Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предпосылка четвёртая: Церковь.

«И случилось то, что случилось. Виновата церковь:

Не царь, не царица, не гемофилия – это последствия уже.

И когда мы с этим разберёмся, то церковь

должна перед Богом реабилитироваться…» -

иерей Георгий Иверский.

Между государством и Церковью есть чёткое распределение обязанностей: Самодержец занимается внешними делами,в том числе помогает в возведении и благоустройстве храмов и монастырей, обеспечивает социальную поддержку граждан, разругивает все внешние и внутренние перипетии, в которые попадает государство: экономика, политика, юриспруденция, культура, медицинская и социальная сфера, благотворительная деятельность. Церковь – поддерживает глубокую связь с Богом и через духовные прозрения направляет «своё стадо» через Государя и его семью ко спасению.Не замещает государство, не берёт на себя его дела, но молится, направляет…

Церковь – сфера духовная. Своевременное распознавание таких личностей, как Распутин, недопущение их к руководящим постам и первым лицам государства – задача Церкви.

Царь – Муж государственный, потому не обязан быть ни пророком, ни прозорливцем, хотя это возможно. Монарх должен глубоко сознавать свою ответственность перед Богом за возложенный на него «Державный Венец» и всегда быть верным Богу – Церкви – отцу – Отчизне, расставлять приоритеты именно в таком порядке. Личные же интересы согласовывать с общественными.

 

Отправной точкой таких взаимоотношений был 1613 год – начало правления новой царской династии Романовых.

 

Молодой Государь России – тогда это было громкое название для сожженных полей, разграбленных деревень и нищих еле живых людей – Михаил Романов – всенародный ставленник. Его отец Фёдор под именем Филарет становится патриархом. Двоюродный брат Иоанна (Грозного) Васильевича Рюрикова, старший из древнего богатого и высокочтимого рода он давно известен, любим и почитаем среди народа за справедливость, надёжность и преданность Отечеству и царю.

 

Возродились истинные традиции отеческого отношения Государства Российского к Церкви. Церковь – «Отец» - независимая структура. Духовное водительство – её стезя. Государство – «сын» - защищает, оберегает, помогает, но не вмешивается в дела родителя, слушает советы. И уж точно, не поучает, тем более не бичует, как это будет уже при внуке Филарета Алексии. Любовь связывает и объединяет сына и отца – Церковь и Государство.

 

Историки напишут: «фактически государством правит патриарх Филарет, вплоть до 1633 года», умаляя при этом роль самого царя и внося смуту в ум народа.

 

Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исход 20:12), - такова пятая Заповедь Божья. Её Михаил Фёдорович Романов и соблюдал и результат – из пепла возрождается Россия.



«Убитых, умерших с голоду, угнанных в плен было не сосчитать. В царской казне не было ни рубля. А враги теснили со всех сторон… Русская земля, не оправившаяся ещё от страшной смуты, не имела силы…у молодого царя Михаила не было даже столько войска, чтобы выйти в поле…», - читаем в книге «Россия под скипетром Романовых 1613-1913гг.», изданной в 1912 году в Санкт-Петербурге – в годы правления последнего из Дома великой династии.

 

За 32 года царствования Михаила Фёдоровича постепенно налаживается хозяйственная жизнь страны. Русские владения в Сибири вырастают почти втрое (!), охватив собою площадь свыше 4 000 000 кв. вёрст. Мирный договор со Швецией, договор с Польшей, целый ряд засечных черт на Юге России для защиты от провоцируемых Турцией набегов татар – достижения России. Казаки участвуют в защите приграничных земель. С Персией установлены вполне дружеские отношения. Михаил Романов пытается создать регулярную армию, однако увеличены доходы посадских людей.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал