Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Почему ГЕШТАЛЬТ?

Гештальт-терапия - это экзистенциальный, экспериментальный (основанный на опыте) и экспериментальный подход в психотерапии и консультировании, который ставит своими целями расширение осознавания человека и посредством этого достижение большей внутриличностной целостности, наполненности и осмысленности жизни, улучшение контакта с внешним миром в целом, и с окружающими людьми.

С чем у вас ассоциируется само слово гештальт? С немецкого языка это слово переводится очень просто. Оно означает образ, фигуру, форму. В психологии под гештальтом понимают специфическую организацию частей, которая составляет определенное целое. Эксперименты гештальтпсихологов (гештальтпсихология - направление психологической мысли, которое возникло в начале XX в. и исходило из того, что анализ частей не может обеспечить понимание целого) показали, что человеческое восприятие не детерминировано механическим суммированием внешних раздражителей, а обладает своей собственной организацией. В своем восприятии организм выбирает то, что ему важно и интересно. Например, жажда побуждает человека выделять стакан воды на столе, уставленном яствами как значимую фигуру, но когда жажда будет утолена, скорее всего, его внимание привлечет что-то другое. Восприятие устроено таким образом, что значимая фигура выделяется на первый план, будь то образ любимого человека, ощущение голода, боль от гвоздя в ботинке или слово этого текста. Все остальные объекты в этот момент сливаются, становятся нечеткими и уходят в так называемый фон. Для иллюстрации этого феномена используются картинки, содержащие двойные изображения. Так на приведенном ниже рисунке можно видеть либо пламя свечи, либо два профиля человеческого лица. Открытия гештальтпсихологов имели важные философские следствия: человек ответственен за то, что именно он воспринимает и как себя чувствует - для примера, вспомним серию анекдотов про пессимиста и оптимиста.

Гештальтпсихология повлияла на формирование представления об организме как о едином целом, неделимом на отдельные части (например, на независимо существующие органы или независимо существующие душу и тело). Гештальпсихолог Курт Левин разрабатывал теорию психологического поля. Ее суть в том, что поведение определяется целостной конфигурацией жизненного пространства человека, балансом между потребностями организма и объектами внешней среды. Гештальт-психология, Фритц Перлз и гештальт-терапия Теоретические открытия гештальтпсихологии к практике психотерапии применил Фритц (Фредерик Соломон) Перлз. В 40е годы XX в. известный среди профессионалов своего времени психоаналитик Фредерик Перлз задумался о создании собственной системы психотерапии. В то время его не устраивали многие положения современного ему психоанализа, в частности преимущественно интеллектуальный характер переработки проблем пациента, ориентация на прошлое, пассивная позиция пациента в процессе психоаналитического лечения. Результатом его совместных с коллегами размышлений, в число которых входили его жена Лаура Перлз, Изидор Фром, Пол Гудман, стала книга «Гештальт-терапия», изданная в 1951 г. Первая часть этой книги, представляющая собой практическое руководство по самоисследованию, неоднократно издавалась на русском языке под названием «Практикум по гештальт-терапии».



Для объяснения человеческого поведения Перлз и его коллеги использовали идеи гештальтпсихологии, такие как концепцию динамики фигуры и фона, представления о целостности человеческого организма и о том, что организм и его окружающая среда представляют собой единое поле. Перлз использовал также некоторые философские идеи - идеи феноменологии, философского направления, возникшего в начале XX в. и настаивающего на необходимости исследовать вещи такими, какими они представлены в сознании, и идеи экзистенциализма о свободе и ответственности человека, экзистенциальной встрече Я - Ты.

 

 

Несколько слов о Фритце Перлзе (биографическая справка)

Фритц Перлз родился в Берлине в 1893 г. Он получил медицинское образование и во время Первой мировой войны служил в армии в должности врача. После войны он возвращается в Берлин. В 1926 г. Перлз работает в военной клинике травм мозга с Куртом Гольдштейном. От Гольдштейна он воспринял представление, что человеческий организм нужно рассматривать как целое, а не как конгломерат по отдельности функционирующих органов. В 1927 г. Перлз начал свое обучение психоанализу. Он проходил личный психоанализ у Вильгельма Райха, работал под руководством Отто Фенихель и Карен Хорни. В 1933 г. после прихода Гитлера к власти Перлз переезжает в Голландию, а затем в Южную Африку, где основывает Южноафриканский институт психоанализа.



Постепенно у Перлза назревает недовольство ортодоксальным психоанализом. Итогом его размышлений явилась книга «Эго, голод и агрессия», опубликованная в 1942 г. В 1946 г. по приглашению Карен Хорни и Эриха Фромма Перлз переезжает в Нью-Йорк. В Нью-Йорке вокруг Перлза объединяется группа единомышленников вместе с которыми Перлз разрабатывает теорию нового психотерапевтического направления, в 1952 г. они создают в Нью-Йорке первый институт гештальт-терапии. Позже Перлз переезжает в Лос-Анжелес, а в начале 60х годов в Эсаленский институт в Калифорнии, который стал Меккой для Движения Развития Потенциала Человека. Благодаря работе в Эсалене Перлз и его метод приобретают широкую популярность, у Перлза появляется большое количество последователей. Незадолго до смерти он основал гештальттерапевтический кибутц (коммуну). Умер Фритц Перлз в 1970 г.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал