Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие, виды и порядок рассмотрения трудовых споров

Трудовые споры – это неурегулированные разногласия между субъектами трудовых правоотношений по вопросам применения норм трудового законодательства, установления новых или изменения существующих условий труда.

Причинами возникновения трудовых споров являются юридические факты, вызвавшие разногласия между субъектами трудовых правоотношений.

Индивидуальный трудовой спор – это спор между работником и нанимателем по вопросам применения законодательных и иных нормативных актов о труде, коллективного договора и других соглашений о труде, условий трудового договора (контракта). Предметом индивидуального трудового спора являются права и законные интересы работника, нарушенные (действительно или по предположению) нанимателем при применении трудового законодательства, иных нормативно-правовых актов, коллективного договора, соглашения, трудового договора (контракта).

Индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам (КТС) и в суде. Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров комиссиями по трудовым спорам регулируется главой 17 ТК Республики Беларусь, а в судах определяется, кроме того, гражданским процессуальным законодательством. Индивидуальные трудовые споры с участием иностранного элемента рассматриваются в особом порядке (ст. 320, 321 ТК Республики Беларусь).

Комиссия по трудовым спорам (КТС) – обязательный первичный орган по рассмотрению трудовых споров, за исключением трудовых споров, подлежащих рассмотрению непосредственно в суде. Примерный перечень вопросов, включенных в компетенцию КТС, установлен ст. 236 ТК Республики Беларусь. Компетенция КТС, созданных в подразделениях нанимателя, определяется по письменному соглашению между нанимателем и профсоюзом либо в коллективном договоре.

КТС образуются у нанимателей любых форм собственности (в т.ч. в структурных подразделениях нанимателя) из равного числа представителей профсоюза и нанимателя сроком на 1 год. Количество представителей определяется по соглашению между нанимателем и профсоюзом, может быть установлено в коллективном договоре. Назначение в КТС происходит по постановлению профкома и приказу руководителя нанимателя. Полномочия членов КТС подтверждаются доверенностями, подписанными соответственно председателем профкома и руководителем нанимателя и заверены соответствующими печатями. Обязанности председателя и секретаря на каждом заседании комиссии по трудовым спорам выполняются поочередно представителями сторон. При этом обязанности председателя и секретаря на одном и том же заседании не могут выполняться представителями одной стороны. Организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии по трудовым спорам осуществляется нанимателем.



Основанием для рассмотрения трудового спора в КТС является заявление работника, поданное в письменной форме и подлежащее обязательной регистрации. В КТС вправе обратиться любой работник, находящийся или находившийся с нанимателем в трудовых отношениях, если требование возникло до прекращения трудового договора. Работники, не являющиеся членами профсоюза, по спорам, относящимся к компетенции КТС, вправе по своему выбору обратиться в КТС или суд.

Срок для обращения в КТС составляет 3 месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении его права. При нарушении указанного срока по уважительным причинам КТС на основании ст. 242 ТК Республики Беларусь может его восстановить и рассмотреть спор по существу. Отказ КТС в удовлетворении требований работника по причине пропуска срока на обращение не лишает работника права обратиться за разрешением спора в суд. Рассмотрение заявления работника осуществляется в 10-дневный срок со дня подачи в присутствии работника и представителя нанимателя и оформляется протоколом, подписанным председателем и секретарем. Решение КТС имеет обязательную силу и не подлежит утверждению нанимателем или профсоюзом, оформляется в соответствии с частью 3 ст. 238 ТК Республики Беларусь. Копия решения КТС в 3-дневный срок вручается работнику и нанимателю.

Решение КТС может быть обжаловано несогласной стороной спора в суд в 10-дневный срок (кроме споров с участием иностранного элемента) с момента вручения сторонам копии решения КТС. Не обжалованное решение КТС подлежит добровольному исполнению не позднее чем в 3-дневный срок по истечении 10 дней, предусмотренных на его обжалование, за исключением решений, подлежащих немедленному исполнению (ст.247 ТК РБ). В случае если решение КТС не исполнено нанимателем в установленный срок добровольно и стороны не обратились в суд, КТС по просьбе работника выдает ему удостоверение, имеющее силу исполнительного листа, на принудительное исполнение. Требования к содержанию и оформлению удостоверения установлены частью 3 ст.249 ТК Республики Беларусь.



В суде рассматриваются споры непосредственно подведомственные суду (части 2 и 3 ст. 241 ТК Республики Беларусь), т.е. не требующие предварительного рассмотрения в КТС, и условно подведомственные суду (часть 1 ст. 241 ТК Республики Беларусь), т.е. подлежащие рассмотрению в суде лишь после обращения в КТС.

Иски о разрешении трудовых споров подаются в суд в следующие сроки:

· в течение 10 дней со дня вручения копии решения КТС в случае его обжалования;

· в течение 1 месяца со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора;

· в течение 3 месяцев со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права;

· в течение 1 года со дня обнаружения ущерба (часть 2 ст. 242 ТК Республики Беларусь) или со дня составления акта или заключения по результатам ревизии, инвентаризации – по искам о взыскании нанимателем с работника причиненного материального ущерба.

Срок, пропущенный по уважительным причинам, может быть восстановлен. Иски работников к нанимателям - юридическим лицам предъявляются по юридическому адресу нанимателя, а иски нанимателей к работникам – по месту жительства работника (ст. 46 ГПК Республики Беларусь). Иск нанимателя к работнику о возмещении материального ущерба может быть предъявлен по месту причинения вреда.

Судебное разбирательство может быть возбуждено прокурором, профсоюзом (ст. 81, 86 ГПК Республики Беларусь), при этом лицо, в интересах которого возбуждено дело, выступает истцом (ст. 82 ГПК Республики Беларусь). Несовершеннолетние работники вправе лично выступать в качестве истцов, привлечение родителей, усыновителей или попечителей зависит от усмотрения самого суда (ч. 3 ст. 59 ГПК Республики Беларусь).

Судебное дело должно быть рассмотрено не позднее 1 месяца со дня принятия заявления (ст. 158 ГПК Республики Беларусь). Истец вправе отказаться от иска, ответчик вправе признать иск. Стороны могут окончить дело мировым соглашением (часть 3 ст. 61 ГПК Республики Беларусь).

Согласно ст. 377 ТК Республики Беларусь коллективный трудовой спор – это неурегулированные разногласия сторон коллективных трудовых отношений по поводу установления, изменения социально-экономических условий труда и быта работников, заключения, изменения, исполнения либо прекращения коллективных договоров, соглашений.

Моментом начала коллективного трудового спора считается день сообщения нанимателем решения об отклонении всех или части требований работников или день несообщения нанимателем своего решения в течение 3 дней со дня подачи требований, а также дата составления протокола разногласий в ходе коллективных переговоров.

Участниками коллективных трудовых споров могут быть:

– работники в лице их представительных органов (профсоюзов и др.), уполномоченных на представительство в соответствии с их уставами, органов общественной самодеятельности, образованных на собрании (конференции) работников организации, филиала, представительства и уполномоченных им;

– наниматели в лице их представителей – руководителей организаций, иных лиц (органов), уполномоченных в соответствии с уставом организации, иными правовыми актами, а также в лице полномочных органов объединений нанимателей;

– службы по урегулированию коллективных трудовых споров – государственные органы, содействующие разрешению коллективных трудовых споров путем организации примирительных процедур и участия в них.

Предметом коллективных споров являются права и интересы, по которым возникли разногласия у трудового коллектива и нанимателя. В ст. 364 ТК Республики Беларусь приведен примерный перечень социально-экономических условий, которые могут стать предметом коллективного спора.

Порядок разрешения коллективного трудового спора предполагает проведение следующих процедур:

1. самостоятельный порядок урегулирования разногласий сторонами;

2. рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией;

3. рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника;

4. рассмотрение коллективного трудового спора в трудовом арбитраже.

Требования трудового коллектива при заключении, изменении или прекращении коллективного договора, соглашения выдвигаются по истечении 1 месяца (иного срока, определяемого сторонами) с начала ведения коллективных переговоров, формулируются и утверждаются на общем собрании или конференции большинством голосов присутствующих. Требования излагаются в письменной форме и направляются нанимателю (часть 3 ст. 379 ТК Республики Беларусь).

Наниматель обязан рассмотреть требования и в письменной форме не позднее чем в десятидневный срок со дня их получения уведомить о своем решении представительный орган работников и в трехдневный срок Республиканский трудовой арбитраж о возникшем споре. При отклонении нанимателем требований решение нанимателя срок направляется представителям трудового коллектива, после чего в 3-дневный срок создается примирительная комиссия (часть 1 ст. 380 ТК Республики Беларусь). Примирительная комиссия – это совместный паритетный орган сторон коллективного спора, который должен быть рассмотрен в течение 5 дней с момента её создания. Решение примирительной комиссии принимается по соглашению сторон, оформляется протоколом, исполняется в порядке и сроки, установленные решением.

При согласии сторон с предложениями примирительной комиссии спор прекращается. При несогласии с предложениями примирительной комиссии стороны приглашают посредника, который не позднее 5-дневного срока вносит предложения по разрешению спора (часть 1 ст. 382 ТК Республики Беларусь). Рассмотрение завершается принятием согласованного решения в письменной форме или составлением протокола разногласий.

При несогласии сторон с предложениями примирительной комиссии (посредника) спор передается в трудовой арбитраж (ст. 383 ТК Республики Беларусь) или Республиканский трудовой арбитраж (ст. 385, 386 ТК Республики Беларусь). Решение трудового арбитража в письменной форме не позднее 5 дней после получения обращения сторон направляется сторонам и имеет для них рекомендательный характер (ч. 3 ст. 383 ТК Республики Беларусь).

Трудовые арбитражи создаются из числа трудовых арбитров Республиканским трудовым арбитражем, сторонами, органами государственного управления, другими нанимателями (ч. 2 ст. 383 ТК Республики Беларусь). Согласно ст. 384 ТК Республики Беларусь трудовыми арбитрами могут быть научные работники, общественные деятели, работники органов государственного управления, иные определенные сторонами лица, имеющие высшее юридическое или экономическое образование и опыт работы по специальности не менее 3 лет.

Республиканский трудовой арбитраж согласно ст. 385 ТК Республики Беларусь является постоянно действующим трудовым арбитражем, имеет право принимать в пределах своей компетенции постановления и разъяснения, обязательные для трудовых арбитражей. Состоит из 3 арбитров, рекомендованных (или назначенных) Председателем Республиканского трудового арбитража или предложенных сторонами. Решение принимается не позднее 2 недель со дня получения заявления (срок может быть продлен Председателем РТА в зависимости от сложности спора, но не более чем на 1 месяц). Решение принимается большинством голосов, подписывается трудовыми арбитрами и передается сторонам спора. По части споров решения РТА могут быть обжалованы заинтересованной стороной в 10-дневный срок в суд. По другой части споров решения РТА носят рекомендательный характер и становятся обязательными для сторон, если они заключили соглашение о выполнении этого решения.

В случае неисполнения обязательного для сторон решения РТА заинтересованная сторона коллективного спора в течение 1 месяца со дня его получения имеет право обратиться в суд для его принудительного исполнения.

Исключительным способом разрешения коллективных споров является забастовка. Согласно ст. 388 ТК Республики Беларусь забастовка – это временный добровольный отказ работников от выполнения трудовых обязанностей полностью или частично в целях разрешения коллективного спора.

Право на забастовку может быть реализовано работниками не позднее 3 месяцев после отклонения любой из сторон спора предложений примирительной комиссии, посредника или при несогласии с решением трудового арбитража, если оно не имеет обязательной силы. Решение о начале забастовки принимается двумя третями присутствующих на собрании (конференции) работников. Собрание правомочно принимать такое решение, если на нем присутствовало более половины работников, а конференция – не менее двух третей делегатов. Президент Республики Беларусь вправе отложить проведение забастовки или приостановить ее не более чем на 3 месяца (ст. 393 ТК Республики Беларусь).

Не позднее 2 недель до начала забастовки представительный орган работников обязан письменно уведомить нанимателя о решении провести забастовку, указав:

1) перечень разногласий сторон, являющихся основанием для объявления и проведения забастовки;

2) дату и время начала забастовки, ее продолжительность и предполагаемое количество участников;

3) предложения по минимуму необходимых работ, выполняемых у нанимателя во время проведения забастовки.

Получив уведомление о забастовке, наниматель обязан немедленно сообщить об этом собственнику, контрагентам, местным органам государственной власти.

Согласно ст. 394 ТК Республики Беларусь забастовка должна быть прекращена на следующий день после:

· признания ее незаконной в порядке, установленном Трудовым кодексом Республики Беларусь;

· получения письменного согласия нанимателя удовлетворить требования;

· принятия об этом решения общим собранием или конференцией в порядке, установленном Трудовым кодексом Республики Беларусь;

· заключения сторонами письменного соглашения о её прекращении.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал