Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие объектов гражданских прав, их классификация и значение

 

Объекты гражданского правоотношения – это те материальные или нематериальные блага, на которые направлены действия субъектов правоотношения. К объектам гражданских прав относятся: вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемая информация; исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

Вещи как объекты гражданских прав классифицируются в праве по определенным группам:

а) Вещи делимые и неделимые. Вещь признается делимой, если в результате ее деления каждая часть сохраняет свойства целого и единое с ним хозяйственное назначение. Неделимая вещь – это вещь, части которой утрачивают первоначальные свойства вещи и меняют свое хозяйственное назначение.

б) Вещи индивидуально определенные и определяемые родовыми признаками. Вещь является индивидуально определенной, если она наделена особыми, только ей присущими признаками, которые выделяют ее из массы однородных вещей и тем индивидуализируют. Вещь признают определяемой родовыми признаками, если она обладает признаками, которые присущи всем вещам того же рода (например, зерно).

в) Вещи потребляемые и не потребляемые. Вещь является потребляемой, если в результате однократного акта ее использования она уничтожается или перестает существовать в первоначальном виде. Не потребляемые вещи – это вещи, предназначенные для длительного, неоднократного использования. Они изнашиваются постепенно, сохраняя свой первоначальный вид в течение длительного использования.

г) Плоды и доходы. Под плодами понимают вещи, полученные в результате естественного развития другой вещи (шерсть овцы). Доходы – это денежные суммы, полученные от использования вещи или ее распоряжения (арендная плата).

д) Средства производства и предметы потребления. В основе этого деления лежит экономическое назначение вещей. Если средства производства – это средства и предметы труда, то под предметами потребления понимают предметы, предназначенные для личного потребления граждан.

е) Движимые и недвижимые вещи. Кнедвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения. К недвижимым вещам также приравнивается предприятие в целом как имущественный комплекс, подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, космические объекты. Вещи, не относящиеся к недвижимости, признаются движимым имуществом.



ж) Сложные вещи. Если разнородные вещи образуют единое целое, предполагающее использование их по общему назначению, они рассматриваются как одна вещь (сложная вещь).

з) Главная вещь и принадлежность. Вещь, предназначенная для обслуживания другой (главной) вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежностью), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное.

Ценной бумагой является строго формальный документ, удостоверяющий (с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов) имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

К ценным бумагам относятся: облигации, векселя, чеки, коносаменты, акции, депозитные и сберегательные сертификаты и т.д.

Объектом гражданских прав могут быть и нематериальные блага, принадлежащие гражданину или юридическому лицу: жизнь, здоровье, телесная неприкосновенность, имя, честь, достоинство и деловая репутация гражданина, фирменное наименование, товарный знак, честь, достоинство и деловая репутация юридического лица.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал