Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Привлечение кредитов

 

Потребности предприятия в денежных средствах удовлетворяются также за счет получения кредита в банке.

Кредитование – это одна из форм финансового обеспечения предпринимательской деятельности, которое осуществляется на основе установления финансовых взаимоотношений между предприятием и кредитной организацией путем заключения между ними соответствующих договоров.

Основным является кредитный договор, который создает юридические предпосылки обеспеченности ссуд, их своевременного возврата и уплаты процентов.

Основные условия кредитного договора:

§ срок кредита,

§ валюта кредита,

§ уровень процентной ставки,

§ условия выплаты процентов,

§ условия погашения основного долга.

Кредитование предприятий осуществляется на основании определенных принципов:

1. Принцип возвратности (полученные от кредитора финансовые ресурсы подлежат возврату или погашению заемщиком в полном объеме).

2. Принцип срочности (необходимость возврата кредита в определенный срок, а не в любое удобное для заемщика время).

3. Принцип платности (кредит предоставляется с условием его возврата с процентами).

4. Принципматериальной обеспеченности (необходимость обеспечения защиты интересов кредитора при возможном нарушении заемщиком принятых на себя обязательств).

5. Принципцелевого характера кредита выражается в необходимости целевого использования финансовых средств, полученных от кредитора.

Классифицировать банковский кредит можно на основании различных признаков.

На основании срока погашения кредита выделяют:

- онкольные кредиты (предоставляется без указания срока его использования с обязательством заемщика погасить его по первому требованию кредитора);

- краткосрочные кредиты (предоставляются, как правило, на восполнение временного недостатка собственных оборотных средств. Средний срок погашения по этому виду кредита в мировой практике обычно не превышает 6 месяцев);

- среднесрочные кредиты (предоставляются на срок до 1 года);

- долгосрочные кредиты (используются, как правило, в инвестиционных целях).

По способу погашения кредита различают:

- кредиты, погашаемые единовременным взносом;

- кредиты, погашаемые в рассрочку.

По способу взимания ссудного процента выделяют:

- кредиты, процент по которым выплачивается в момент его общего погашения;

- кредиты, процент по которым выплачивается равномерными взносами заемщика в течение всего срока действия кредитного договора;

- кредиты, процент по которым удерживается банком в момент непосредственной выдачи кредита фирме-заемщику.

В зависимости от наличия обеспечения различают:

- доверительные кредиты (бланковые). Единственной формой обеспечения доверительного кредита является кредитный договор. Данные кредиты применяются в процессе кредитования постоянных клиентов, которые пользуются полным доверием банка. Как правило, бланковый кредит предоставляется банком, осуществляющим расчетно-кассовое обслуживание фирмы. Формально он носит необеспеченный характер, но фактически обеспечивается средствами на расчетном, а также других счетах в этом же банке;



- обеспеченные кредиты. Являются основной разновидностью современного банковского кредита;

- кредиты под финансовые гарантии третьих лиц. Выражением финансовой гарантии служит юридически оформленное обязательство со стороны гаранта возместить, нанесенный кредитору ущерб при нарушении заемщиком условий кредитования.

 

По целевому назначению выделяют:

• кредиты общего характера;

• целевые кредиты.

 

 

ТЕМА 10: Основы налогообложения предпринимателей. Ценообразование в предпринимательской деятельности

 

1. Общие вопросы налогообложения

2. Системы налогообложения предпринимателей

3. Основные виды налогов, уплачиваемых предпринимателями

4. Понятие и цели ценовой политики

5. Анализ ценообразующих факторов

6. Методы ценообразования

 

 

Общие вопросы налогообложения

 

Налоги — неотъемлемый элемент государства в условиях рыночных отношений. Знание налогового законодательства необходимо каждому предпринимателю, поскольку, он должен четко знать, какие налоги платить, сколько и когда.

Налоговое законодательство РБ определяет:

· систему налогов и сборов, взимаемых в бюджеты разных уровней,



· общие принципы налогообложения,

· права и обязанности налогоплательщиков, налоговых органов,

· формы, методы налогового контроля,

· ответственность за совершение налоговых правонарушений.

Налоги — это обязательные, индивидуально безвозмездные платежи, взимаемые с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Налоги, сборы, пошлины и другие обязательные платежи в бюджеты разных уровней или во внебюджетные фонды выполняют две функции: фискальную и регулирующую.

Фискальная функция заключается в изъятии у предпринимателя и отдельных граждан части принадлежащей им стоимости и казну государства.

Регулирующая функция означает, что налоги оказывают серьезное влияние на воспроизводство, стимулируя или сдерживая его темпы, усиливая или ослабляя накопление капитала, расширяя или уменьшая платежеспособный спрос.

Регулирующая функция проявляется через налоговый механизм, представляющий собой совокупность организационно-правовых норм и методов управления налогообложением, включая широкий арсенал различного рода надстроечных инструментов — налоговых ставок, льгот, способов обложения, санкций.

Налоговый механизм должен обеспечивать:

· равные экономические условия для всех юридических лиц любых организационно-правовых форм независимо от доходности;

· заинтересованность предпринимателя в получении дохода;

· стимулирование предприятий в развитии производства, ускорении научно-технического прогресса, решении социальных задач.

В процессе исторического развития общества и государства используется множество налогов, различающихся по субъектам, объектам, способам обложения, органам, взимающим их и т. д.

Совокупность всех обязательных платежей в бюджет и во внебюджетные фонды, методы и принципы их построения и составляют налоговую систему.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал