Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Порождение смысла как способ преодоления критической ситуации

Ф.Е.Василюк предлагает свой подход к проблеме совладания человека с критическими ситуациями. Опираясь на основные положения теории деятельности, он предлагает рассматривать активность человека по преодолению кризиса как особую внутреннюю деятельность, которую он обозначает как переживание. Переживание -это особая внутренняя работа, с помощью которой человеку удается перенести тс или иные (обычно тяжелые ) жизненные события, справиться с критической ситуацией. Оно характеризует активность личности в совладании с жизненными трудностями. Продукт работы переживания всегда нечто внутреннее и субъективное: душевное равновесие, осмысленность, умиротворенность, новое отношение к действительности. Подлинная проблема по Ф.Е.Василюку, состоит не в осознании смысла ситуации, а в его созидании, смыслопорождении. Поэтому переживание можно рассматривать как продуктивный процесс.

Австрийский психолог В.Франкл отмечает, что жизнь никогда и ни для кого не перестает иметь смысл. Основанием для этого утверждения служит то, что человек в состоянии даже безвыходную ситуацию превратить в победу, если рассматривать ее под человеческим углом зрения. Речь здесь идет о ситуациях, которые нельзя устранить, нельзя изменить, о страдании, которое не может быть устранено. Осуществляя смысл, человек реализует себя.

Говоря об уникальности смысла. В.Франкл дает содержательную характеристику позитивных смыслов. Для этого он вводит понятие ценности.

Он говорит о трех путях, которые могут сделать жизнь осмысленной: во-первых, с помощью того, что мы даем жизни ( смысл нашей творческой работы); во-вторых, с помощью того, что мы берем от мира (переживание ценностей); наконец, посредством позиции, которую мы занимаем по отношению к судьбе, которую нельзя изменить.

Соответственно. В.Фругкл выделяет три группы ценностей: ценности творчества, ценности переживания и ценности отношения. Заслугой В.Франкли является то, что он выделил ценности отношения: к этим ценностям человек прибегает, когда оказывается во власти обстоятельств, которые он не в состоянии изменить. Но при любых обстоятельствах человек свободен занять осмысленную позицию по отношению к ним и придать своему страданию глубокий жизненный смысл. Именно там, где мы беспомощны и лишены надежды, будучи не в состоянии изменить ситуацию, мы призваны измениться

сами.

 

Ключевые понятия: личный мир, психологическая защита (вытеснение, отрицание реальности, реактивное образование, регрессия, рационализация, сублимация, проекция ). совпадающее поведение, когнитивное оценивание, стратегии совладания, переживание, смысл.

Литература:

1. Ф.Е.Василюк. Психология переживания. М.,1984.

2. В.Франка. Человек в поисках смысла. М.,1990.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал