Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Фотография производственного процесса. Метод моментных наблюдений. Фотохронометраж.

Фотографию времени использования оборудования проводят теми же методами, что и фотографию рабочего дня работников. Ее целью является выявление резервов времени для улучшения использования оборудования, установления норм его производительности и обслуживания.

В зависимости от задач исследования и особенностей трудовых процессов ФРВ можно проводить:

- методом непосредственных замеров когда регистрируется продолжительность отдельных элементов затрат рабочего времени;

- методом моментных наблюдений, когда регистрируются наблюдаемые состояния рабочих мест, а структура затрат рабочего времени устанавливается по количеству моментов, когда наблюдались соответствующие состояния.

Метод моментных наблюдений основан на использовании теории вероятности и стоит в том, что при наблюдении регистрируются не затраты времени, а число повторений, относящихся к каждой категории затрат рабочего времени. Для этого наблюдателем определяются: во-первых, объем наблюдений – необходимое число моментов, которые с желаемой долей вероятности могут характеризовать структуру затрат рабочего времени; во-вторых, маршрут обхода рабочих мест и неравные промежутки времени начала обходов.

Позволяет определять величину затрат рабочего времени, не прибегая к сплошному и непосредственному их измерению, путем фиксации случаев их повторяемости. Необходимые данные о составе и величине затрат рабочего времени при использовании этого метода получают посредством проведения серии внезапных, коротких и нерегулярных наблюдений, установления числа случаев повторения отдельных затрат рабочего времени, работы или простоя и определения на этой основе удельного веса и абсолютных значений затрат времени.

Если число наблюдаемых объектов превышает 8, интервалы обходов выбираются так, чтобы они не обладали какой-либо закономерностью относительно цикла производства и носили характер случайной выборки. Эти интервалы (время начала обхода рабочих мест) могут определяться с помощью математических таблиц случайных чисел, которые обеспечивают независимость определения момента начала обхода от желания наблюдателя.

Данный вид наблюдения требует определенной подготовки, которая заключается в следующем:

- определяется необходимое число фиксируемых моментов

- определяется длина маршрута обхода рабочих мест

- определяется число наблюдаемых моментов за один обход (оно соответствует числу наблюдаемых рабочих мест)

- рассчитывается число моментов, фиксируемых за одну рабочую смену

- определяется общая продолжительность наблюдения (в числе смен).

Чтобы результаты наблюдений были близкими к фактическим затратам рабочего времени, необходимо соблюдать ряд условий, в частности, объем выборки, т.е. количество наблюдений, должен быть достаточно большим, чтобы правильно охарактеризовать изучаемые явления и обеспечить желаемую точность результатов.



Преимущества:

1). Охват большого количества рабочих;

2). Снижение трудоемкости обработки данных;

3) уменьшение численности наблюдателей.

Фотохронометраж – применяется для одновременного определения структуры затрат времени и длительности повторяющихся элементов операции.


Тема 9. Научные основы нормирования труда

9.1 Сущность и содержание нормирования труда. Требования к нормированию труда.

9.2 Система норм труда и их классификация.

9.3 Нормативные материалы, их виды и характеристика.

 

Сущность и содержание нормирования труда. Требования к нормированию труда.

НТ является основой ОТ, т.к. с помощью НТ выявляют потери и непроизводительные затраты рабочего времени, выделяют самые экономные, наименее утомительные приемы работы. Это способствует росту производительности труда. Дальнейшее совершенствование ОТ невозможно без совершенствования его нормирования.

НТ – это вид деятельности по управлению производством, задачей которого является установление необходимых затрат и результатов труда, необходимых соотношений между численностью работников различных групп и количеством единиц оборудования, а также правил, регулирующих трудовую деятельность.
Обоснование нормы предполагает всесторонний учет факторов, влияющих на ее величину в определенных орг.-технических условиях.

Техническоеобоснование - предполагает, что норма должна устанавливаться с учетом технических характеристик имеющегося оборудования и инструмента, применяемой технологии, рациональной организации и обслуживания рабочих мест.



Социальное обоснование предполагает обеспечение содержательности труда, повышение интереса к работе.

Психофизиологическое обоснование предполагает выбор варианта работы с учетом уменьшения влияния на организм человека неблагоприятных факторов и введения рациональных режимов труда и отдыха.

Экономическое обоснование дает возможность выбрать эффективный вариант работы с учетом производительности оборудования, норм расходования сырья и материалов, загрузки работников в течение смены и т.д.

Таким образом, необходимо техническое, психофизиологическое, социальное и экономическое обоснование норм труда.
Функции норм труда

1. Нормы труда – основа планово-экономических расчетов
С помощью норм труда производятся расчеты производственных программ, заданий для отдельных рабочих мест, определяется количество оборудования и численность рабочих и др.

2. Нормирование выполняет функцию критерия эффективности трудовых процессов, является основой мотивации роста производительности труда

Являясь эталоном, технически обоснованные нормы труда позволяют определить и оценить количественно имеющиеся резервы роста производительности труда

4. Нормы как основа организации заработной платы

Содержание работ по нормированию труда

I. Изучение и анализ конкретных организационно - технических условий, существующих на предприятии.

II. Разработка технических нормативов для расчета норм.

III. Расчет технически-обоснованной нормы времени.

IV. Внедрение и освоение норм.

V. Учет и контроль выполнения норм.

VI. Анализ причин отклонений, фактических затрат рабочего времени от запланированных норм.

VII. Разработка мероприятий, ликвидирующих отклонения, или корректировка норм.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал