «Никомахова этика», обращая внимание на различие «techne» и других видов знания, таких как «empeireia» (опытное знание) и «episteme» (знание теоретическое).

Знание в широком смысле слова означает обращение к неведомому, ранее неизвестному. «Techne» представляет собой область знания, непосредственно связанную с человеческой деятельностью.

К области технического знания относится знание о том, что ранее не существовало и не может существовать само по себе, что возникает в результате человеческой деятельности, рождается сознанием человека, его трудом и служит его целям. В отличие от теоретического знания, обращенного к объективно существующему, техническое знание можно определить как «знание о производящемся». Предмет технического знания - это область создаваемого, находящегося в процессе становления, обретающего свое существование.

В ХVII в. в эпоху научных революций и перемен в производстве в странах Западной Европы латинское «technica ars» (искусство умелого производства) переходит во французский язык как термин «technique», а затем и в немецкий как «technic».

Термин становится все более специальным. В Новое время он означает совокупность всех тех средств, процедур и действий, которые относятся к искусному производству всякого рода, но, прежде всего, - к производству орудий труда и машин. Таким образом, с развитием техники существенно изменяется и само содержание этого понятия.

Современное восприятие термина «техника» во многом связано с его классическим пониманием, однако научно-технический прогресс внес серьезные дополнения и существенно расширил предметное поле этого понятия. Сегодня влияние техники распространяется на органическую и неорганическую природу



В области неорганической материи - это строительная техника, электротехника, теплотехника, физико-химическая техника, энергетическая техника и т.д.

В области органической природы - это техника сельского хозяйства, а также биотехнология, позволяющая включать в предметное поле техники всю биологию.

В то же время существует «техника» мышления, дискутирования, изучения, памяти («мнемотехника»), техника живописи, рисунка, игры на музыкальных инструментах, равно как и техника руководства людьми, производством, государством и т.п. На повседневном уровне, отвечая на вопрос, «Что такое техника?» любой здравомыслящий человек сегодня укажет на те технические устройства и орудия, которые окружают его в повседневной жизни дома и на работе. Специалисты назовут конкретные примеры такого рода устройств из изучаемых или создаваемых ими видов техники. Но все это - лишь предметы технической деятельности человека, материальные результаты его технических усилий и размышлений. Материальная же культура, как известно, неразрывно связана с культурой духовной. Так что за всем этим лежит обширная сфера технических знаний и основанных на этих знаниях действий.

Поэтому в современном понимании «техника» в широком смысле этого слова представляет собой:

1. совокупность технических устройств, артефактов - от отдельных простейших орудий до сложнейших технических систем;

2. совокупность различных видов технической деятельности по созданию этих устройств - от научно-технического исследования и проектирования до их изготовления на производстве и эксплуатации, от разработки отдельных элементов технических систем до системного исследования и проектирования;

3. совокупность технических знаний - от специализированных рецептурно-технических до теоретических научно-технических и системотехнических знаний[1].

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал