Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Типы власти

В зависимости от различных обстоятельств меняются возможности и полезность применения того или иного типа власти. Редко бывает так, что вы обладаете только одним типом власти. Для консультантов особый интерес могут представлять следующие несколько моментов, непосредственно вытекающих из этого анализа:

1) Несмотря на то, что внутренний консультант обычно занимает определенное должностное положение в организации и, следовательно, имеет некоторые легитимные полномочия, этого обычно недостаточно, чтобы эффективно влиять на перемены. Но, по определению, внешний консультант редко имеет какие-либо властные полномочия в организации. Он находится в ситуации, полностью противоположной той, в которой находится какой-нибудь линейный руководитель, привыкший использовать свои властные полномочия для того, чтобы заставить сотрудников выполнить работу. Поэтому управленческие работники, решившие поменять профиль своей деятельности и стать внешним консультантом, должны изменить свой подход к оказанию влияния на людей и учесть изменение своих полномочий.

2) Основой власти консультанта в первую очередь являются его знания. Именно их прежде всего оплачивает клиент, заключая договор на выполнение консалтингового проекта. Конечно, у консультанта имеются и другие источники влияния, и согласованность их использования особенно полезна именно при создании изменений в организации. Большинство консалтинговых проектов в организации поручают курировать, как правило, сотрудникам из категории высшего руководства. Таким образом, консультант получает дополнительный источник власти (власть связей) и способен оказывать влияние на весь остальной персонал более низкого уровня. Это же обстоятельство может оказаться весьма проблематичным для консультантов, которых наняли руководители среднего звена, но которым приходится оказывать воздействие на высшее руководство – такого дополнительного источника власти у них не будет.

3) Одной из особенностей власти опыта является то, что она ситуативна: так, например, и у автослесаря имеется явное преимущество пред, скажем, юристом в ситуации, когда сломался автомобиль. Власть опыта, однако, уменьшается в присутствии более знающих специалистов.

4) Чтобы легитимная власть действительно имела воздействие на подчиненных, она должна сочетаться с другими типами власти. Например, линейным руководителям одной только власти должности может оказаться далеко недостаточно для того, чтобы оказывать требуемое влияние.

5) Существует еще один вид власти, который не отражен в научных таблицах – это власть говорить «нет». Учитывая то, что работа консультанта состоит в содействии переменам, а не в их предотвращении, маловероятно, что он будет использовать этот тип власти. Однако власть отрицания достаточно широко распространена в организациях – ее используют подчиненные по отношению к своему начальству, манипулируя им. Если власть отрицания в организации представлена широко (такая ситуация, например, очень характерна для забюрократизированных организаций), то она может сильно осложнить работу консультанта и поставить под сомнение весь проект.



У консультантов должно быть четкое понимание характера и структуры распределения власти – как своей собственной, так и клиентов, чтобы добиваться большего эффекта от своей работы. Хотя их власть главным образом будет властью их опыта и их специальных знаний, на более низком исполнительском уровне в организации клиента успех может зависеть именно от их власти, основанной на связях. Поэтому для консультанта важно поддерживать связи в организации клиента как можно на более высоком уровне.

3. Реакция на влияние консультанта в клиентной организации. Готовность организации к изменениям.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал