Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Отечественное градостроительство в 20 веке

В государственном устройстве страны наметилось некоторое ослабление авторитарного монархического способа управления. Экономическая база государства, поддержанная огромными природными ресурсами в виде минерального и биологического сырья, трудовыми и интеллектуальными ресурсами, была готова обеспечить новое развитие архитектуры и градостроительства.

Впервые в истории российского градостроительства главную роль в развитии городских структур стала играть его градообразующая база – крупные промышленные предприятия. Кроме этого важным фактором роста городов стали системы внешнего транспорта, и прежде всего железнодорожного.

Железная дорога соединила отдельные регионы страны, заставляя развиваться сырьевые базы и промышленные города.

Стремительно развиваются города: Одесса, Новороссийск, Харьков, Ростов на Дону, Царицын, Владивосток, Челябинск, Екатеринослав, Екатеринодар, и др. Число городов составило 921.

Именно в начале нового столетия не только были выработаны теоретические, но и опробованы на практике те позиции планировки городов, которые являются основными в современном градостроительстве:

1.Комплексная застройка городских территорий укрупненными кварталами и расчет схем социально-бытового обслуживания населения на жилой район.

2.Разукрупнение общегородских структур обслуживания за счет создания районных сетей, создание специализированных городских центров (административных, деловых, финансовых, торговых и др.) .

3.Структурирование городских тенденций, создание общегородских рекреационных, производственных, коммуналь-складских, санитарно-защитных зон.

4.Выработка норм инженерного оборудования городов.

В начале 20 века были разработаны проекты планировки Санкт-Петербурга (1907г.) и Москвы (1900г.). Характерными чертами этих работ была коренная реконструкция уличной сети, заключавшаяся в прокладке новых проспектов и проекты застроек новых районов.

В 1914–1924 годах в развитии российского градостроительства наступила длительная (15 лет) пауза, вызванная внешними и социально-политическими проблемами. После завершения гражданской войны с 1924 года на территории вновь созданного социалистического государства СССР – стали восстанавливаться процессы экономического и культурного развития. Вместе с ними вновь стало развиваться градостроительство.

Заключительный этап развития российской архитектуры первой половины 20 века был связан с трагическими событиями второй мировой войны, разрушившей города, значительную часть расселения на европейской территории. 1941–1943 годах в ЭТК Сибири и Урала были перенесены градообразующие факторы – промышленные предприятия, создавшие на новом месте основу для роста новых городов и городских конгломераций.



Значительный прирост населения получили города Челябинск, Норильск, Красноярск, Новосибирск, Омск, Томск, Барнаул.

1940-1950-е годы были характерны тем, что государство усилило свою регулирующую роль в развитии архитектурного и градостроительного творчества. В 1943 году решением совета Министров был организован Комитет по делам архитектуры, а при местных органах власти – управления по делам архитектуры.

С 1956 года градостроительство развивается опережающими темпами. Эти темпы диктуются значительно возрастающими объемами гражданского и промышленного строительства. Архитекторам-градостроителям необходимо было осваивать все новые и новые территории, отводимые под развитие существующих и закладку новых городов и поселков городского типа. С начала 1960-х годов урбанизация на всей территории страны стала важнейшей формой развития социалистического общества. Особая роль придавалась не только проектам планировки отдельных населенных мест, но и проектам районных планировок.

В период 1956 по 1970 возникли новые города: Тольятти, Набережные Челны, Братск, Новый Уренгой, Волжский, Волгодонск и др.

К 1980 году завершился процесс создания тотальной системы градостроительного проектирования, от проекта планировки конкретной городской или сельской территории до генеральной схемы расселения континентальной части государства.

Особую роль в застройке городов в 1960-х годах сыграло типовое проектирование. Все типы зданий и сооружений для застройки имелись в типовых проектах. К середине 1970-х годов архитектура была обезличена.

Сформировать красивую среду типовыми проектами было невозможно. Постепенно было начато отступление от принятых жестких регламентаций в гражданском строительстве. Стали появляться индивидуальные проекты, которые в обязательном порядке нужно было согласовывать в Москве. Было отменено ограничение на строительство индивидуальных домов усадебного типа в городах и т.д.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал