Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Брайан ТРЕЙСИ


Я раньше думал о целостности только как об одной из ключевых ценностей, равной и изолированной от других. Затем однажды один мудрый и состоятельный человек указал мне на то, что целостность -это, действительно, ценность, которая гарантирует все другие. Цело­стность - это основная ценность, на которой основывается все ваши остальные ценности. Иметь настоящую целостность означает, что вы всегда живете и действуете в соответствии со своими ценностями. Если вам не достает целостности, вы будете подвергать свои другие ценно­сти при малейшем искушении.

ВНОСИТЕ ЯСНОСТЬ В СВОИ ЦЕННОСТИ

На наших занятиях по стратегическому планированию, как для корпораций, так и для частных лиц, мы начинаем с того, что просим лю­дей определить и сделать ясными свои ценности. Вы должны делать то же самое в своем собственном личном стратегическом планировании. Какие ваши ценности? Во что вы верите? Что вы отстаивайте? Что вы не поддерживаете?

Ваша способность четко определять свои ценности, - это началь­ный момент развития вами такого характера, который вызывает у дру­гих людей желание общаться с вами и который неизбежно приведете вас к наслаждению прекрасной жизнью. Если у вас прекрасный и велико­душный характер, подчиненный основательными и жизни утвержденными ценностями, вы будете необычно хорошим человеком. В результа­те, вы будете счастливы, не взирая на то, что происходит вокруг вас.

ОРГАНИЗОВЫВАЙТЕ СВОИ ЦЕННОСТИ

Когда Вы определили свои ценности, вам следует организовать их в приоритетном порядке. Для начала вам понадобиться от 3-х до 5-ти главных ценностей для того, чтобы создать основу для своего характера и личности. Это те ценности, которые вы сами считаете более важными, чем другие. Порядок, в котором вы организуете свои ценности, также, ужасно важен. Этот порядок ценностей во многом определяет то, что вы за человек и ту жизнь, которую вы проживаете.

Все, что вы делаете, - это результат выбора. Вы постоянно делаете тот или иной выбор. Эта способность делать выбор выделяет вас среди всех других существ. Каждый делаемый вами выбор основан на ваших главных ценностях на тот момент. Каждое действие основано на том, что вы считаете важнейшей ценностью на момент выбора.

ДЕЙСТВУЙТЕ НА СВОИ ЦЕННОСТИ

Когда вы делаете выбор, ваши ценности, находящиеся порядком выше, предшествуют тем, которые порядком ниже. Каждое действие, ко-


Измени свое сознание - изменится твоя жизнь



торое вы предпринимаете, каждое решение, которое вы принимаете, основано на вашей доминирующейценности на тот момент. Одновре­менно вы можете делать только что-то одно, и вам всегда приходится вы­бирать, что будет первым. Вы всегда выбираете то, что для вас наиболее важно в определенный момент.



КАК ВЫ МОЖЕТЕ СКАЗАТЬ, КАКОВЫ ВАШИ ЦЕННОСТИ?

Это просто. Ваши ценности только и всегда выражаются вашими действиями. Именно то, что вы делаете, а не то, что говорите свидетель­ствует о том, что вы больше всего цените. Особенно, это то, что вы делае­те под давлением, когда вас заставляют сделать выбор, это ираскрывает ваши настоящие ценности и убеждения о себе и об окружающем мире.

ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ФАКТОР ЛИЧНОСТИ

И ваш выбор ценностей, и порядок ваших ценностей являются ре­шающими в определении вашей личности и вашей жизни. Вот пример. Представьте, что два человека, каждый в отдельности, занимались упражнением по внесению ясности в свои ценности, и они оба выбрали три одинаковых ценности. Только их порядок был различный.

Человек Л решил, что три его главных ценности в порядке важности это: первое - семья, вторая - здоровье, и третья - успех в карьере. Этот человек, таким образом, заявляет, что он ставит семью выше здоровья, а свое здоровье - выше карьеры. Это означает, что если ему придется де­лать выбор между семьей и карьерой, семья будет на первом месте.

Человек имеет те же самые три ценности, за исключением того, что его ценности распределены в некотором ином порядке. Его первая ценность - успех в карьере. Его вторая ценность - его семья, и третья -здоровье.

Это означает, что человек отдаст преимущество своей карьере пе­ред семьей, если ему придется делать выбор.

БОЛЬШОЙ ВОПРОС

А теперь вот несколько вопросов для вас. Будет ли разница между человеком А и человеком В? Будет эта разница маленькой или боль­шой? Вы бы предпочли дружить с человеком А или человеком В? Смог­ли бы вы отличить человека А от человека В, если бы встретились с ними в обществе или бизнесе?

Ответ заключается в том, что человек В, кот выбирает успех в карье­ре в качестве своей главной цели, будет абсолютно другим человеческим существом, чем человек А, который решает, что его семья - самое важное




mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал