Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие личности в гуманистической психологии

В гуманистической психологии личность понимается как саморазвивающаяся система, способная к выходу за пределы себя, к творческому созиданию самой себя. Живой, реальный человек не сводится к совокупности психических и физиологических функций, а существует как уникальное Я, как интегральное единство телесного. душевного и духовного. Главные проблемы гуманистической психологии личности: проблемы самосознания личности, ее самоактуализации, саморазвития, проблема смысла жизни.

К.Роджерс. К.Роджерс (1902-1987), американский психолог, психотерапевт, один из основателей феноменологической психологии. Он утверждал, что все поведение человека регулируется тенденцией к самоактуализации. Она представляет собой важнейший мотив жизни человека, побуждающий его сохранять и развивать себя. максимально выявить лучшие качества своей личности, заложенные от природы. Важным понятием теории К.Роджерса является понятие субъективного мира. опыта человека, который образует основу его действий и поступков. Каждый из нас реагирует на события в соответствии с тем. как мы их субъективно воспринимаем. Внимание к внутреннему миру человека, его переживаниям означает феноменологический подход к личности. Если мы хотим объяснить, почему человек думает, чувствует и ведет себя определенным образом, нам нужно постичь его внутренний мир. Поэтому важным аспектом психологического исследования является изучение субъективных переживаний человека.

К.Роджерс установил пять основных личностных характеристик полноценно функционирующего человека:

1. Открытость к переживанию, то есть способность слушать себя, осознавать свои мысли и чувства, не подавляя их. Часто человек действует в соответствии с ними, но даже если не действует в соответствии с ними, так как определенные действия могут быть неприемлемыми, он способен их осознавать.

2. Экзистенциальный образ жизни. Это тенденции жить полно и насыщенно в каждый момент существования. Согласно К.Роджерсу, то. чем человек является,

проистекает из данного момента, независимо от прежних ожиданий. Люди. живущие полноценной жизнью, гибки. адаптивны, терпимы и непосредственны.

3. Организмическое доверие. Это качестве проявляется в процессе принятия решения. Так, многие люди при принятии решения ориентируются на социальные нормы, мнения других людей или на то, как они вели себя в подобных ситуациях раньше. Полноценно функционирующие люди ориентируются при принятии, решения на свои внутренние ощущения типа «я поступало правильно».

4. Эмпирическая свобода. Она относится к внутреннему чувству: «Единственный, кто отвечает за мои собственные действия и их последствия — это я сам». Основываясь на этом чувстве свободы и силы, человек имеет множество возможностей выбора в жизни и ощущает себя способным сделать практически все. что он хочет делать.

5. Креативность (творческость). Эта характеристика связана с оптимальной психологической зрелостью. Творческие люди стремятся жить конструктивно и адаптивно в своей культуре, в то же время могут гибко, творчески приспосабливаться с изменяющимся условиям окружения.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал