Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сагоян[351]. Рецензия на книгу «Накануне». Автор Герой Советского Союза Н.Г. Кузнецов. Воениздат, 1966 год.

Книга Героя Советского Союза Н.Г. Кузнецова «Накануне» воспринята с большим интересом широким кругом военных ивоенно-морских читателей, заняв видное место в современной военно-морское мемуарной литературе. В книге освещены важнейшие этапы становления к развития флота в довоенный период, показано как под руководством Коммунистической партии и Советского Правительства восстанавливался и развивался наш молодой Советский Военно-Морской Флот, росли и мужали его командные и политические кадры, повышался уровень боевой подготовки и боевой готовности надводных кораблей, подводных лодок, авиации и береговых частей флота. Затрагивается ряд проблемных вопросов развития флота в предвоенный период.

Книга состоит из четырех частей. Первая часть: «Флоту быть!» – охватывает период до 1936 года, когда флот, пройдя восстановительный период, состоял в основном из старых кораблей периода первой мировой войны. Новые корабли, в первую очередь подводные лодки, сторожевые корабли и торпедные катера, только начали вступать в строй.

Вторая часть; «Компанеро Русо» – целиком посвящена войне в Испании (август 1936 – август 1937 гг.).

В третьей части; «Тихий Океан» – автор описывает службу на флоте и события на Дальнем Востоке в период его командования Тихоокеанским флотом (сентябрь 1937 г. – февраль 1939 г.). Последняя часть: Готовность №1 посвящена событиям последних двух предвоенных лет, когда автор возглавлял Наркомат Военно-Морского Флота.

Автор книги Н.Г. Кузнецов, на фоне прохождения своей флотской службы от добровольца-матроса до Народного Комиссара Военно-Морского Флота, в доходчивой и увлекательной форме описывает события и факты, участником и свидетелем которых он был в процессе служебной деятельности на различных флотах и в центральном аппарате. И всюду автор с большой теплотой и сердечностью рассказывает об окружавших его людях, офицерах и строителях флота, делал яркие портретные зарисовки. Автор душевно рассказывает о встречах с видными деятелями партии и правительства, с талантливыми полководцами, маршалами я генералами Советской Армии. Многие страницы посвящены выдающимся флагманам, командирам и политработникам флота, внесшим большой вклад в дело развития строительства и укрепления морской мощи Советской страны.

Являясь участником войны в Испании в 1936–1937 гг., автор освещает боевую деятельность советских волонтеров, показывает какую неоценимую интернациональную помощь оказывал Советский Союз Республиканской Испания в ее борьбе, с силами фашизма и как опыт боевых действий в Испания преломлялся в дальнейшей подготовке нашего флота».

Большой интерес представляет описание событий периода 1938–1941 гг. Автор показывает, как велась подготовка к войне, как решались вопросы строительства большого флота, поднимая ряд вопросов оперативного и стратегического звучания, связанных с известными трудностями и просчетами, отрицательно повлиявшими на ход начального периода войны»



В книге показана большая работа, которая была проведена по разработке и внедрению системы оперативных готовностей, что позволило привести флот своевременно в повышенную боевую готовность и избежать потерь при первых ударах противника.

Особый интерес представляют последние главы книги, где автор убедительно и ярко характеризует обстановку на флотах, описывает действия командующих флотами и руководства Военно-Морского Флота в последние предвоенные дни и часы перед началом Великой Отечественной войны. Автор далек от того, чтобы рассматривать историю через розовые очки, он не скрывает трудностей, не сглаживает ошибки, такие как отсутствие четкой организации командования, недостаточная целеустремленность довоенной кораблестроительной программы, отдельные просчеты в планировании, не пытается уйти от ответственности или переложить ее на других. В то же время, говоря о последних днях, автор пытается найти ответ на вопросе о причинах неудачного для нас развития событий в самом начале войны и показывает как вера в справедливость генеральной линия нашей партии и идейное монолитною единство Советской Армии, Военно-Морского Флота и всего советского народa позволили с первых же дней войны оказать врагу такое сопротивление, которое поломало все его «молниеносные планы».



[…]

В книге «Накануне» правдиво и объективно излагается этапы развития Советского Военно-Морского Флота. Свою главную задачу автор видит в том, чтобы путем тщательного анализа как положительных, так и отрицательных сторон развития и подготовки флота, предупредить повторение имевшихся в прошлом ошибок. Мемуары Н.Г. Кузнецова имеют познавательное значение и помогают раскрыть отдельные черты советского военно-морского искусства в период, предшествовавший Великой Отечественной войне, в период, который автор охарактеризовал в самом названии книги – «Накануне». Книга не лишена и отдельных недостатков. Хотя она и по форме и по содержанию относится к военно-мемуарной литературе, ее научное значение могло бы возрасти, если бы автор более подробно остановился на задачах, которые ставились перед флотом в различные периоды его развития и осветил как эти задачи решались.

В книге не дается подробного анализа различных тенденций в направлениях развития Военно-Морского Флота, а также взглядов и теорий, существовавших в довоенный период, о которых линь упоминается в книге.

Такие актуальные вопросы, как состояние минно-трального оружия, радио и гидротехнических средств наблюдения, развитие морской авиации и средств противолодочного оружия – заслуживали более подробного изложения, что также усилило бы военно-научное значение книги.

В тексте имеются отдельные легко устранимые опечатки. Следовало более полно и ярко показать большую роль Ленинского Комсомола и комсомольских наборов на всех этапах строительства я развития флота, что важно для военно-патриотического воспитания молодежи, принимающей революционную и боевую эстафету от старших поколений военных моряков. Отсутствуют пояснения к ряду морских терминов, которые без этого остаются непонятными массовому читателю.

В целом книга, написанная живым, хорошим литературным языком, легко читается и представляет значительный интерес для широкого круга читателей. Для военного читателя этот интерес возрастает, так как многие затронутые автором вопросы не потеряли своего значения и в настоящее время.

Мы желаем автору книги «Накануне» Николаю Герасимовичу Кузнецову дальнейших творческих успехов в продолжении работы над военными мемуарами, охватывающими деятельность Советского Военно-Морского Флота в годы Великой Отечественной войны.

 

Военно-Морская Секция ВНО при ЦДСА им. М.В. Фрунзе:

Председатель секции – контр-адмирал в/о (Сагоян), бюро ВМС: Зам. председателя капитан I ранга (Сендик), контр-адмирал в/о (Пилиповский), капитан I ранга запаса (Полещук) и члены бюро: контр-адмирал запаса (Ладинский), капитан I ранга в/о (Гордеев), ученый секретарь – инженер капитан I ранга в/о, (Гуров) Решение принято единогласно.

21.03.67.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал