Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тонкость скульптурной и резной работы.

Благородство изысканных форм.

Увеличение опорных столбов, а также высота постройки.

Окна зданий увеличены в размерах.

Тонкость скульптурной и резной работы.

Романская архитектура феодализма послужила развитию более высоких жизненных запросов общества. Именно она, с осознанием европейцами рыцарского достоинства и потребностью в более роскошной обстановке, стала основой готического стиля в искусстве, окончательно утвердившегося в XIII веке.

 

Этот загадочный и несколько мрачный стиль стал логическим завершением искусства средневековья, широко распространившись в Западной Европе, и лишь отчасти затронув ее восточную окраину. Храмы и соборы стали главным архитектурным воплощением готики. Невиданная доселе высота готических храмов достигалась применением каркасной системы в строительстве. А обширные интерьеры украшались огромными окнами, потрясавшими многоцветьем искусно выполненных витражей.

 

К основным элементам готической архитектуры относятся:

  • стрельчатые арки - нервюры;
  • аркбутаны – открытые полуарки;
  • столбы, служащие опорами для стрельчатых арок.

К другим конструктивным особенностям можно отнести вертикальные выступы - контрфорсы, крестовые своды, резные фронтоны – вимперги, остроконечные ажурные башни - пинакли, стрельчатые окна и порталы. Фасады украшались сложным орнаментом и скульптурами.

Готика соединила в себе стекло, камень, и яркие краски настенных росписей и витражей. Экспрессивный стиль покорял сиянием золота, а шпили, взлетающие ввысь, демонстрировали стремление человека к небу, и служили напоминанием о духовной стороне жизни. Эта архитектура символизирует бесконечность, осязаемо выражая все то, мистическое и загадочное, что есть в душе каждого человека.

  • Небывалая высота соборов была обусловлена возможностями каркасного строительства.
  • Стены практически отсутствуют. Их заменяют колонны с арками, составляющие протяженные галереи.
  • Ажурные мотивы спорят по красоте и изысканности с сотнями и тысячами скульптур, размещенных, буквально, везде.
  • Готическая архитектура довольно драматична: повсюду скульптуры-гаргульи, украшающие порталы, карнизы, кровлю и даже водосточные трубы. Гаргульи, злобно оскалившиеся с высоты, словно созданы для устрашения слабого и беззащитного прихожанина.

Огромные размеры и необозримость готических зданий, бесконечность арок, острых шпилей-стрел и скульптурных сооружений, производили сильные впечатления на публику. Впрочем, здания, построенные в готическом стиле, впечатляли не только своих современников. Сохранившиеся в веках образцы готической архитектуры вызывали сильные эмоции у всех поколений.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал