Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






П.Л. Киселев[349]. В военно-научном обществе ЦДСА[350].

21 марта по инициативе военно-морской секции ВНО ЦДСА провело в Краснознаменном зале читательскую конференцию по книге Героя Советского Союза Н.Г. Кузнецова «Накануне». Председательствующий генерал-полковник в отставке А. П. Покровский попросил присутствовавших высказать мнение о произведении и дать ему оценку. Во вступительном слове Н.Г. Кузнецов рассказал о причинах, побудивших его взяться за перо и начать повествование именно с предвоенного периода.

Присутствовало примерно 400 человек. Выступило 16, в том числе вице-адмирал в отставке И.Д. Елисеев, генерал-полковник в отставке Ф.А. Самсонов, контр-адмирал запаса Н.П. Зарембо, ответственный секретарь редации журнала «Октябрь» Ю.В. Идашкин, контр-адмирал в отставке А.М. Гущин, контр-адмирал в отставке А.А. Сагоян, майор запаса Д.С. Виноградов, инженер-полковник в отставке В.А. Церешко, старшина 2 статьи запаса Н.М. Пузырев.

Все отмечали полезность, доходчивость и увлекательность книги, являющейся не только воспоминаниями, но и исследованием, содержащим материал большой исторической важности. Адмирал С.Г. Кучеров сказал, что «книга поучительна и многие вопросы в ней поставлены смело». Контр-адмирал в отставке Н.А. Бологов полагает, что практические советы, содержащиеся в работе, могут помочь в службе офицерам флота. Многие говорили о серьезном воспитательном значении книги. По мнению писателя-мариниста В.А. Рудного, автор книги сделал мужественное признание о пресловутой внезапности начала войны и предостерегает против повторения ошибок, что в новых условиях стало бы уже преступлением.

Не имевший возможности присутствовать К. Симонов в письменном отзыве заявил: «Такие книги, как эта, заставляют нас лишний раз подумать о мере нашей ответственности, в том числе и личной ответственности каждого, за повышение бое способности нашей страны, за нашу не только материальную, но и моральную готовность с честью и во всеоружии встретить любые испытания». А Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко в присланном письме указал, что «по многим вопросам строительства Советского Военно-Морского Флота, его боевой подготовке в предвоенный период, вопросам организации службы и командования флотами мемуары являются единственными в своем роде».

Некоторые товарищи, соглашаясь с данной книге положительной оценкой, высказали и критические замечания: П.И. Мусьяков – мало развита тема о политической работе на флоте, С.Г. Кучеров – нет оценки всех морских театров, отсутствует показ работы ГМШ и Тыла, Н.М. Мохов – недостаточно показана инженерная подготовка театров, а В.Н. Романовский – нет минно-тральной подготовки флотов.

В заключение Н.Г. Кузнецов поблагодарил всех товарищей, принявших участие в обсуждении, и заверил, что учтет в дальнейшей работе услышанное, а также просил присылать ему критические замечания и предложения.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал