Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






РЕЦЕНЗИИ

В. Перцев[327]. Рецензия на рукопись Героя Советского Союза Н.Г. Кузнецова «На далеком меридиане» (Из воспоминаний военно-морского атташе в Испании).

Со времени окончания национально-революционной войны испанского народа прошло 25 лет. Однако события в Испании в 1936–39 гг. до сих пор привлекают внимание широких кругов мировой демократической общественности. Возникновение, ход и исход этих событий внимательно исследуются многочисленными историками и политическими деятелями различных стран мира. Хранят их в своей памяти и советские люди. Повышенный интерес по сей день к испанским событиям миллионов людей во всем мире объясняется, прежде всего, поразительным героизмом, проявленным испанским народом в его борьбе против сил внутренней контрреволюции и мировой империалистической реакции, а также тем, что национально-революционная война испанского народа по существу была схваткой с фашизмом, первой авангардной битвой Второй мировой войны. Героическая борьба испанского народа за свою свободу и независимость имеет большое значение и в наши дни для всех честных людей мира, выступающих за светлые идеалы мира и демократии, против империалистических поджигателей новой мировой войны.

Во всех концах мира издается книги, публикуются документы, воспоминания и статьи, в которых освещаются испанская война и роль интернациональных бригад. Много книг, брошюр и статей, посвященных испанским событиям, вышло и в Советском Союзе. Как известно, большую помощь в борьбе испанского народа оказали советские добровольцы-военные специалисты. Их число было невелико, но своей самоотверженностью и героизмом они снискали признание и любовь испанского народа. В качестве советского военно-морского атташе и советника в Республиканской Испании некоторое время находился Герой Советского Союза Н.Г. Кузнецов, который написал свои воспоминания о событиях тех лет. Рецензируемая рукопись Н.Г. Кузнецова «На далеком меридиане» является новым интересным и полезным исследованием национально-революционной войны испанского народа. Автор рукописи в интересной и увлекательной форме повествует о событиях тех далеких лет, очевидцем и участником которых он был, о людях, с которыми ему пришлось встречаться. Рукопись «На далеком меридиане» приобретает особый интерес еще и потому, что о роли и участии в испанских событиях республиканского флота и наших моряках-добровольцах никаких крупных работ в Советском Союзе до сих пор не появлялось. На Западе же в освещении этих событий много подтасовывают, извращают и просто выдумывают. В результате история национально-революционной войны обросла тем бесчисленным количеством фальшивых легенд, обычно направленных против СССР и коммунистических партий. Ценность рукописи поэтому состоит еще и в том, что написанная самим участником испанских событий, она восстанавливает историческую правду.



Рукопись не лишена, на мой взгляд, и некоторых недостатков. Эти недостатки можно свести к следующим четырем пунктам:

1. Учитывая тот факт, что воспоминания Н.Г. Кузнецова рассчитаны, прежде всего, на нашу молодежь, слабо знакомую с историей испанских событий, было бы целесообразно в введении поподробнее проанализировать обстановку в Испании накануне событий, показать причины, которые привели к возникновению войны в Испании.

2. Автор рукописи, повествуя о событиях, участником которых он был, часто делает это в отрыве от положения на фронтах войны, от расстановки политических сил в Испании и от событий в мире вообще. В этой связи было бы желательно по ходу изложения материала, посвященного положению дел в республиканском флоте, время от времени вкратце рассказывать о положении дел в Республиканской Испании, о борьбе политических сил страны, о росте влияния Коммунистической партии Испании и т.д.

3. В заключительной части более подробно следовало бы остановиться на значении национально-революционной войны в Испании, показать ее международный характер.

4. В рукописи имеются, на мой взгляд, ряд неправильных оценок и неудачных мест. Так, например, на стр. 205 (оценка остановки фашистского наступления на Мадрид), на стр. 298–299 (характеристика испанских моряков), на стр. 300–303 (описание боя быков в Мурсии), на стр. 327 (причины отзыва Н.Г. Кузнецова из Испании).



Эти и другие предложения и замечания внесены мной в текст рукописи. Однако эти легкоисправимые недостатки рукописи отнюдь не умаляют достоинств воспоминаний Н.Г. Кузнецова.

Рукопись читается с интересом, легко и, несомненно, выпуск в свет книги «На далеком меридиане» вызовет большой интерес у советских читателей.

Книга Н.Г. Кузнецова явится новым вкладом в разработку столь важного события новейшей истории, каким явилась национально-революционная война испанского народа? Председатель Компартии Испании т. Долорес Ибарури, ознакомившись с рукописью, дала ей высокую оценку и высказала пожелание, чтобы рукопись была издана в Советском Союзе. По мнению т. Долоре Ибарури выпуск в свет книги Н.Г. Кузнецова окажет Коммунистической партии Испании большую помощь.

Рекомендую издать рукопись Н.Г. Кузнецова «На далеком меридиане» в «Воениздате».

14 января 1965 г.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал