Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие и предмет гражданского права. Гражданский кодекс Республики Беларусь, его структура

 

Гражданское право – это отрасль права, совокупность правовых норм, регулирующих имущественные товарно-денежные отношения между самостоятельными и равноправными лицами, которые сами распоряжаются принадлежащим им имуществом, а также связанные с имущественными личные неимущественные отношения и иные личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными.

Предмет гражданско-правового регулирования – система отношений: имущественных, личных неимущественных отношений, урегулированных нормами гражданского права.

Имущественные отношения - это любые отношения, объектом которых являются материальные блага.

Необходимо различать две основные группы имущественных отношений, регулируемых гражданским правом:

1) вещные отношения – отношения, связанные с обладанием тем или иным субъектом определенными вещами (имуществом);

2) обязательственные отношения – отношения, связанные с переходом имущественных благ от одних лиц к другим.

Наряду с имущественными предметом гражданско-правового регулирования являются также личные неимущественные отношения, характеризующиеся следующими основными чертами:

¾ лишены экономического содержания, независимо от их связи с имущественными отношениями;

¾ имеют неразрывную связь с личностью.

Предметом личных неимущественных отношений являются нематериальные блага: имя, честь, достоинство, деловая репутация, авторство на произведения науки, литературы, искусства и изобретения.

Гражданское право позволяет выделить два основных вида личных неимущественных отношений:

1) личные неимущественные отношения, непосредственно связанные с имущественными (отношения, возникающие по поводу авторства на произведения науки, литературы, изобретения и рационализаторские предложения, а также, связанные с присвоением организациям фирменного наименования, производственной марки или товарного знака);

2) личные неимущественные отношения, хотя непосредственно и не связанные с имущественными, но в некоторых случаях могущие повлечь за собой невыгодные личные или имущественные последствия для их участников (отношения, связанные с защитой чести и достоинства граждан, деловой репутации организации).

Метод гражданско-правового регулирования – совокупность средств, приёмов, способов воздействия права на регулируемые отношения.

Гражданско-правовой метод регулирования обладает рядом специфических особенностей.

– равенство сторон регулируемого гражданским правом отношения;

– автономия воли участников правоотношения, заключающаяся в возможности самостоятельно и свободно проявлять и формировать свою волю;

– защита нарушенных прав, если они добровольно не восстанавливаются другой стороной, осуществляется в судебном или административном порядке;



– диспозитивность;

– компенсационный характер ответственности за нарушение гражданских прав.

Система гражданского права - это его структура, состав отдельных институтов и норм в их определенной последовательности.

Гражданское право включает в себя две большие группы институтов и норм: ОбщуюиОсобенную части.

Общая часть содержит положения, которые имеют значение для всех или многих институтов особенной части гражданского права.

ВОбщую частьвходят:

– институты и нормы, определяющие предмет гражданского права и способы защиты гражданских прав;

– нормы, посвященные участникам гражданских правоотношений - субъектам гражданских прав;

– основания возникновения и прекращения гражданских правоотношений - сделки;

– институт представительства и доверенность;

– сроки исковой давности;

– право собственности и иные вещные права и их защита.

Особенная частьвключает в себя:

– обязательственное право;

– авторское право и смежные права;

– наследственное право.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал