Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Какие изображения выполняются на чертежах?

 

1. Виды

2. Разрезы

3. Сечения

4. Выносные элементы

 

Виды. Вид – видимая часть изделия, расположенная между наблюдателем и плоскостью проекции.

 
 

Если вид дается не в проекционной связи, взгляд показывают стрелкой и обозначают заглавной буквой русского алфавита.

Дополнительный вид – это фрагмент изделия, который в основных видах не проецируется в натуральную величину.

 

Главный вид должен содержать наибольшую информацию о предмете. Поэтому деталь необходимо располагать по отноше­нию к фронтальной плоскости проекций так, чтобы видимая по­верхность ее могла быть спроецирована с наибольшим количест­вом элементов формы. Кроме этого, главный вид должен давать ясное представление об особенностях формы, показывая ее силу­эт, изгибы поверхности, уступы, выемки, отверстия, что обеспе­чивает быстрое узнавание формы изображенного изделия.

 

К основным относят виды, полученные на основных плоскостях проекций. Установлены следующие названия видов, полученных на основных плоскостях проекций:
1 - вид спереди (главный вид), 2 - вид сверху, 3 - вид слева, 4 - вид справа, 5 - вид снизу, 6 - вид сзади.

 

Местные виды. В некоторых случаях на чертеже вместо полного вида можно применить его часть. Это упрощает построение изображения предмета.

Изображение отдельного, ограниченного места поверхности предмета называется местным видом. Его применяют в том случае. когда требуется показать форму и размеры отдельных элементов детали (фланца, шпоночной канавки и пр.).

Местный вид может быть ограничен линией обрыва, осью симметрии и пр. Он может быть отмечен на чертеже и надписью. Располагают местный вид на свободном поле чертежа или в проекционной связи с другими изображениями. В школе вы будете рассматривать местные виды, расположенные только в проекционной связи (рис. 54).

 

Разрезы.

Разрезы – это изображение изделия, мысленно рассеченного одной или несколькими плоскостями, причем это мысленное рассечение не ведет к изменению остальной части изделия.

На разрезах изображается то, что получается на секущей плоскости, и то, что находится за ней.

Разрезы бывают простые и сложные.

Простые Сложные
Фронтальные Ступенчатые
Горизонтальные Угловые (ломанные)
Наклонные  
Вертикальные  
Долевые  
Поперечные  

 

При долевом рассечении ребра жесткости, тонкие стенки, болты, винты, заклепки не штрихуются.

 
 

Обозначение секущей плоскости:

 

При фронтальном и горизонтальном обозначение не требуется.



 

Местный разрез.

Местный разрез – это изображение небольшого разрезанного фрагмента изделия. Местный разрез от контура отделяется тонкой волнистой линией.

Ступенчатый разрез.

Ступенчатые разрезы – это изображение изделия, мысленно рассеченного одной, либо более плоскостями, расположенных параллельно на изображении разреза. На изображении переход не показывается.

 

 

Ломанный разрез – это изображение изделия, мысленно рассеченного одной либо более плоскостями, расположенных под углом друг к другу.

Изображение может отличаться от проекции оригинала ( может быть длиннее)

 

 

Сечения.

Это изображение изделия, мысленно рассеченного одной или несколькими плоскостями. На сечении изображается только то, что получается на секущей плоскости.

 

1) Наложенные (не обозначаются)

2) Вынесенные (обозначаются)

 
 

 

 

Исключения: если секущая плоскость проходит через ось центрального отверстия, в этом случае контуры в сечении сохраняются.

Вынесенные сечения располагают:
- на любом месте поля чертежа;
- на месте основного вида;
- с поворотом с добавлением знака «повернуто»

 

Наложеннымназывают сечение, которое располагают непосредственно на виде предмета

Если наложенное сечение выполняется в разрезе на контуре изделия, то выполняется тонкой линией.

Если в разрыве – основными.

 

 

Соединение части вида и части разреза. Для симметричных деталей рекомендуется выполнять совмещение половины вида с половиной разреза. Разделяющей линией в это случае служит ось симметрии детали (рис. 3.8а). При этом, как правило, разрезы располагают справа от вертикальной или внизу от горизонтальной оси симметрии.



 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал