Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие преступления и состава преступления

Нарушение общественных норм, уре­гулированных правом, принято называть правонарушения­ми. Преступление является одним из видов правонарушений, нарушением запретов, установленных нормами уголовного закона. В этом же законе содержится и определение самого преступления. Преступлением признается совершенное виновно общественно опасное деяние (действие или бездействие), характеризую­щееся признаками, предусмотренными Уголовным кодексом РБ, и запре­щенное им под угрозой наказания (ст. 11 УК РБ).

Преступлением признается только деяние физического лица.Деяние может быть выражено в действии (активная форма деяния) или в бездействии (пассивная форма). Какие бы опасные деяния не замышлял человек, это не является основанием для привлечения его к уголовной ответственности, если только он не присту­пит к действиям по их реализации. Не является основанием для привлечения к ответственности сообще­ние кому-либо о своих мыслях и намерениях (обнаружение умысла). Не нарушает этого положения существование в УК РБ статей об ответственности за так на­зываемые словесные преступления: призывы к совершению преступлений против государства, клевета, оскорбление и т.п. В подобных случаях имеет место активное воздействие на других людей, на их честь, достоинство и т.д., т.е. словесные высказывания уже являются формой совер­шения деяния. Образ мыслей человека, даже если он не совпадает с официально провозглашенными или преобладающими в обществе воззрениями, в правовом государстве не должен рассматриваться в качестве криминального поведения и не может являться основанием для привлечения к уголовной ответственности. Не может служить основанием для привлечения к уголовной ответственности и преступное состояние, под которым понима­ется способность или готовность лица совершить преступ­ление.

В теории уголовного права выделяют следующие основные признаки, присущие преступлению:

¾ общественная опасность,

¾ противоправность,

¾ виновность,

¾ уголовная наказуемость.

Общественная опасность деяния - основной признак преступления. Он заключается в том, что деяние направлено на причинение вреда, или причиняет вред охраняемым законом интересам. При этом общество испытывает на себе вредоносное воздей­ствие преступления как в том случае, когда страдают интересы многих его членов или общества в целом (нарушается публичный интерес), так и в том случае, когда страдают от­дельные члены общества (нарушается частный интерес).

В характеристике общественной опасности выделяются ее характер и степень. Характер общественной опасности преступления - это качественная характеристика преступления. Она определяется содержанием тех об­щественных отношений, которые нарушаются преступни­ком (объект преступления). Влияют на определение харак­тера общественной опасности также вид причиняемого вреда (материальный, моральный, физический ), особенности способа посягательства (насильственные и иные) и т.п.



Степень общественной опасности - это сравнительная количественная характеристика общественной опасности преступления (тяжесть преступления). Для ее выражения используются такие понятия, как преступления, не пред­ставляющие большой общественной опасности, менее тяж­кие, тяжкие и особо тяжкие. Степень общественной опас­ности устанавливается путем сравнения преступлений и определяется размером причиняемого ущерба, видом вины, степенью реализации намерения и т.п. Законодательным выражением степени общественной опасности является размер санкции статьи, предусматривающей ответствен­ность за преступление определенного вида.

Общественная опасность по степени может колебаться в значительных пределах от особо тяжких преступлений до малозначительных деяний. Преступлением может быть признано только такое деяние, опасность которого заклю­чается в причинении или угрозе причинения существенно­го вреда.

Не является преступлением действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного уголовным законом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности. Деяние может быть признано малозначительным в случае соблюдения 2-х условий:

1) умысел виновного был направлен на совершение именно малозначительного деяния;



2) совершенное деяние в действительности не причинило существенно­го вреда охраняемым законом общественным отношениям или не причинило вреда вовсе.

Такое деяние в случаях, предусмотренных законом, мо­жет влечь применение мер административного или дис­циплинарного взыскания.

Противоправность как признак преступления означает, что преступлением являются те и только те деяния, кото­рые прямо указаны как таковые в УК РБ. Суть противоправности выражается принципом: нет преступле­ния, если об этом прямо не указано в законе.

Виновность означает признание преступлением только такого деяния, которое совершено виновно, т.е. умышленно или по неосторожности. Виновность как принцип уго­ловной ответственности сформулирована в ч. 5 ст. 3 УК РБ, в соответствии с которой ответственность наступает только при наличии вины причинителя вреда. Уголовная ответственность за невиновное причинение вре­да не допускается.

Вина выражает отрицательное психическое отношение лица к установленному в обществе порядку, сознательное его нарушение или недостаточно внимательное отношение к его соблюдению. Результатом такого умышленного или неосторожного нарушения правил поведения в обществе является причинение предусмотренного уголовным зако­ном вреда, за что и порицается виновное лицо.

Уголовная наказуемость деяния - это установление в УК РБ конкретного наказания за запрещаемое им общественно опасное деяние. Можно сказать, что нака­зуемость деяния является неизбежным следствием уста­новления уголовно-правового запрета.

В ряде случаев закон предусматривает возможность осво­бождения виновного от наказания, однако, и в этом случае содеянное им признается преступлением, лицо привлекается к уголовной ответственности, но наказание не применяется в виду нецелесообразности уголовной репрессии.

Наказуемость как признак преступления устанавлива­ется не по фактическому применению или неприменению наказания, а по формальному признаку - предусмотренности наказания в УК РБ.

Правовым основанием признания деяния преступлени­ем является наличие в этом деянии признаков предусмот­ренного уголовным законом состава преступления. Состав преступления представляет собой правовую модель прес­тупления, которой должно полностью соответствовать со­вершенное лицом деяние.

Состав преступленияэто совокупность юридически значимых признаков, характеризующих общественно опас­ное деяние как преступление.

В реальной жизни совершенные преступления характе­ризуются огромным разнообразием признаков, можно даже сказать, что нет двух абсолютно одинаковых преступлений. Однако, несмотря на различия, можно установить общие черты, присущие в той или иной мере всем преступлениям. Для этого необходимо абстрагироваться от частностей. Так, для ряда таких предметов, как мотоцикл, легковой ав­томобиль, грузовик, самосвал, трактор общим поня­тием будет «транспортное средство». Именно таким образом законодатель, абстрагируясь от частных проявлений конкретных преступлений, выделяет общие присущие преступлениям признаки и закрепляет эти признаки в законе, придавая им статус признаков сос­тава преступления. Состав преступления, таким образом, представляет со­бой законодательную модель преступления, является кон­кретизацией такого признака преступления, как противо­правность (формальное, правовое основание уголовной ответственности).

Все признаки состава преступления разделяются на объективные признаки, характеризующие преступле­ние в его внешнем проявлении и субъективные признаки, характеризующие субъекта преступления и его психическое отношение к содеян­ному. Каждая группа признаков состоит из двух элементов, которые объединяют определенные признаки, характери­зующие преступление с различных сторон.

Элементы состава преступления:

¾ объект;

¾ объективная сторона;

¾ субъект;

¾ субъективная сторона.

Объект преступления - это нарушаемое преступлени­ем общественное отношение. Самостоятельно выделяется такой признак объекта, как предмет преступления.

Объективная сторона - это совокупность признаков, характеризующих преступление в его внешнем проявле­нии. Признаки объективной стороны преступления:

– деяние в форме действия или бездействия;

– общественно опасные последствия;

– причинная связь между деянием и общественно опас­ным последствием;

– способ, орудия и средства совершения преступления;

– время совершения преступления;

– место совершения преступления;

– обстановка совершения преступления.

Субъект преступления - это лицо, совершившее прес­тупление и обладающее следующими признаками:

¾ является физическим лицом;

¾ вменяем;

¾ достиг возраста уголовной ответственности;

¾ в ряде случаев устанавливаются специальные приз­наки, характеризующие субъекта (должностное лицо, военнослужащий и др.).

Субъективная сторона - это совокупность признаков, характеризующих психическое отношение лица к совершенному преступлению. Признаками субъективной стороны явля­ются:

¾ вина в форме умысла или неосторожности;

¾ мотив;

¾ цель.

Все четыре элемента состава преступления представлены во всех без исключения преступлениях.

Преступление как деяние характеризуется двумя ос­новными признаками: общественной опасностью и проти­воправностью. Понятие «состав преступления» раскрывает (детализирует) содержание признака противоправности, т.е. устанавливает формально-правовые рамки для призна­ния деяния преступлением. Общественная опасность не включена в число признаков состава преступления. Общественная опасность того или иного деяния констатиру­ется и закрепляется законодателем через описание его признаков - признаков состава преступления. Иначе гово­ря, состав преступления есть правовое отражение общественной опасности преступления.

Таким образом, понятие преступления отражает его социально-правовую сущность деяния, в то время как сос­тав преступления является формально правовым выраже­нием этой сущности. Следовательно, преступление и его состав находятся в отношении явления и понятия, где преступление - это ре­альное явление общественной жизни, а состав преступле­ния - это уголовно-правовое понятие о таком явлении.

Значение состава преступления заключается прежде всего в том, что он является формально-правовым основа­нием для привлечения виновного к уголовной ответствен­ности (нет состава - нет ответственности). Тем самым состав преступления очерчивает границы запрещаемого (преступ­ного) и дозволенного поведения, а также является основой для квалификации прес­туплений.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал