Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие и основные принципы международного гуманитарного права. Международно-правовая регламентация ведения вооруженной борьбы

Нормы международного права действуют не только в мир­ное, но и в военное время, в период вооруженных конфликтов. Необходимость существования и совершенствования таких норм диктуется реалиями общественной жизни, которая дает нам многочисленные примеры различного рода войн и воору­женных конфликтов. Независимо от своего социаль­ного характера и целей (межгосударственные, гражданские войны), законности (оборонительные, национально-освободи­тельные, военные санкции на основе Устава ООН) или незаконности (агрессивные войны, вооруженная агрессия) все они характеризуются применением вооруженных средств борьбы, в ходе которой воюющие, а также не участвующие в военном конфликте стороны должны соблюдать существующие на этот случай специальные нормы международного права. Такие нор­мы часто называются законами и обычаями войны, или между­народным гуманитарным правом.

Предназначение этих специфических международно-правовых норм заключа­ется в ограничении выбора средств и методов вооруженной борьбы, запрещении наиболее жестоких из них. Они защища­ют гражданское население и культурные ценности, положение нейтральных сторон в случае вооруженного конфликта и уста­навливают уголовную ответственность за их нарушение при совершении военных преступлений. Тем самым эти нормы объективно содействуют гуманизации войн и ограниче­нию масштабов и последствий для народов вооруженных кон­фликтов.

Международное гуманитарное право представляет совокупность норм, определяющих единые для международного сообщества права и свободы человека, устанавливающих обязательства государств по закреп­лению, обеспечению и охране этих прав и свобод и предоставляющих ин­дивидам юридические возможности реализации и защиты признаваемых за ними прав и свобод.

Данная отрасль права включает нормы трех видов:

1) нормы, дейст­вующие в нормальных ситуациях мирного времени;

2) нормы, предназна­ченные для условий вооруженных конфликтов с целью их максимально возможной гуманизации;

3) нормы, применение которых обязательно в любых ситуациях (свобода мысли, совести и религии, запрещение пыток или других жестоких видов обращения и наказания).

Основными источниками международного гуманитарного права являются обычай и договор.

Договорные источники международного гуманитарного права весьма многочисленны и характеризуются предметным разнообразием.

Во-первых, нормы, закрепляющие правила ведения войны: Конвен­ция об открытии военных действий; Конвенция о правах и обязанностях нейтральных держав и лиц в случае сухопутной войны, обе 1907 г. и т. д.

Во-вторых, соглашения, направленные на защиту жертв вооружен­ных конфликтов: Женевская конвенция об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях. Женевская конвенция об улучшении уча­сти раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение из состава вооруженных сил на море, Женевская конвенция об обращении с военно­пленными; Женевская конвенция о защите гражданского населения во время войны, все от 12 августа 1949 г., Дополнительный протокол I к Же­невским конвенциям от 12 августа 1949 г., касающийся защиты жертв ме­ждународных вооруженных конфликтов, и Дополнительный протокол II к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г., касающийся защиты жертв вооруженных конфликтов немеждународного характера.



В-третьих, конвенции в области ограничения и запрещения приме­нения отдельных видов оружия: Конвенция о запрещении производства, хранения и накопления запасов химического оружия и его уничтожении, 1993 г.; Конвенция о запрещении применения, накопления запасов, произ­водства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении, 1997 г. и т. д.

В-четвертых, соглашения, направленные на обеспечение соблюдения норм международного гуманитарного права: Международная конвенция о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением на­емников, 1989 г.; Конвенция о предупреждении преступлений геноцида и наказания за него, 1948 г.

Принципы международного гуманитарного права можно объединить в четыре группы.

1. Общие принципы международного гуманитарного права:

· Принцип гуманности, запрещающий применение такого военно­го насилия, которое не является необходимым для целей войны. Этот принцип является одним из старейших принципов международного гума­нитарного права.



· Принцип недопустимости дискриминации, согласно которому с индивидами, пользующимися покровительством гуманитарных конвенций, при любых обстоятельствах и без всякого различия на основе характера и происхождения вооруженного конфликта, причин, которые воюющие сто­роны приводят в свое оправдание, или на которые ссылаются, следует об­ращаться без всякой дискриминации по причинам расы, цвета кожи, рели­гии, пола, имущественного положения.

· Принцип ответственности за нарушение норм и принципов международного гуманитарного права, который включает в себя между­народно-правовую ответственность государств и ответственность физиче­ских лиц. Этот принцип является логическим следствием существования законов и обычаев войны и базируется на ряде конкретных норм, устанавливающих ответственность участников вооруженных конфликтов за нарушение соответствующих международно-правовых предписаний.

2. Принципы, ограничивающие воюющих в выборе средств и методов ведения войны:

· Принцип ограничения воюющих в выборе средств вооружен­ной борьбы, т.е., запрещается применять определенные виды оружия.

· Принцип защиты окружающей среды, т. е. при ведении воен­ных действий запрещается наносить обширный, долговременный и серьез­ный ущерб природной среде.

3. Принципы, обеспечивающие защиту прав участников воору­женного конфликта:

· Принцип защиты прав, означающий, что государство должно обеспечить защиту лиц (как комбатантов, так и некомбатантов), оказав­шихся в его власти.

· Принцип неприкосновенности лиц, прекративших принимать непосредственное участие в боевых действиях.

· Принцип неприкосновенности некомбатантов, который означа­ет, что в отношении личного состава, оказывающего помощь своим воо­руженным силам, но непосредственно в боевых действиях не участвующе­го (медицинский персонал, духовенство и т. п.), не может применяться оружие и он должен пользоваться уважением и покровительством со сто­роны противника.

4. Принципы защиты прав гражданского населения, не участ­вующего в вооруженном конфликте:

· Принцип ненападения, означающий, что гражданское население как таковое, а также отдельные гражданские лица не должны являться объ­ектом нападений.

· Принцип ограничения по объектам, т. е. - «Единственная за­конная цель, которую должны иметь государства во время войны, состо­ит в ослаблении сил неприятеля».Этот принцип предполагает, что нападе­ния должны быть строго ограничены военными объектами.

Международно-правовая регламентация ведения вооруженной борьбы касается и вопросов начала войны, ее окончания, участников вооруженных конфликтов, запрещения или ограничения определенных средств и методов ведения войны и т.п.

Началу военных действий должно предшествовать объявление вой­ны. Однако само объявление войны не оправдывает данное государство и не освобождает от ответственности за акт агрессии, равно как и начало во­енных действий без объявления войны.

С началом вооруженного конфликта применяется система Держав-Покровительниц, которыми могут стать не участвующие в конфликте государства, назначенные и признанные воюющими сторонами.

Начало войны, как правило, прерывает дипломатические и консуль­ские отношения между государствами, вступившими в войну.

В отношении граждан неприятельского государства, пребывающих на их территории, применяются различные ограничения.

Имущество, принадлежащее непосредственно вражескому государ­ству (государственная собственность), конфискуется, за исключением имущества дипломатических и консульских представительств. Частная собственность (собственность граждан) в принципе считается неприкосно­венной.

Война должна вестись только между вооруженными силами госу­дарств и не должна наносить ущерба их гражданскому населению.

Законными участниками войны являются комбатанты (сражаю­щиеся). Применение оружия на войне возможно только в отношении комбатантов.

В соответствии с действующими международными нормами в состав вооруженных сил (регулярных и нерегулярных) входят части и соединения сухопутных, морских, воздушных сил, а также войска милиции (полиции), безопасности, добровольческие отряды, отряды ополчения, личный состав организованного движения сопротивления (партизаны). Население на ок­купированной территории, которое по собственному почину берется за оружие для борьбы с вторгающимися войсками, не успев сформироваться в регулярные части, также пользуется правами сражающихся.

Понятием добровольческих отрядов охватываются лица, изъявившие желание выехать за пределы своей страны и принять участие в боевых действиях на стороне народа иностранного государства, борющегося за свободу и независимость.

От добровольцев принципиально отличаются наемники. Согласно ст. 47 первого Дополнительного протокола 1977 г. «Наемник - это любое лицо, которое специально завербовано сражаться в вооруженном кон­фликте; фактически принимает непосредственное участие в военных действиях, руководствуясь желанием получить личную выгоду, не являет­ся ни гражданином стороны, находящейся в конфликте, ни лицом, посто­янно проживающим на территории, контролируемой стороной, находя­щейся в конфликте, не входит в личный состав вооруженных сил сторо­ны, находящейся в конфликте».

Наемник не имеет права на статус комбатанта или военнопленного и не находится под покровительством норм международного права.

Многолетний опыт международно-правового регулирования данной проблемы позволил сформулировать «Основные нормы», характеризую­щие методы и средства ведении войны:

· В случае любого вооруженного конфликта право сторон, находя­щихся в конфликте, выбирать методы или средства ведения войны не является неограниченным.

· Запрещается применять оружие, снаряды, вещества и методы ве­дения военных действий, способные причинить излишние повре­ждения или излишние страдания.

· Запрещается применять методы или средства ведения военных действий, которые имеют своей целью причинить или, как можно ожидать, причинят обширный, долговременный и серьезный ущерб природной среде.

Международно-правовые нормы о запрещении или ограничении применения отдельных видов оружия развивались соответственно совер­шенствованию военного производства и с учетом опыта военных действий. Можно назвать такие меры, как запрещение ядерного, химического, бактериологического (биологического) и токсичного оружия.

Применительно к обычному оружию запрещению или ограничению подверглись следующие его разновидности:

1) любое оружие, основное действие которого заключается в нанесении повреждений осколками, ко­торые не обнаруживаются в человеческом теле с помощью рентгеновских лучей;

2) мины, не являющиеся дистанционно устанавливаемыми минами, мины-ловушки и некоторые другие устройства;

3) зажигательное оружие.

Запрещается разрушение гражданских объектов и объектов, необхо­димых для выживания гражданского населения (незащищенные города, жилища, больницы, запасы еды, источники воды и т. д.).

Особо регулируется защита плотин, дамб, атомных электростанций и т. д. Эти объекты не должны подвергаться нападению даже в тех случаях, когда они являются военными объектами, если такое нападение может вы­звать высвобождение опасных сил и последующие тяжелые потери среди гражданского населения.

Прекращение военных действий осуществляется различными спосо­бами и оформляется соответствующими официальными актами, порож­дающими правовые последствия.

Одним из распространенных способов прекращения военных дейст­вий считается перемирие, которое приостанавливает военные действия по взаимному соглашению сторон. Общее перемирие является полным и бес­срочным. Нарушение постановлений актов перемирия есть не что иное, как противоправное посягательство на законы и обычаи войны, влекущее международную ответственность.

Соглашения о военном перемирии, наряду с прекращением военных действий, как правило, предусматривают взаимное освобождение и воз­вращение всех военнопленных в установленные сроки.

Другим способом прекращения военных действий является безого­ворочная капитуляция побежденной стороны.

Как общее правило, прекращение военных действий в виде переми­рия или безоговорочной капитуляции представляет собой этап на пути к прекращению состояния войны.

Прекращение состояния войны - это окончательное урегулирова­ние политических, экономических, территориальных и иных проблем, свя­занных с завершающейся войной и прекращением военных действий.

Важные правовые последствия прекращения состояния войны - вос­становление между находившимися до этого момента в состоянии войны государствами официальных отношений в полном объеме, обмен диплома­тическими представительствами, возобновление ранее заключенных дву­сторонних договоров, действие которых было прервано войной.

Формой осуществления окончательного мирного урегулирования, прекращения состояния войны является заключение мирного договора.

Режим раненых и больных на войнеопределен четырьмя международными Конвенциями 1949 г. и дополнительными протоколами к ним 1977 г. Тер­мин «раненые и больные»включает лиц, как из числа комбатантов, так и гражданских лиц, которые нуждаются в медицинской помощи или уходе.

Конвенции запрещают в отношении раненых и больных лиц сле­дующие действия: а) посягательство на жизнь и физическую неприкосно­венность; б) взятие заложников; в) посягательство па человеческое досто­инство; г) осуждение и применение наказания без предварительного су­дебного решения, вынесенного надлежащим образом учрежденным судом.

Раненые и больные воюющей армии, попавшие во власть неприяте­ля, считаются военнопленными и к ним должен применяться режим воен­ного плена.

Режим военного пленапредставляет совокупность правовых норм, регулирующих положение военнопленных. К ним относятся лица из соста­ва регулярных и нерегулярных вооруженных сил, попавшие во власть неприятеля, т. е. имеются в виду комбатанты. Военнопленные находятся во власти правительства неприятельского государства. К военнопленным нельзя применять акты насилия, запугивания и оскорбления. Любые неза­конные акты со стороны держащего в плену государства, приводящие к смерти военнопленного или представляющие угрозу его здоровью, рас­сматриваются как серьезное нарушение Конвенции. Запрещается дискриминация по причинам расы, национальности, вероисповедания политиче­ских убеждений.

Освобождение военнопленных происходит тотчас по прекращении военных действий, исключая случаи привлечения к уголовной ответствен­ности за военные преступления.

Военная оккупация – это временное занятие в ходе войны воору­женными силами одного государства территории другого государства и принятие на себя управления этими территориями.

Согласно нормам международного права, оккупированная террито­рия юридически продолжает оставаться территорией того государства, ко­торому она принадлежала до оккупации. В период временного, фактиче­ского перехода власти из рук законного правительства к военным властям, занявшим территорию, эти власти обязаны обеспечить общественный по­рядок и жизнь населения, уважая существующие в этой стране законы.

Оккупирующему государству не разрешается упразднять на занятой территории действовавшие законы. Оно вправе только приостановить дей­ствие тех местных законов, которые не отвечают интересам безопасности его армии или оккупационной власти, а также может издавать временные административные акты, если это необходимо для поддержания общест­венного порядка.

Запрещено разрушение и уничтожение не только частной, но также общественной и государственной собственности.

Конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, 1954 г., предусматривает следующие меры:

а) запрещение использования этих ценностей, сооружений для их защиты, а также непосредственно прилегающих к ним участков в целях, которые могут привести к разрушению или повреждению этих ценностей в случае вооруженного конфликта;

б) запрещение, предупреждение и пресечение любых актов незакон­ного присвоения культурных ценностей в какой бы то ни было форме, а также любых актов вандализма в отношении этих ценностей;

в) запрещение реквизиции и принятия любых репрессивных мер, на­правленных против культурных ценностей.

Наиболее важные культурные ценности берутся под специальную защиту и включаются в Международный реестр культурных ценностей, который ведется Генеральным директором ЮНЕСКО. С момента включе­ния в Международный реестр ценности получают военный иммунитет, и воюющие обязаны воздерживаться от любого враждебного акта, направ­ленного против них.

 

Рекомендуемые источники:

1. Тихиня, В. Г. , Павлова, Л. В. Основы международного права. Мн., 2006.

2. Международное право / Под ред. О. И. Тиунова. – М.: Инфра-М.,1999.

3. Международное публичное право: Учебник / Под ред. К.А. Бекяшева.- М.: Проспект, 1999.

4. Калугин, В. Ю. Курс международного гуманитарного права / В.Ю. Калугин. – Минск: Тесей, 2006.

5. Мелков, Г. М. Международное право в период вооруженных конфликтов. М.,1989.

6. Тихиня, В. Г., Макарова М. Ю. Международное частное право. Мн., 2007.

7. Курс международного торгового права / Тынель А., Функ Я.. Хвалей В. – 2-е изд.- Мн., 2000.

8. Гаврилов, В. В. Международное частное право. - М., 2000.

9. Основные сведения об ООН. – М.,1996.

10. Международное право в документах: Учеб. пособие / Сост.: Н.Т. Блатова, Г.М. Мелков – М.: 2000.

11. Права человека: международно – правовые документы и практика их применения. В 4т./ Сост. Е.В. Кузнецова. – Мн: Амалфея, 2009.

12. Международное право: Практическое пособие для студентов экономических специальностей / Авт.-сост. С.П. Пиун. – Гомель: ГГТУ им. П.О. Сухого, 2004.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал