Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие, источники и основные принципы уголовного права

Уголовное право - это совокупность юридических норм о преступлении и наказании. Пра­вовые нормы о преступлении и наказании являются двумя основными составляющими уголовного права и определяют две группы общественных отношений, им регулируемых. Уголовное право, в первую очередь, определяет, какие деяния представляют опасность для общества, и устанав­ливает уголовно-правовой запрет на их совершение, объяв­ляя такие деяния преступными. Помимо этого, нормами уголовного права определяются основания и усло­вия уголовной ответственности, виды наказаний и иных мер уголовной ответственности и порядок их назначения, а также основания освобождения от уголовной ответ­ственности и наказания.

Предметом уголовного права, как и предметом любой отрасли права, являются общественные отношения.Основной функцией уголовного права является охрана важнейших общественных отношений от преступлений.Особенностью этих отношений является то, что они возникают в связи с совершением лицом предусмотренных уголовным законом общественно опасных деяний. Это позволяет утверждать, что уголовное право является охранительной отраслью права и тем самым отличается от большинства иных отраслей права, выполняющих преимущественно регулятивную функцию.

С большинством иных отраслей права уголовное пра­во связывает установление уголовно-правовых запретов на отдельные виды поведения. Однако существуют отрас­ли права, которые непосредственно определяют порядок реализации уголовно-правовых предписаний. К ним относятся уголовно-процессуальное и уголовно-исполнительное право. Такие от­расли права принято называть смежными, поскольку привлечение к уголовной ответственности предполагает тщательное выяснение обстоятельств совершенного преступления, установление виновного лица, сбор доказательств его виновности, судебное раз­бирательство и вынесение приговора. Порядок установления и доказывания преступности деяния, а также осуждения за его совершение определен уголовно-процессуальным пра­вом. Можно сказать, что уголовное право осуществляется через уголовно-процессуальное право, вне рамок которого невозможна реализация уголовной ответ­ственности. И хотя эти две отрасли права являются самостоятель­ными, они теснейшим образом переплетены между собой, поскольку для установления преступности деяния и соби­рания доказательств, как того требует уголовно-процессуальный закон, необходимо четко знать приз­наки состава соответствующего преступления, описанные нормами уголовного права.

За вынесением обвинительного приговора следует стадия исполнения назначенного осужденному наказания. Наличие многих видов наказания, различия в их применении привели к выделению в самостоятельную отрасль уголовно-исполнительного права, предметом регулирования которого являются общественные отношения, возникающие непосредственно при исполнении назначенного осужденному уголовного наказания. Следует заметить, что правовое регулирование всех общественных отношений, возникающих в связи с совершением лицом уголовного преступления, включая процесс привлечения виновного к уголовной ответственности, исполнения назначенного судом наказания, подразумевает существование правовых норм, содержащихся в уголовно-процессуальном и уголовно-исполнительном кодексах. Если же речь идет об уголовном праве, как об отдельной отрасли права, то здесь следует акцентировать внимание именно на тех отношениях, которые урегулированы непосредственно нормами Уголовного кодекса Республики Беларусь.



Таким образом, уголовное право определяет, какие общественно опасные деяния являются преступлениями, закрепляет основания и условия привлечения к уголовной ответственности, устанавливает наказания и иные меры уголовной ответственности, которые могут быть применены к лицам, совершившим преступления, а также принудительные меры безопасности и лечения в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния.

Если общественные отношения в иных областях че­ловеческой деятельности могут регулироваться нормативными актами различной юридической силы, то уголовно-правовые отношения регулируются только законом. Единственным источником уголовного права Республики Беларусь является Уголовный кодекс Республики Беларусь (УК РБ). В него включаются новые законы, предусматривающие уголовную ответствен­ность.



УК РБ состоит из двух взаимосвязанных частей: Общей и Особенной. Деление УК РБ на Общую и Особенную части обусловлено комплексностью регулирования уголовно-правовых отношений. Положения, в равной мере применимые ко всем таким отношениям, собраны в Общей части. Общая часть - теоретическая. В ней определяются:

– задачи уголовного права;

– принципы действия уголовных законов во времени и в пространстве;

– основания уголовной ответственности;

– понятия преступления и состава преступления;

– стадии совершения преступления, соучастия;

– порядок и условия назначения наказания.

В Особенной части указаны конкретные преступления, их признаки, виды и размеры наказаний, установленных за их совершение. Статьи Особенной части УК состоят из диспозиции и санкции.

Диспозиция - это часть статьи уголовного закона, в которой дается определение конкретного преступления или описываются его признаки. Санкция - это часть статьи уголовного закона, в которой указан вид и размер наказания за данное преступление. В действующем уголовном законе выделяют два вида санкций: относительно определенные и альтернативные. Относительно определенная санкция указывает определенный вид наказания и его низший и высший пределы, а выбор конкретной меры наказания предоставляется суду. Альтернативная санкция предусматривает несколько возможных видов наказаний, и суд с учетом всех обстоятельств дела и личности ви­новного может выбирать вид наказания и определять его меру.

Некоторые разделы и главы Особенной части УК РБ содержат примечания, в которых раскрывает­ся содержание использованных в этих разделах или главах терминов. Ряд статей Особенной части снабжен примеча­ниями, устанавливающими специфические основания осво­бождения от уголовной ответственности либо разъясняющи­ми значение конкретных признаков состава преступления.

Все элементы структуры УК РБ имеют единую, сквозную, неизменную нумерацию. При включе­нии в кодекс новой статьи ей присваивается номер пред­шествующей статьи с добавлением верхнего индекса 1, 2, 3 и т.д. Статьи состоят из последовательно пронумерованных частей, ко­торые могут включать в себя несколько пунктов. Статьи объединены в главы, главы — в разделы.

Нормы международного права, Конституция Республи­ки Беларусь являются основой для уголовного законода­тельства. Они играют роль основополагающих начал (при­нципов), которым должны соответствовать и в развитие которых принимаются уголовные законы. Положения меж­дународного права и Конституции подлежат прямому при­менению, если уголовный закон противоречит им.

Главная задачадействующего уголовного закона – охрана мира и безопасности человечества, человека, его прав и свобод, собственности, прав юридических лиц, природной среды, общественных и государственных интересов, конституционного строя республики, а также установленного правопорядка от преступных посягательств.

Принципы - это исходные положения, руководящие идеи законов. В ст. 3 УК РБ перечислены принципы, на которых он основывается:

Принцип законности означает, что никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовной ответственности иначе как по приговору суда и в соответствии с законом. Преступность деяния, его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только УК РБ. Нормы УК РБ подлежат строгому толкованию. Применение уголовного закона по аналогии (исходя из сходных ситуаций) не допускается.

Принцип равенства перед законом означает, что все лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Принцип неотвратимости ответственности исходит из того, что каждое лицо, признанное виновным в совершении преступления, подлежит наказанию или иным мерам уголовной ответственности. Освобождение от уголовной ответственности или наказания допускается лишь в случаях, предусмотренных уголовным законом.

Принцип личной виновной ответственности говорит о том, что лицо подлежит уголовной ответственности только за те опасные деяния и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина – умышленная или неосторожная. Уголовная ответственность за невиновное причинение вреда не допускается.

Принцип справедливости предполагает, что наказание и иные меры уголовной ответственности должны быть справедливыми, то есть устанавливаться и назначаться с учетом характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного. Никто не должен нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление.

Принцип гуманизма обращает внимание на то, что УК РБ должен служить обеспечению физической, психической, материальной, экологической и иной безопасности человека. Лицу, совершившему преступление, должно быть назначено наказание или иная мера уголовной ответственности, необходимое и достаточное для его исправления. Наказание и иные меры уголовной ответственности не имеют своей целью причинение физических страданий или унижения виновного.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал