Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ТРАНСПОРТ, ЗАРЯЖАЕМЫЙ ОТ РОЗЕТКИ

Теперь для того, чтобы третья промышленная революция совершилась, не хватает всего одного столпа — транспорта. Превращение зданий в мини-электростанции и создание энергетического Интернета закладывает инфраструктуру для обслуживания электромобилей, заряжаемых от розетки, и автомобилей на топливных элементах, которые начали сходить с конвейера в 2011 г. Американское правительство не только вложило $2,4 млрд в вывод электромобилей нового поколения на рынок, но и предложило покупателям налоговый вычет в размере $7500 для стимулирования спроса [49].

Электромобили, заряжаемые от розетки, означают кардинальное изменение энергетического и транспортного секторов. На протяжении столетия автомобильная индустрия была полностью привязана к нефтяным компаниям, точно так же, как и энергетические компании в прошлом. Сегодня эта взаимосвязь начинает ослабевать. За последний год все крупнейшие автопроизводители заключили соглашения с ведущими энергетическими компаниями о создании новой инфраструктуры для интеллектуального, заряжаемого от розетки электротранспорта XXI века.

Электрогенерирующие компании в спешном порядке устраивают станции зарядки вдоль автомагистралей, на парковках, в гаражах и коммерческих центрах для обслуживания новых электромобилей. General Motors сотрудничала с энергетическими компаниями, включая ConEdison, New York Power Authority и Northeast Utilities, в 2011 г., когда она впервые продемонстрировала публике Chevrolet Volt. Daimler и RWE, вторая по величине энергетическая компания Германии, запустили проект по созданию пунктов зарядки для электрических моделей Smart и Mercedes в столице Германии. Toyota объединилась с EDF, крупнейшей французской энергетической компанией, для строительства пунктов зарядки электромобилей во Франции и в других странах.

Небольшие компании вроде AeroVironment, Coulomb Technologies и ECOtality уже продают станции зарядки электромобилей, а GE, Siemens и Eaton готовятся вступить с ними в конкурентную борьбу. В настоящее время зарядные блоки, стоимость которых колеблется от $3000 до $5000, по большей части предлагаются муниципальным образованиям для создания общественных зарядных станций. Производители, однако, начинают присматриваться к соблазнительному бытовому рынку в расчете на то, что миллионы потенциальных покупателей электромобилей не пожалеют $1000 на домашний зарядный блок. Рынок зарядных устройств, как ожидается, вырастет с текущих $69 млн до $1,3 млрд к 2013 г. с ростом выпуска электромобилей [50].

В соответствии с исследованием, проведенным глобальной консалтинговой фирмой PRTM в 2010 г., связанная с электромобилями цепочка создания стоимости будет оцениваться примерно в $300 млрд к 2020 г. и приведет к созданию более миллиона рабочих мест в глобальной экономике. В одних только США активность автопроизводителей позволит создать более 275 000 рабочих мест [51].



К 2030 г. пункты зарядки электромобилей и автомобилей на топливных элементах появятся практически везде и образуют распределенную инфраструктуру для получения энергии из электросети и возврата ее в сеть. А к 2040 г., по оценкам, 75% километров, пройденных легковым автотранспортом, будет приходиться на электромобили [52].

Огромная распределенная мощь инфраструктуры третьей промышленной революции становится очевидной, если посмотреть на электромобили, заряжаемые от розетки, и автомобили на топливных элементах как на электростанции на колесах. Поскольку типичный автомобиль стоит без движения примерно 96% времени, его можно подключить к интерактивной электросети, и он будет возвращать электричество в моменты его наивысшей стоимости в энергосистему. Парк электромобилей и автомобилей на топливных элементах, заряжаемых зеленой электроэнергией, обладает запасенной мощностью, которая в четыре раза выше существующей мощности национальной энергосистемы США. Если всего 25% автомобилей станут возвращать энергию в сеть, когда цена на электричество будет подходящей, то они полностью заменят традиционные, централизованные электростанции в стране [53].

Автопроизводители жестко конкурируют друг с другом за вывод электромобилей, заряжаемых от розетки, и автомобилей на топливных элементах на рынок. Внутри автомобильной индустрии, однако, идет жаркая дискуссия между теми, кто отдает приоритет электромобилям, и теми, кто считает электромобили промежуточным этапом перехода к полностью водородному транспорту. Большинство автомобильных компаний работают над выпуском на рынок как электрических, так и водородных автомобилей, в том числе и Daimler. Ее руководство видит, например, большие перспективы у автомобилей на топливных элементах. Позвольте поведать вам историю о том, как я узнал о планах Daimler.



Как-то я поинтересовался у Енса Вайдмана, экономического советника канцлера Меркель, не могла бы канцлер устроить обед для узкого круга бизнес-лидеров страны с целью обсуждения перспектив зеленой экономики Германии и, в частности, роли Германии в переходе к третьей промышленной революции. Всего за несколько недель до этого обрушилась глобальная финансовая система, и за обедом царило мрачное настроение. Ближе к вечеру в зале появился посыльный и что-то прошептал на ухо канцлеру. Меркель остановила беседу за столом и объявила о том, что палата представителей американского Конгресса только что проголосовала против пакета антикризисных мер президента Буша. Ее сообщение было встречено с недоверием. Участники обеда размышляли над тем, что это означает для их компаний в Германии.

Желая как-то разрядить обстановку и направить разговор о будущем в более оптимистичное русло, канцлер повернулась к д-ру Дитеру Цетше, председателю совета директоров Daimler, и спросила его о планах компании. Цетше ответил, что Daimler намерена революционизировать автомобильную промышленность и готовится начать массовое производство легковых автомобилей, грузовиков и автобусов на топливных элементах в 2015 г. Переход с двигателей внутреннего сгорания на топливные элементы, по его словам, должен стать переломным моментом трансформирования экономики Германии.

Меркель была потрясена, как и все остальные в зале. Хотя было известно, что Daimler и другие компании занимаются разработкой электромобилей и автомобилей на топливных элементах, председатель совета директоров компании впервые прямо заявил о намерении превратить будущее в настоящее.

Канцлер обвела взором сидящих за столом, чтобы оценить общую реакцию, и на мгновение задержала взгляд на мне. Напомню, что я просил ее запустить программу исследований водородной технологии в Германии еще в 2006 г. И это было сделано. Решение Цетше направить старейшую в мире автомобильную компанию в сторону водородного будущего, казалось, возвестило о начале новой экономической эры в стране, которая была родоначальницей второй промышленной революции, представившей миру двигатель внутреннего сгорания.

В сентябре 2009 г. Daimler объединилась с семью промышленными партнерами — EnBW, Linde, OMV, Shell, Total, Vattenfall и Национальной организацией технологии водорода и топливных элементов — для совместной работы над созданием сети станций заправки топливных элементов по всей Германии. Это было сделано в контексте подготовки рынка к массовому выпуску автомобилей на топливных элементах, намеченному на 2015 г. [54]

Остается только гадать, насколько успешной окажется игра Daimler. Неважно, на чем мы остановимся — на электрических аккумуляторах, на топливных элементах или на их сочетании, ясно одно: работающий на нефтепродуктах двигатель внутреннего сгорания, центральная технология второй промышленной революции, сходит со сцены. Наши дети будут ездить на бесшумных, чистых и интеллектуальных автомобилях, которые подключаются к горизонтальной и распределенной интерактивной сети. Этого достаточно, чтобы понять — мы наблюдаем завершение одной экономической эры и начало другой.

Режим возобновляемой энергии, генерируемой зданиями, частично аккумулируемой в форме водорода, распределяемой через интеллектуальную энергосеть и питающей заряжаемый от розетки транспорт с нулевыми выбросами, открывает двери для третьей промышленной революции. Система в целом является интерактивной, интегрированной и бесперебойной. Такая взаимосвязанность создает новые возможности для межотраслевого взаимодействия и в процессе развития приводит к отказу от многих традиционных моделей бизнеса второй промышленной революции.

Чтобы понять, в какой мере третья промышленная революция подрывает существующую организацию экономической жизни, достаточно посмотреть на изменения, которые произошли в последнее двадцатилетие в результате интернет-революции. Демократизация информации и коммуникации изменила характер глобальной коммерции и социальных отношений не менее, чем революция в печатном деле в начале нового времени. Только представьте себе, каким может быть эффект демократизации энергии в обществе в сочетании с интернет-технологиями.

Третья промышленная революция имеет особое значение для беднейших стран развивающегося мира. Нам не следует забывать, что 40% людей на Земле живут на $2 в день, если не меньше, в ужасающей нищете и в большинстве своем лишены доступа к электроэнергии. Главным рычагом для вытаскивания сотен миллионов людей из бедности является надежный и дешевый доступ к зеленой электроэнергии. Никакое экономическое развитие невозможно без нее. Демократизация энергии и всеобщий доступ к электричеству — это отправное условие улучшения жизни беднейших народов мира. Предоставление микрокредитов для приобретения микроэлектростанций уже начинает изменять жизнь развивающихся стран и дает миллионам людей надежду на улучшения их экономического положения.

Можно ли рассчитывать на скачок? Хотя в Брюсселе начинают понимать, что пять столпов третьей промышленной революции неотделимы друг от друга и образуют единую систему, существует не менее сильный противовес, способный затормозить процесс.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал