Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие семьи. Семейные правоотношения. Семейное право: принципы, задачи, источники

 

Кодекс Республики Беларусь о браке и семье (КоБС РБ) в ст. 59 дает следующее определение семьи: «Семья-это объединение лиц, связанных между собой мо­ральной и материальной общностью и поддержкой, ведением общего хозяйства, правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления. Другие родственники супругов, нетрудоспособные ижди­венцы, а в исключительных случаях и иные лица могут быть признаны в судебном порядке членами семьи, если они прожи­вают совместно и ведут общее хозяйство».

В КоБС РБ закреплены права и обязанности семьи, согласно которым семья обязана содействовать реализации прав и интересов членов семьи, на нее возлагается ответственность за воспитание и содержание детей, их защиту. Семья имеет пре­имущественное право и обязанность определять формы, средства и методы воспитания детей. Воспитание детей в семье охраняется и поощряется государством. Особой поддержкой, вниманием и заботой пользуются многодетные семьи, семьи, принявшие на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей, неполные семьи, воспитывающие несовершеннолет­них детей.

Многодетная семья - это семья, в которой на иждивении и воспитании находятся 3 и более детей. Семья приобретает статус многодетной при рождении третьего ребенка и при наличии в живых остальных детей в возрасте до 18 лет. Статус многодетной се­мьи подтверждается удостоверением, которое выдается ме­стными исполнительными и распорядительными органами в установленном порядке. Удостоверение выдается родителям, которые воспитывают детей надлежащим образом, обеспе­чивают их физическое, нравственное, духовное здоровье и полноценное развитие.

Для получения удостоверения многодетной семьи ро­дители представляют в местный исполнительный и распо­рядительный орган требуемые для этого документы. Удостоверение многодетной семьи не выдается при не­надлежащем выполнении родителями (одним из них) обязан­ностей по воспитанию детей, обучению либо содержанию детей, злоупотреблении родительскими правами, отрицательном влиянии на поведение детей, или жестоком обращении с ними, а также в том случае, если дети находятся в детском учреждении на государственном обеспечении (полном или частичном).

Неполной считается семья, в которой дети находятся на иждивении и воспитании одного родителя. К неполным отно­сятся семьи: женщин, родивших детей вне брака и не состоящих в браке; вдов (вдовцов), не вступивших в новый брак, на вос­питании которых находятся несовершеннолетние дети; родителя, расторгнувшего брак и воспитывающего несовершеннолетних детей; одиноких граждан, усыновивших детей.

С правовой точки зрения семья представляет собой объединение лиц, связанных правами и обязан­ностями, вытекающими из брака, родства и усыновления. Соответственно, семейные правоотношения - это урегулированные пра­вовыми нормами личные неимущественные и имущест­венные отношения, складывающиеся в семье.



Личные отношения проявляются в духовных связях, основанных на чувстве любви, супружеской верности, взаимной моральной поддержке. Значительная часть личных отношений в семье остается за пределами правового регулирования и подпадает лишь под действие норм морали. Однако поведение супругов, родителей, противоречащее принципам мо­рали, принимается во внимание при разрешении споров о расторжении брака, разделе имущества, воспитании детей, взыскании алиментов.

Имущественными являются отношения между супругами по поводу общей совместной собственности, их ответственности по обязательствам перед третьими лицами, отношения по выплате средств на содержание супруга, детей, родителей, других родственников.

Лица, имеющие семей­ные права и обязанности, являются субъектами семейных правоотношений. Субъектами семейных правоотношений могут быть только граждане, это отличает семейные правоотношения от дру­гих видов правоотношений.

Родство как юридический факт является одним из главных и наиболее распространенных оснований возникновения, изменения или прекращения семейных правоотношений. Статья 60 КоБС РБ оп­ределяет, что отношения, вытекающие из кровного род­ства между родителями и детьми, родными братьями и сестрами, дедом, бабкой и внуками, считаются близким родством. Преимущественными участниками семейных правоотноше­ний являются близкие родственники.



Родство- это кровная связь лиц, происходящих одно от другого или от общего предка. В зависимости от того, про­исходят ли лица один от другого или от общего предка, кров­ные связи (линии родства) могут быть прямыми и боковыми. Прямая линия родства основана на происхождении одного лица от другого. Эта линия родства может быть нис­ходящей - (от предков к потомкам) и вос­ходящей - (от потомков к предкам). Боковая линия родства основана на происхождении не­скольких лиц от одного предка (родные братья и сестры). В свою очередь родные братья и сестры могут быть полнород­ными, т.е. имеющими общих мать и отца, и неполнородными - когда общим родителем является только мать или только отец.

Свойство- это отношения между супругом и близкими родственниками другого супруга (ст. 61 КоБС РБ). Свойство возникает по двум направлениям: между одним супругом и родственниками другого супруга и между родственниками обоих супругов. Отношения свойства являются вторичными отношениями брака и в семейном праве юридическими фактами не являются, поэтому эти правоотношения и не урегулированы семейным законодательством. В отношениях свойства, например, состоят отчим и пасынок.

Дети каждого из супругов от других браков являются сводными братьями или сестрами, они не состоят в родстве между собой, поэтому имущественные отношения между ними регулируются гражданским законодательством. В случае усыновления сводных братьев или сестер хотя бы одним из супругов изменяется их правовой статус. Они приравниваются во всех семейных правоотношениях к близ­ким родственникам, так как один из родителей у них стано­вится общим.

Можно выделить основные виды семейных правоотношений: брачные – между супругами и бывшими супругами; правоотношения между родителями и детьми; правоотношения, вытекающие из усыновления; правоотношения между опекунами, попечителями и подопечными; между приемными родителями и приемными детьми; между приемными родителями и органами опеки и попечительства; правоотношения между другими членами семьи. Они урегулированы законодательством о браке и семье и защищаются местными исполнительными и распорядительными органами (управлениями образования, здравоохранения, социальной зашиты, органами записей актов гражданского состояния), судами, прокуратурой, органами внутренних дел. На этой основе в качестве самостоятельной отрасли права выделяется семейное право. Предметом его регулирования являются личные и связанные с ними имущественные отношения между гражданами, возникающие на основе брака, кровного родства, усыновления, опеки и попечительства.

Можно выделить следующие группы отношений, регулируемых семейным правом:

– порядок и условия заключения, прекращения брака, признания его недействительным;

– права и обязанности членов семьи;

– личные неимущественные и имущественные отношения, возникаю­щие в связи с усыновлением (удочерением), опекой и попечительст­вом, другими формами устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей;

– порядок регистрации актов гражданского состояния и др.

Основными принципами семейного права являются:

– защита семьи государством;

– равноправие супругов в семейных отношениях;

– единобрачие (моногамия);

– свобода и добровольность вступления в брак;

– свобода расторжения брака под контролем государства;

– охрана прав и интересов несовершеннолетних детей.

В ст. 1 КоБС РБ определены задачи законодательства о браке и семье в Республике Беларусь:

· укрепление семьи в Республике Беларусь как естественной и основ­ной ячейки общества на принципах общечеловеческой морали, недо­пущение ослабления и разрушения семейных связей;

· построение семейных отношений на добровольном брачном союзе женщины и мужчины, равенстве прав супругов в семье, на взаимной любви, уважении и взаимопомощи всех членов семьи;

· установление прав детей и обеспечение их приоритета в соответствии с КоБС РБ;

· установление прав и обязанностей супругов, родителей и других членов семьи в соответствии с положениями Конституции Республи­ки Беларусь, нормами международного права;

· охрана материнства и отцовства, законных прав и интересов детей, обеспечение благоприятных условий для развития и становления ка­ждого ребенка.

Источниками семейного права являются нормативные акты, в которых содержатся правовые нормы, регулирующие брачно-семейные отношения. К ним относятся законы Республики Беларусь и подзаконные нормативные акты, а также международные документы, признанные государством. Основными источниками семейного права в Республике Беларусь являются:

· Конституция Республики Беларусь,

· Кодекс Республики Беларусь о браке и семье,

· Закон Республики Беларусь «О правах ребенка»,

· Конвенция ООН о правах ребенка,

· Инструкции и положения, утвержденные Правительством Республи­ки Беларусь, Министерством юстиции Республики Беларусь.

Конституция Республики Беларусь как Основной закон государства обладает высшей юридической силой, поэто­му все законодательство, в том числе и семейное, должно полностью соответство­вать конституционным принципам, развивать и дополнять конституционные нормы.

Кодекс Республики Беларусь о браке и семье, вступивший в силу с 1 сентября 1999 г., после Конституции является наиболее важным норматив­ным актом, регулирующим семейные отношения. Гражданское, жилищное и иное законодательство при­меняется к семейным отношениям только в случае отсут­ствия регулирования этих отношений законодательством о браке и семье. В соответствии с этим к числу источников семейного права относятся:

· международные договоры, конвенции, заключен­ные Республикой Беларусь (в т.ч. Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 7 октября 2002 г.),

· ГК РБ, ГПК РБ, ЖК РБ, ТК РБ, УК РБ и другие кодексы,

· законы Респуб­лики Беларусь,

· декреты и указы Президента Республики Беларусь,

· постановления Пленума Верховного Суда Республики Бела­русь постановления Правительства Республики Бе­ларусь,

· акты министерств, государственных комитетов,

· акты местных испол­нительных и распорядительных органов.

Понятие брака. Заключение и прекращение брака

Согласно ч. 2 ст. 32 Конституции Республики Беларусь женщина и мужчина по достижении брачного возраста имеют право на добровольной основе вступить в брак и создать семью.

Брак - это добровольный союз мужчины и женщины, который за­ключается в порядке, на условиях и с соблюдением требований, опреде­ленных законом, направлен на создание семьи и порождает для сторон взаимные права и обязанности. Следует подчеркнуть, что в соответствии с действующим законодательством, права и обязан­ности супругов порождает лишь брак, заключенный в государственных органах, регистрирующих акты гражданского состояния. Незарегистрированный брак (брак по религиозному обряду или фактическое совместное проживание) не порождает правовых последствий, предусмотренных брачно-семейным законодательством.

Для заключения брака необходимы:

· взаимное согласие лиц, вступающих в брак;

· достижение ими брачного возраста - 18 лет;

· отсутствие препятствий к заключению брака.

Брачный возраст устанавливается в 18 лет. В исключительных случаях, обусловленных беременностью, рождением ребенка, а также в случае объявления несовершеннолетнего полно­стью дееспособным (эмансипация), регистрирующий орган может снизить установ­ленный брачный возраст, но не более чем на 3 года;

Не допускается заключение брат между лицами:

– из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом браке, зарегист­рированном в установленном порядке;

– родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии;

– полнородными и неполнородными братьями и сестрами;

– усыновителями и усыновленными;

– лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособ­ным вследствие душевной болезни или слабоумия.

В случае сокрытия лицом, вступающим в брак, обстоятельств, пре­пятствующих его заключению, данный брак может быть признан недей­ствительным.

Брак заключается в государственных органах, регистрирующих акты гражданского состояния. Регистрация заключения брака установлена с целью охраны личных и имущественных прав и интересов супругов и де­тей, а также в интересах общества и государства.

Желающие вступить в брак подают об этом заявление в государст­венный орган, регистрирующий акты гражданского состояния, по месту жительства одного из вступающих в брак или их родителей.

Заключение брака происходит в согласованные сторонами сроки, но не ранее, чем через пятнадцать дней после подачи заявления. При наличии уважительных причин пятнадцатидневный срок может быть сокращен, а также увеличен. При наличии особых обстоятельств, брак может быть зарегистрирован в день подачи заявления. Если лица, подавшие заявление о регистрации брака, не явились в отдел загса в течение 3-х месяцев со дня подачи заявления и не сообщили причину неявки, заявление утрачивает силу.

Заключение брака производится, как правило, публично, а по желанию вступающих в брак - в присутствии двух совершеннолетних свидетелей. По желанию лиц, вступающих в брак, государст­венные органы, регистрирующие акты гражданского состояния, обеспечивают торжественную обстановку регистрации заключения брака.

Прекращение брака означает утрату взаимных прав и обязанностей, возникающих между супругами в связи с заключением брака. Брак прекращается по следующим основаниям:

· смертью одного из супругов;

· объявлением одного из супругов в судебном порядке умершим;

· в результате развода по заявле­нию одного или обоих супругов.

Расторжение брака производится судом в порядке искового производства. При подаче такого заявления взыскивается госпошлина. Исковое заявление о расторжении брака должно соответствовать требованиям Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь. В нем, в частности, указывается, когда и где зарегистрирован брак, имеются ли общие дети, их возраст, мотивы расторжения брака, излагаются другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака. К заявлению прилагаются: свидетельство о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, документы о заработке и иных источниках доходов супругов (если заявлено требование о взыскании алиментов) и другие необходимые материалы. Заявление подается, как правило, в суд по месту жительства ответчика, а в некоторых случаях – по месту жительства истца.

При приеме искового заявлении о расторжении брака суд предоставляет супругам трехмесячный срок для принятия мер к примирению, а также для достижения соглашения о совместных несовершеннолетних детях и разделе имущества.

В целях обеспечения законных прав несовершеннолетних детей супру­ги при расторже­нии брака могут в установленном порядке заключить Соглашение о детях. В Соглашении о детях родители определяют:

· место проживания детей;

· размер алиментов на них;

· порядок общения с детьми отдельно проживающего родителя;

· условия жизни и воспитания детей в соответствии с их правами, закрепленными законодательством Республики Беларусь.

При отсутствии Соглашения о детях, суд обязан разрешить вопросы, затрагивающие интересы детей, при вынесении решения о расторжении брака.

Без предоставления срока на примирение брак расторгается по заявле­нию одного из супругов, если другой супруг:

· признан в установленном порядке безвестно отсутствующим;

· признан недееспособным;

· осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет.

По взаимному согласию супругов, не имеющих несовершеннолетних детей, брак расторгается также без предоставления срока на примирение.

Брак считается прекращенным со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал