Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Технология литья под давлением. Конструкция оснастки.

Литьё пластмасс под давлением - это наиболее популярная технология переработки термопластичных материалов. Производство деталей осуществляется путем впрыска расплава пластмассового сырья под давлением в пресс-форму с последующим охлаждением.Характерное отличие литья под давлением от остальных технологий – это высокая производительность. Данным способом изготавливаются изделия сложной формы, поэтому идеально подходит для массового производства пластмассовых деталей, важным требованием к которым является не только объемы производства, но и точные геометрические и/или оптические характеристики.

При формовании из термопластов необходимо использовать стационарные литьевые формы. Литьевая форма в основном состоит из неподвижной и подвижной частей, литниковой втулки, литниковой системы, выталкивающего устройства и охлаждающей системы. При помощи специального меха­нического устройства пресс-форма плотно закрывается, и в это время происходит вспрыскивание расплавленного пластического материала под давлением. Равномерное течение расплавленного материала во внутренних областях пресс-формы обеспечивается ее предварительным нагревом до определенной температуры. Обычно эта температура несколько ниже температуры размягчения прессуемого пластического материала. После заполнения формы расплавленным полимером ее охлаждают циркулирую­щей холодной водой, а затем открывают для извлечения готового изделия.

Литниковая система пресс-формы предназначена для доставки полимерного расплава из материального цилиндра в формообразующую полость. Системы выталкивания (сброса) готовых изделий из пластмассы могут быть сконструированы в виде плит, стержневых, трубчатых или прямоугольных толкателей. Система охлаждения - охлажденная вода, термостатированное масло или раствор гликоля.Большую роль играет степень чистоты (шероховатости) поверхности формующих. Эти поверхности следует хромировать.

Система направляющих и центрирующих элементов пресс-формы состоит из колонок и направляющих втулок, ползунов и разного рода зацепов. Они предназначены для смыкания полуформ и получения отливки с правильной геометрией. Знаки оформляют отверстия или пазы. Точность получаемого изделия в значительной степени зависит от взаимного расположения пуансона и матрицы. Чем точнее и надежнее установлены полуформы относительно друг друга, тем качественнее будут и изделия.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал