Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ни Мессия, ни приближенные ангелы никогда не посчитают для себя унизительным быть рабами Аллаха»[766].

Приближенные ангелы – это ангелы, которые находятся у Аллаха Всевышнего. Аллах Всевышний сказал:

﴿ وَمَنْ عِندَهُ لَا يَسْتَكْبِرُونَ عَنْ عِبَادَتِهِ وَلَا يَسْتَحْسِرُونَ ﴾

А те, кто находится рядом с Ним, не превозносятся над поклонением Ему и не устают»[767].

«А тому, кого станут задерживать дела его, происхождение его не поможет двигаться быстрее…» ― речь идёт о тех людях, которые гордятся своим происхождением, и думают, что происхождение поможет им добиться любви Аллаха. Шари‘ат указал на ложность таких утверждений. Поистине, человеку поможет только богобоязненность и его деяния. Аллах Всевышний сказал:

﴿ يَا أَيُّهَا النَّاسُ إِنَّا خَلَقْنَاكُم مِّن ذَكَرٍ وَأُنثَى وَجَعَلْنَاكُمْ شُعُوبًا وَقَبَائِلَ لِتَعَارَفُوا إِنَّ أَكْرَمَكُمْ عِندَ اللَّهِ أَتْقَاكُمْ ﴾

О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас - наиболее богобоязненный»[768].

Богобоязненность (такуа) – это то, что даёт человеку превосходство над другими.


 

Тридцать седьмой хадис

37 ― Сообщается со слов ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах им и его отцом, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, Аллах записал добрые и дурные дела, после чего разъяснил это: “За тем, кто решит совершить доброе дело, но не совершит его, Аллах запишет у Себя (совершение) целого доброго дела; если (человек) решит (совершить доброе дело) и совершит его, Аллах запишет за ним у Себя (совершение) от десяти до семисот и многим более добрых дел; за тем, кто решит совершить дурное дело, но не совершит его, Аллах запишет у Себя (совершение) целого доброго дела, а если он решит (совершить дурное дело), и совершит его, Аллах запишет (за ним) одно дурное дело”»[769].



______________________________________________________________________________________


Разъясняет шейх Салих али Шейх:

«Поистине, Аллах записал добрые и дурные дела, после чего разъяснил это…» ― то есть: записал добрые и дурные дела у Себя, а затем разъяснил их в Коране. Он разъяснил, какие именно деяния будут записаны среди добрых дел человека, а какие – среди дурных.

«За тем, кто решит совершить доброе дело, но не совершит его, Аллах запишет у Себя (совершение) целого доброго дела…» ― некоторые ученые использовали эту фразу в качестве довода на то, что ангелы, записывающие деяния человека, знают о тех намерениях, которые у него в сердце. Ангелы знают о намерениях человека, ибо Аллах даровал им такую возможность.

Также и некоторые пророки иногда знали о том, что в сердцах тех людей, которые стоят пред ними. Например, наш пророк, да благословит его Аллах и приветствует, однажды сообщил человеку о том, что у того в душе, как об этом уже говорилось в хадисе Уабисы ибн Ма‘бада, да будет доволен им Аллах[770].

Сообщается, что Уабиса ибн Ма‘бад, да будет доволен им Аллах, сказал: «Однажды, я пришёл к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и он спросил: “Ты пришёл, чтобы спросить о благочестии?”»[771].



То же самое случалось и с другими пророками. Это – сокровенное знание, которое Аллах Всевышний открывает тем из Своих рабов, кому пожелает. Именно так Аллах Всевышний открыл знание о намерениях людей ангелам, которые записывают деяния. Аллах Всевышний сказал:

﴿ عَالِمُ الْغَيْبِ فَلَا يُظْهِرُ عَلَى غَيْبِهِ أَحَدًا (26) إِلَّا مَنِ ارْتَضَى مِن رَّسُولٍ ﴾


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал