Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие и форма сделки. Условия действительности сделки. Понятие представительства в гражданском праве, его виды

 

Сделка – это действие, направленное на возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Форма – это внешняя правовая оболочка, в которую в силу закона или договора заключается действие. Форма сделки - это способ выражения воли (волеизъявления) лиц (лица), совершающих сделку.

Воля участников сделки может быть выражена словесно (устно или письменно), может быть путем совершения какого-либо действия (конклюдентная). Примером конклюдентной сделки является, к примеру, следующее действие: пробить талон в троллейбусе.

Иногда правовое значение принадлежит молчанию. Молчание признается за выражение воли в прямо предусмотренных законом случаях. Например, договор аренды. Если срок договора аренды истек, а стороны не выражают намерения его прекратить, то договор счита ется продленным на неопределенный срок на тех же условиях.

Словесные сделкиможно разделить на:

устные сделки – сделки граждан между собой на сумму, менее десяти базовых величин, если иное не предусмотрено законодательством,исполняемые при самом их совершении, независимо от суммы, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность;

письменные сделки– сделки, которые могут заключаться в простой письменной форме либо требуют нотариального удостоверения.

В простой письменной формезаключаются:

¾ сделки юридических лиц между собой и с гражданами,

¾ граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законодательством размер базовой величины, если иное не предусмотрено законодательством.

Сделка совершается путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного сторонами, либо уполномоченными лицами.

При совершении сделки устно не требуется составление документа. Каждая из сторон выражает свою волю словами в присутствии другой стороны или в разговоре с ней иным путем, например, по телефону.

Стороны вправе допускаемую устную сделку облечь в простую письменную или нотариальную форму, а требуемую законом простую письменную форму сделки заменить нотариальной. Органы, выполняющие нотариальные действия, обязаны удостоверять такие сделки. Но стороны не могут заменить установленную законом письменную форму устной или нотариальную форму простой письменной.

При совершении сделки в нотариальной письменной форме документ, составленный и подписанный сторонами (стороной), должен быть удостоверен нотариусом, а в населенных пунктах, где нет нотариальных контор, - уполномоченным на то органом или должностным лицом.



Правовые последствия нарушения письменной формы сделки:

– нарушение простой письменной формы не влечет недействительность сделки, но в случае спора по ней свидетельские показания не допускаются;

– несоблюдение простой письменной формы влечет ее недействительность только тогда, когда это прямо указано в законе;

– несоблюдение нотариальной формы всегда влечет недействительность сделки.

В гражданском законодательстве закреплена норма об обязательной государственной регистрации отдельных сделок (ст.165 ГК РБ). К ним относятся:

– сделки с землей и другим недвижимым имуществом,

– сделки с движимым имуществом, в случаях установленных законом.

В случае несоблюдения нотариальной формы сделки или требования о ее регистрации, согласно ст. 166 ГК РБ сделка признается недействительной (ничтожной).

Недействительные сделки можно разделить на две группы:

абсолютно недействительные (ничтожные сделки) – это сделки, которые недействительны уже в момент заключения. Стороны вправе такую сделку не исполнять. К таким сделкам относятся:

1) сделки, не соответствующие законодательству (ст. 169 ГК РБ);

2) сделки, совершение которых запрещено законодательством (ст. 170 ГК РБ);

3) мнимые и притворные сделки (ст. 171 ГК РБ);

4) сделки, совершенные несовершеннолетними и недееспособными гражданами (стст. 172, 173 ГК РБ), юридическими лицами за пределами их правоспособности (ст. 174 ГК РБ).

относительно недействительные (оспоримые сделки) – это сделки, которые являются действительными до тех пор, пока заинтересованная сторона не обратится в суд за признанием ее недействительной и суд вынесет решение. В числе таких сделок:



1) сделки, совершенные несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет (кроме полностью дееспособного) без согласия его родителей, усыновителей или попечителя (ст. 176 ГК РБ), а также совершенные ограниченно дееспособным гражданином (ст. 178 ГК РБ);

2) совершенные гражданином, не способным понимать значение своих действий и руководить ими (ст. 177 ГК РБ);

3) сделки, совершенные под влиянием заблуждения (ст. 179 ГК РБ);

4) совершенные под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или вследствие стечения тяжелых обстоятельств (ст. 180 ГК РБ).

Последствием признания сделки недействительной может быть двусторонняяили односторонняя реституция либо недопущение реституции.

Граждане и юридические лица участвуют в правоотношениях как самостоятельно, а также могут пользоваться услугами представителей, когда по разным причинам не могут сами осуществить свои права и обязанности.

Представительство – это гражданское правоотношение, в силу которого представитель (физическое или юридическое лицо) обязуется от имени и по поручению другой стороны (представляемого) и за его счет совершить одну или несколько сделок или иные юридические действия (предъявление исков, выступление в судебном процессе в защиту прав и интересов представляемого), а представляемый обязуется принять все исполненное, возместить все расходы представителю и выплатить ему вознаграждение.

Представительство характеризуется следующими особенностями:

– представительство – это правоотношение, в силу которого представитель совершает юридические действия не от своего имени, а от имени и в интересах представляемого;

– представитель, осуществляя права и обязанности представляемого, действует в пределах полномочий, выраженных в доверенности, административном акте или в законодательстве;

– у представителя никаких прав и обязанностей из совершенных им юридических действий не возникает. Правовые последствия юридических действий представителя наступают для представляемого, у которого непосредственно возникают, изменяются и прекращаются права и обязанности.

Виды представительства:

законное, основанное на законе или административном акте, например, родители в отношении своих несовершеннолетних детей;

добровольное (договорное), например, в силу договора поручения, по которому поверенный обязуется совершить от имени и за счет доверителя определенные юридические действия;

коммерческое, предусматривающее вознаграждение за осуществление представительских услуг.

Представитель наделяется определенными полномочиями.

Полномочия– это совокупность прав и обязанностей управомоченного лица по совершению правомерных юридических действий от имени представляемого. Полномочия представителя устанавливаются представляемым, законом или административным актом и определяются законом или доверенностью.

Доверенность– это односторонняя сделка, в которой определяются полномочия представителя, составленная в письменной форме, а для совершения некоторых сделок – и заверенная нотариально.

Генеральная (общая) доверенность предусматривает полномочия на совершение представителем нескольких (большинства или всех) разнородных юридических действий (например, доверенность по управлению имуществом представляемого).

Специальная доверенность дает представителю право на совершение нескольких однородных юридических действий (получение всех грузов от перевозчика).

Разовая доверенность устанавливает полномочия представителя на совершение какого-либо одного юридического действия (однократное получение товарно-материальных ценностей). Срок, на который выдается доверенность, не должен превышать 3 лет.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал