Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Типы залегания ос. ГП (согласное, несогласное, горизонтальное, моноклинальное, складчатое).

Формы залег.ГП: 1. первичные и 2. вторичные. 1. Большая часть ос.обр.в мор/кон.водоёмах/на прибрежных равнинах - залегание прак.гор. (угол наклона не > 1o); на склонах назем.и подв. возвышенностей, каньонов, уступов (3-4o, ин.10o). Слои м.иметь 1.1 согласное (каждый вышележащий слой, без к/л следов перерыва в нак.ос.залегает на нижележащем) и 1.2. несогласное (м/у вышележащим и ниже- слоем отм.перерыв в ос-нак.и нарушение страт.послед) залег.по отн.др.к.др. 1.2.1 страт. (пласты сохраняют || залегание, несмотря на перерыв в ос-нак. и 1.2.2 угл.(1 толща лежит с перерывом по отн.к др.под опр.углом. Клиноформы – это залегание, когда слои и толщи выкл. Выкл.проис.в св.с приходом слоёв к кон.склону бас.(к стенке бас.) и изм.усл.ос-нак.всл.изм.глуб.). 2. Вторичные.Наруш.1нач.залег.ГП - дислокация. Дислокации 2.1. пликативные и 2.2 дизъюнктивные (разрыв.нар.).2.1.(скл.нар.) – проис.без разрыва сплошности пл.ГП. 2.1.1. моноклинали (равномерно наклонена в 1 ст.на зн.протяжении), 2.1.2 флексуры (ступенеобразный перегиб гор/моноклинально лежащих пл.) и 2.1.3 складки. Антиклиналь/синклиналь - выпуклые/вогнутые складки, в к. пласты падают в разные стороны/на встречу др.др., в ядре> древние/молодые ГП, а на крыльях наоборот. 2.2.1-2. сбросы/взбросы - висячее крыло опущено/приподнято отн. лежачего 2.3 сдвиги (крылья смещ.в гор.напр.II простиранию сместителя); Разрывные нарушения обычно встр.группами, образуя сложные сбросы: ступенчатые сбросы (система сбросов, когда каждое последующее крыло опущено относительно предыдущего), грабены (система ступенчатых сбросов, центр.часть к.опущена отн. приподнятых периферических блоков), горсты – система взбросов, центр.часть к. приподнята отн. периферического опущенного блока).

1.5. Дельтовые отложения: усл.обр., литологический состав, условия залегания, палеогеографические карты.

Отложения речных наносов в морях и озёрах у устьев рек. Бл.усл.обр. мощных толщ ДО: 1. отс.у устьев рек существенного воздействия волн и волновых течений, к.могли бы уносить речные наносы; 2. медленное устойчивое прогибание данного участка ЗК и др. При подобных условиях могут образовываться ДО тол.до нес.км. Лит.состав. Возникающая из ДО акк.форма сложена преимущественно речными и озёрно-болотными ос. В состав ДО входят также ос. мелководных участков моря, опреснённых речными водами, отл.лагун и баров. В основном ДО сост. из песчано-глинистых ГП с отдельными прослоями изв., реже углей или др.ГП орг.проис. В предгорных областях часто набл.конгломераты. На ДО часто разв.плодородные почвы. Среди ДО, хар.зн.тол., встр.зал.углей, Fe и Cu руд. На палеогеографические картах пок.ФГО древних эпох. Строятся карты для 1возр.отл., в основе к.лежат фац.карты. На основании обобщения фаций: 1) ландшафтные области - гумидная равнина, озерные, болотные, речные. 2) аридная равнина – эоловые, эвапоритовые 3) области оледенений (морены) 4) Горные страны (пролювий) + области вулканизма. Итог: строятся ландшафтные зоны. Морские фации фиксируются остатками живых организмов.



Методы определения возраста ГП. Геохронологическая таблица. Местная, региональная и общая стратиграфическая шкалы

Абс.возраст ГП - пром.времени, прошедший с мом.обр.ГП в ед.вр., т.е. в годах. Методы опр.абс.возраста ГП опираются на явление р/а распада элементов: 1. Скорость этого распада постоянна и не зависит от к/л условий, происходящих на З; 2. Зная период полураспада р/а изотопов, можно опр.возраст мин/ГП, сод.этот минерал.

Основные методы ядерной геохронологии:

1) Pb наиболее совершенный метод определения возраста ГП, обр.в течении всей геол.ист.З, возраст метеоритов, ГП планет СС и их спутников, возраст ГП >=30 млн.

2) Rb-Sr только для ГП, т.к при опр.усл. м/д минералами м.протекать ХР. Возраст ГП >=5 млн.

3) К-Ar минералов и ГП сод.калий, к.обр.вблизи зем.пов./на ней и в дальнейшем не подвергались даже слабому нагреванию и действию давления (ОГП) >=100 млн

4) Радиоуглеродный в археологии, антропологии для определения возраста наиболее молодых отложений ЗК. Возраст от 2 до 60 тыс лет ± 200 лет. Основан на измерении содержания в минералах нек.изотопов, накопившихся после обр.данного мин.ввиду распада содержавшихся в нем р/а вещ.



Недостатки методов ядерной геохронологии:

Нед.яд.мет.

1. Невысокая точность определения (погрешность в 3-5% дает отк.в 10-15 млн лет, что не позволяет разрабатывать дробную стратификацию); 2. Не все ГП содержат р/а элементы

Отн.возраст ГП - возраст ГП по сравнению с выше или нижележащими ГП. Мет.:

1) Стратиграфический (основан на выяснении взаимоотношений пластов ГП)

2) Петрографический (осн.на изуч.и срав.состава ГП в разных разрезах в соседних скв. и сопост.м/с лит. однородных толщ и прослеживании их от скв. к скв.)

3) Палеонтологический (основан на изучении остатков в древних вымерших организмах, живших в строго опр. отрезки геологического времени)

Геохронологическая таблица отражает последовательность подразделений времени в теч.к. формировались опр.ком.отл. и эвол.орг.мира. Состоит из 2-х шкал: 1. Геохронологическая: пок.расположение в опр.последовательности условных отрезков времени, на к.делится геол.ист.З. В ее основу положен объективный ход времени (абсолютный возраст ГП); 2. Стратиграфическая: создана на основе различий в составе орг.ост., а также различии петрографического состава ГП. Границами подразделения обеих шкал являются изменения в общем облике жизни.

В случае если единицы ОСШ уст.с трудом, то строится местная стратиграфическая шкала. Она отражает последовательность работ в конкретном регионе. Региональная СШ позволяет увязать местные шкалы конкретного региона.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал