Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сергей Горбачев[346].Незаменимый флотоводец[347].

Как правило, конкретную эпоху мы олицетворяем с яркими, знаковыми событиями, происшедшими в определенные моменты и промежутки времени, а также с именами людей, участвовавших в них. Но бывает и несколько иначе – с именами конкретных людей мы связываем целые эпохи.

Взять, к примеру, личности таких исторических деятелей, как Великие Петр и Екатерина, имена которых навечно, на все времена остались в летописи Отечества. Если же говорить о «Советской эпохе», то её «цвет, вкус и запах» в основном, существенном и главном определяли И.В. Сталин, Н.С. Хрущев, Л.И. Брежнев.

Однако это явление, характеризуемое политологами как персонификация общественных и иных процессов, имеет место быть и в иных масштабах. Скажем, в жизни социальных групп и даже коллективов. Это утверждение относится и к воинским коллективам независимо от их предназначения, состава и масштабов деятельности. Причем в полной, даже в большей мере это касается именно их, ибо практически все в жизни, скажем, корабля определяется его командиром. Это же можно отнести и к Флоту в целом. Далекая история, недавнее прошлое и нынешняя жизнь, служба свидетельствуют: часто роль флотских руководителей настолько велика, что именно с ними связываются все достижения, победы и, наоборот, беды, неудачи и провалы.

Именно от командира корабля, от командира соединения, от командующего флотом и от Главкома зависит общий успех. Причем лично от них. Может быть, именно поэтому, вспоминая своих командиров всех степеней, моряки разных поколений в любые времена говорят: «Была Личность!»

Настоящие Личности проявляют себя как в мирное, так и в военное время. Четко и рельефно это подтверждает и современная действительность имена многих военачальников сегодня известны всей стране. Причем истинный вклад каждого из них на державном оборонном поприще в наше непростое время ценится по особым критериям, основанным на принципах сравнений и аналогий. Что сделано? Что делается? Как сделанное оценить? Конечно, ответить на эти вопросы можно, лишь сравнивая.

За всю историю Отечества во флоте служили тысячи адмиралов. Но чьи имена мы помним? Едва ли несколько десятков. А скольких знают если не все, то большинство наших сограждан? Ушаков, Сенявин, Лазарев, Нахимов, Бутаков, Макаров... Из «советских» – пожалуй, лишь два имени знакомы каждому из тех, кто хотя бы чуть-чуть соприкоснулся с флотской историей: Кузнецов и Горшков. Причем если оценивать сделанное Сергеем Георгиевичем Горшковым, три десятка лет стоявшего у штурвала флагмана флота страны, то можно сказать: многие его славные дела задуманы не им. Главком Флота Советского Союза реализовал замыслы Наркома Флота Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова.



Атомный, ракетный, авианосный, океанский флот России начал строить именно он. Ни в коей мере не сопоставляя сделанное двумя флотоводцами – это не имеет смысла, все же отмечу: Кузнецов – не только личность, не только Флагман № 1, но и любимец моряков. Военачальнику такого ранга трудно, практически невозможно сочетать качества требовательного руководителя, профессионала-практика и настоящего Человека.

Как-то в письме к другу Н.Г. Кузнецов подсчитал: контр-адмиралом он был 2 раза, вице-адмиралом – 3, адмиралом – 2, адмиралом флота – тоже дважды. Потом, уже после смерти, он был восстановлен в звании Адмирала Флота Советского Союза. Даже только эти факты свидетельству ют: Кузнецов – не просто личность, а личность незаменимая, хотя заменить, в принципе, можно любого. Как говорится, свято место пусто не бывает. Но... оказывается, незаменимые все-таки есть.

О Николае Герасимовиче Кузнецове написано и сказано немало. В эти юбилейные дни его 100-летия появляется множество новых публикаций, вновь звучат слова, цель которых, помимо прочего, в том числе и в том, что бы отдать должное флотоводцу. До сих пор, по большому счету, в полной мере он не реабилитирован. И этот номер «Флага Родины» – вклад в то, чтобы эта реабилитация в конце концов состоялась. Хотя бы в связи с вековым юбилеем Адмирала.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал