Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие, система, основные принципы международного права

Международное право(лат. jus gentium, jus inter gentes; англ. international law) - чаще всего это понятие применяется для обозначения международного публичного права как системы юридических принципов и норм, регули­рующих отношения между государствами, а также с участием других субъектов международно-правовых отношений, в сфере межгосударственного сотрудни­чества и определяющих их взаимные права и обя­занности.

В античности не существовало международного права как единой системы регулирования межгосударственных отно­шений. Однако уже в Древней Греции и в Древнем Риме были выработаны правила, обеспечивающие упорядочение международных связей, например, всеобщая обязанность соблюдать мир во время панэллинских торжеств, межгосударственные договоры, неприкосновенность послов и другие, имевшие, как правило, религиозный характер.

В XVI в. испанский юрист В. де Виктория ввел в оборот термин «право между народами» (лат. jus inter gentes), происходящий от понятия римского права«право людей» (лат. jus gentium).

В современном взаимозависимом мире интеграционные процессы, контакты между людьми и государствами стали объективной необходимостью. Наличие таких глобальных проблем, как угроза ядерной войны, международный экономический кризис, экологические, энергетические проблемы, борьба с организованной преступностью требуют все более согласованных и активных действий мирового сообщества, четкой правовой регламентации международных отношений. Соответственно, возрастает роль и значение международного права, возникают новые сферы международного регулирования, возрастает его влияние на национальное право государств - субъектов международных отношений.

Международное право в современном его понимании представляет собой совокупность норм, регулирующих взаимоотношения государств и их объединений (международных организаций) в политических, экономических, социальных и культурных сферах сотрудничества.

Исходные компоненты международного права – международно-правовые нормы. Эти нормы группируются в определенные относительно обособленные комплексы, которые обычно называют отраслями и институтами международного права. В основе выделения отраслей и институтов международного права лежит объект регулирования (например, международное морское право, право международных организаций). Наряду с этим есть отрасли и институты, общие для всего международного права. На этой основе построена система международного права.

Система международного права включает в себя 2 части:

1. Основные принципы международного права, составляющие его ядро и имеющие значе­ние для всего международно-правового регулирования, и общие для международного права институты. К ним относится комплекс норм о международной правосубъект­ности, о международном нормотворчестве, о международно-правовой от­ветственности и т. д.



2. Отрасли международного права, т. е. комплексы однородных и сложившихся согласно предмету правового регулирования норм.

В числе основных отраслей международного права:

· право международных договоров,

· право внешних сношений,

· право международных организаций,

· международное гуманитарное право,

· международное уголовное право,

· право вооруженных конфликтов,

· международное морское, воздушное, космическое право,

· международное экономическое право и т. д.

Принципы международного права - это универсальные нормы международного права, регулирующие отношения, объект которых пред­ставляет всеобщий интерес, и признанные подавляющим большинством или всеми государствами. Содержание каждого принципа базируется на нормах Устава ООН и конкретизируется в Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН от 24 октября 1970 г. и в Заключительном акте Со­вещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1 августа 1975 г.

Взаимосвязь принципов отмечена в Декларации 1970 г.: «Каждый принцип должен рассматриваться в контексте всех других принципов».

В Декларации сформулированы следующие 10 принципов международного права:

1. Суверенное равенство государств

2. Невмешательство во внутренние дела

3. Равноправие и самоопределение народов

4. Неприменение силы или угрозы силой



5. Мирное урегулирование споров

6. Нерушимость границ

7. Территориальная целостность государств

8. Уважение прав человека и основных свобод

9. Сотрудничество государств

2. Добросовестное выполнение международных обязательств

1. Суверенное равенство государств

Принцип суверенного равенства государств вытекает из положения Устава ООН о том, что организация основана на принципе суверенного равенства всех ее членов. Согласно Декларации 1970 г. и Заключительному акту 1975 г. все го­сударства «являются равноправными членами международного сообщест­ва независимо от различий экономического, социального, политического или иного характера».

2. Невмешательство во внутренние дела

Ни одно государство или группа государств не имеют права вмеши­ваться прямо или косвенно по какой бы то ни было причине во внутренние дела, входящие в компетенцию другого государства. Ни одно государство не может применять любые акты военного, политического или другого принуждения с целью добиться подчинения себе какого-либо государства в осуществлении им суверенных прав и обеспечения себе, таким образом, преимуществ любого рода. Запрещается организация или поощрение под­рывной, террористической деятельности, направленной на насильственное изменение строя другого государства.

Не считаются внутренними делами такие действия, которые по своей сущности и целенаправленности представляют угрозу миру и безопасно­сти, грубо попирают общепризнанные международные нормы.

3. Равноправие и самоопределение народов

Устав ООН говорит о цели развития дружественных отношений «на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов». Постепенно в практике ООН он утвердился в качестве правовой базы про­цесса ликвидации колониальных режимов и создания независимых государств.

Декларация 1960 г. о предоставлении независимости колониальным странам и народам подтвердила и юридически закрепила право всех наро­дов свободно устанавливать свой политический статус, осуществлять эко­номическое, социальное и культурное развитие, свободно распоряжаться своими естественными богатствами и ресурсами. Декларация о принципах международного права 1970 г. определила, что способами осуществления права на самоопределение являются создание суверенного государства, присоединение к государству или объединение с ним, установление любо­го другого политического статуса, свободно избранного народом.

4. Неприменение силы или угрозы силой

Устав ООН провозгласил: «Все Члены Организации Объединенных Наций воздерживаются в их международных отношениях от угрозы си­лой или ее применения как против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства, так и каким-либо другим образом, несовместимым с целями Объединенных Наций».

Допускается правомерное обращение к вооруженной силе: во-первых, в целях самообороны, если произойдет вооруженное нападение, во-вторых, по решению Совета Безопасности ООН в случае угрозы миру, любого нарушения мира или акта агрессии.

5. Мирное урегулирование споров

В соответствии с данным принципом государства обязаны стремить­ся к скорейшему и справедливому разрешению своих споров путем пере­говоров, обследования, посредничества, примирения, арбитража, судебного разбирательства, обращения к региональным органам и соглашениям или иными мирными средствами по своему выбору. При урегулировании спора должны применяться такие средства, которые соответствовали бы обстоятельствам и характеру спора. Государства разрешают свои споры на основе суверенного равенства и свободы выбора средств мирного разре­шения споров.

6. Нерушимость границ

Государства рассматривают все границы друг друга и границы всех государств как нерушимые. Они обязуются воздерживаться сейчас и в бу­дущем от любых посягательств на эти границы, а также от любых требова­ний или действий, направленных на захват и узурпацию части или всей территории любого государства-участника.

7.Территориальная целостность государств

На государства возлагаются следующие обязательства:

· уважать тер­риториальную целостность каждого из государств;

· воздерживаться от лю­бых действий, несовместимых с целями и принципами Устава ООН про­тив территориальной целостности, политической независимости или един­ства любого государства-участника;

· воздерживаться от превращения тер­ритории друг друга в объект военной оккупации или в объект приобрете­ния с помощью применения силы или угрозы силой.

8. Уважение прав человека и основных свобод

Устав ООН возлагает на государства обязательство не просто уваже­ния, а именно всеобщего уважения прав и основных свобод, и не только их уважения, но и соблюдения. Нормативное содержание принципа вырабатывалось в рамках ООН постепенно, через провозглашение Всеобщей декларации прав человека (1948 г.) и принятие двух международных пактов - об экономических, со­циальных и культурных правах и о гражданских и политических правах (1966 г.), а также других деклараций и конвенций.

Заключительный акт СБСЕ 1975 г. гласит: государства-участники «бу­дут поощрять и развивать эффективное осуществление гражданских, по­литических, экономических, социальных, культурных и других прав и свобод, которые вытекают из достоинства, присущего человеческой личности, и являются существенными для ее свободного и полного развития».

9. Сотрудничество государств

Одной из целей ООН является осуществление международного со­трудничества в разрешении международных проблем экономического, культурного и гуманитарного характера и в поощрении и развитии уваже­ния к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии. Декларация о принципах международного права 1970 г. подчеркива­ет, что сотрудничество является обязанностью государств: «Государства обязаны, независимо от различий в их политической, экономической и социальной системах, сотрудничать друг с другом в различных областях международных отношений с целью поддержания международного мира и безопасности и содействовать международной экономической ста­бильности и прогрессу, общему благосостоянию народов...».

10. Добросовестное выполнение международных обязательств

Рассматриваемый принцип, как бы завершающий изложение основ­ных принципов международного права, зародился и долгое время действо­вал как принцип соблюдения международных договоров.

В преамбуле Устава OOН говорится о решимости народов «создать условия, при которых могут соблюдаться справедливость и уважение к обязательствам, вытекающим из договоров и других источников между­народного права».

Смысл данного принципа заключается в обязанности государств и других субъектов международного права соблюдать и вы­полнять обязательства, принятые в соответствии с Уставом ООН, выте­кающие из общепризнанных принципов и норм международного права.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал