Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ интенсивности и эффективности использования основных фондов

Обобщающие показатели эффективности использования основных фондов:

1. Фондоотдача (КФО)

КФО = Выручка от продаж / Среднегодовая стоимость ОФ

Фондоотдача показывает, какова общая отдача от использования каждого рубля, вложенного в основные производственные фонды.

Важнейшими направлениями повышения фондоотдачи являются: улучшение структуры основных фондов; интенсификация производственных процессов путем внедрения новых технологий, машин и оборудования; улучшение условий и режима труда; создание благоприятных социальных условий для работников; совершенствование организации производства.

2. Фондоемкость (КФЕ) – показатель обратный по экономическому смыслу фондоотдаче.

КФЕ = 1/КФО. или Кфё = ОФ/В

Фондоемкость показывает стоимость основных фондов, приходящуюся на рубль выручки от продаж.

3.Относительная экономия или перерасход основных фондов характеризует использование ресурсов на достигнутом уровне производства.

Экономический эффект от степени интенсивности использования основных фондов рассчитывается сравнением величины основных фондов (средств) отчетного периода с базисной величиной, скорректированной на коэффициент роста объема продаж (индекс выручки): ЭЭ = ОФ1 – ОФ0 х IВ

Рост фондоотдачи приводит к высвобождению основных фондов (экономия ресурсов), а снижение – к дополнительному привлечению (перерасход ресурсов).

4. Фондорентабельность– показывает прибыль, приходящуюся на рубль основных фондов (ОФ). Rоф = Прибыль / Среднегодовая стоимость ОФ

Кроме этого, системе взаимосвязанных показателей, непосредственно характеризующих эффективность использования основных фондов, также относятся показатели, раскрывающие резервы дальнейшего улучшения их использования во времени (коэффициент экстенсивной нагрузки), в единицу времени (коэффициент интенсивной нагрузки) и общее использование (коэффициент интегральной нагрузки).

Частные показатели эффективности использования основных фондов дают оценку применения отдельных их видов (например, фондоотдача активной части основных фондов) или характеризуют определенную сторону их функционирования.

Анализ начинается с исследования динамики показателей, а затем рассчитывается влияние отдельных факторов на их изменение, используя моделирование факторных систем и приёмы элиминирования, с целью нахождения резервов по наиболее эффективному использованию ресурсов.

 

Содержание и экономическая сущность оборотного капитала организации

Оборотные фонды предприятий состоят из следующих частей:

· запасы в виде сырья, материалов, топлива и других производственных запасов;

· незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления;



· расходы будущих периодов;

Оборотные производственные фонды в своем движении также связаны с фондами обращения, которые включают в себя:

· денежные средства и денежные эквиваленты,

· финансовые вложения

· дебиторскую задолженность.

В общей системе мероприятий по обеспечению режима экономии основное место занимает экономия предметов труда, под которой принято понимать уменьшение затрат сырья, материалов, топлива на единицу продукции без ущерба для качества.

Функциональная роль оборотных средств в процессе производства отличается от основного капитала, то есть оборотные средства обеспечивают непрерывность процесса производства. Кругооборот капитала охватывает три стадии: заготовительную, производственную и сбытовую. Элементы оборотного капитала непрерывно переходят из сферы производства в сферу обращения и вновь возвращаются в производство.

Состав и структура оборотных фондов зависят от функциональных особенностей бизнеса. Анализ состава, структура и динамики оборотных фондов проводится с помощью горизонтально-вертикального метода экономического анализа.

В практике планирования, учета и анализа оборотный капитал группируется по следующим признакам в зависимости от:

- характера участия в операционном процессе – оборотные производственные фонды (в сфере производства) и фонды обращения (в сфере обращения);

- практики контроля, планирования и управления – нормируемые и ненормируемые оборотные средства;

- источников формирования – собственный и заемный оборотный капитал;



- периода функционирования оборотного капитала - постоянная и переменная часть капитала, то есть не зависящая и зависящая от сезонных колебаний объемов деятельности организации;

- степени ликвидности – абсолютно ликвидные средства, быстро реализуемые средства, медленно реализуемые средства;

- степени риска вложения капитала – оборотный капитал с минимальным, малым, средним, высоким риском вложений или оборотный капитал с минимальным, невысоким и высоким риском вложений;

- стандартов учета и отражения в бухгалтерском балансе – оборотные средства в запасах, денежные средства, расчеты и прочие активы;

- материально-вещественного содержания – предметы труда, готовая продукция и товары, денежные средства и средства в расчетах.

Задачи анализа оборотных фондов и эффективности их использования:

1) анализ состава, структуры и динамики оборотных фондов;

2) анализ эффективности использования отдельных видов оборотных фондов и их совокупности.

Структура источников формирования оборотного капитала охватывает собственные и заемные источники.

Оборотные средства должны обеспечивать непрерывность процесса производства, поэтому состав и размер потребности организации в оборотных средствах определяется не только потребностями производства, но и потребностями обращения. Для этого необходимо вести точный расчет потребности организации в оборотном капитале из расчета времени пребывания оборотных средств в сфере производства и в сфере обращения.

 

Анализ интенсивности и эффективности использования оборотных фондов

Показатели оборачиваемости относятся к показателям деловой активности и позволяют проанализировать интенсивность использования средств организацией.

Для оценки оборачиваемости оборотных средств (активов) используют показатели:

1. Коэффициент оборачиваемости - отношение выручки от продажи к средней величине оборотных активов. Показывает количество оборотов или сколько выручки от продаж приходится на каждый рубль оборотных активов. Чем выше объем продаж, тем быстрее оборачиваются активы, т.е. интенсивнее и эффективнее используются.

Коб.ОА = В/ ОАср.(оборот, раз.)

Общая оборачиваемость складывается из частной оборачиваемости отдельных элементов оборотных активов. Особенность расчёта оборачиваемости запасов – расчёт производится через себестоимость проданных товаров.

2. Продолжительность оборота или длительность одного оборота в днях.

tоб. = Т*ОАср./В (дн.)

Данный показатель должен иметь тенденцию к снижению.

3. Экономический эффект от изменения оборачиваемости рассчитывают как сумму экономии (высвобождения) средств или сумму перерасхода (дополнительного привлечения) на основе данных об однодневном обороте (В/Т) и изменении оборачиваемости в днях (Dt=t1-t0).

Экономический эффект = В/Т * D t

- ускорение оборачиваемости способствует высвобождению средств (экономия, -);

- замедление оборачиваемости требует привлечения средств в оборот (перерасход, +).

Ускорение оборачиваемости способствует эффективности использования ресурсов:

  • сокращению потребностей в оборотных средствах
  • приросту объема продаж DВ(Коб) = ОС1 * DКоб
  • приросту прибыли DП (Коб) = По * I Коб – По
  • укреплению платежеспособности организации
  • улучшению финансового состояния организации.

Непосредственная зависимость эффективности использования оборотных фондов от скорости их оборота делает необходимым проведение развернутого анализа их оборачиваемости как в целом по группе, так и по отдельным видам.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.016 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал