Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПОНЯТИЯ О ГРУППАХ В ПСИХОЛОГИИ. СПОСОБЫ КЛАССИФИКАЦИИ ГРУПП

Группа – это ограниченная в размерах общность людей, выделенная из социального целого на основе следующих признаков. Включенность группы в систему общественных отношений, наличие у членов группы значимой причины сообща находиться в ней, сходство участи членов группы при условии, что они разделяют события групповой жизни. Длительность существования достаточна для возникновения внутригрупповой коммуникации и групповой субкультуры. Разделение между членами группы ролевых позиций, обусловленное характером общих целей и составом группы. Наличие в группе специальных инстанций координации и контроля групповой жизнедеятельности. Эти инстанции могут быть представлены как отдельными людьми, так и подгруппами. Осознание участниками группы своей принадлежности к ней и возникновение на этой основе чувства «мы» и «они» с тенденцией переоценки достоинств первой и недостатки второй. Особенно в ситуации межгруппового конфликта. Признание данной общности как группы, ее социальном окружении и соответственно участия группы в межгрупповом взаимодействии.

Классификация Андреевой.Прежде всего, для социальной психологии значимо разделение групп на условные и реальные. Но среди этих реальных групп существуют и такие, которые преимущественно фигурируют в общепсихологических исследованиях – реальные лабораторные группы. В отличии от них существуют реальные естественные группы. Социально-психологический анализ возможен относительно той, и другой разновидностей реальных групп, однако наибольшее значение имеют реальные естественные группы, выделенные в социологическом анализе. В свою очередь, эти естественные группы подразделяются на так называемые большие и малые группы.

Большие группы: 1.это по преимуществу большие, неорганизованные, стихийно возникшие группы, сам термин «группа» по отношению к которым весьма условен, другие же – 2.организованные, длительно существующие группы, - подобно классам, нациям, значительно слабее представлены в социальной психологии в качестве объекта исследования. Точно также малые группы могут быть подразделены на две разновидности: становящиеся группы, уже заданные внешними социальными требованиями, но еще не сплоченные совместной деятельностью в полном смысле этого слова, и группы более высокого уровня развития, уже сложившиеся.

Классификация Донцова.Содержание, способ возникновения, форма осуществления, длительность существования совместной деятельности, количество и характер взаимосвязей ее участников являются главными основаниями классификации групп.

По числу участников («размеру») различают малые и большие группы, по непосредственности взаимодействия и взаимоотношений — первичные и вторичные, по способу образования — спонтанно возникшие, неформальные (неофициальные, «естественные») и институционально созданные, формальные (официальные) группы, по длительности существования — временные и постоянные, по степени регламентации групповой жизнедеятельности — организованные и неорганизованные, по проницаемости границ — открытые (толпа зевак) и закрытые (семья), по личностной значимости для участников — референтные группы и группы членства, по уровню развития — становящиеся (вновь созданные, «диффузные») и развитые группы (коллективы).

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал