Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Порядок утверждения проектов, строящихся за счет государственных инвестиций. Схематичная форма.

32. После получения положительного заключения государственной экспертизы предпроектная и проектная (проектно-сметная) документации на строительство объектов и комплексов, финансируемых за счет государственных инвестиций, сметной стоимостью:
1) до 750000 (семьсот пятьдесят тысяч) месячных расчетных показателей в текущих ценах - подлежит утверждению государственными органами-администраторами программ;
2) от 750000 (семьсот пятьдесят тысяч) месячных расчетных показателей и выше в текущих ценах - подлежит утверждению уполномоченным государственным органом по делам архитектуры, градостроительства и строительства.
33. Предпроектная и проектная (проектно-сметная) документация по объектам, финансирование строительства которых осуществляется за счет средств негосударственных займов под государственную гарантию либо поручительство государства, утверждается и переутверждается уполномоченным органом по делам архитектуры, градостроительства и строительства в порядке, установленном настоящим разделом, по представлению заемщика.
34. Утверждение (переутверждение) предпроектной или проектной (проектно-сметной) документации осуществляется в порядке определенном подпунктами 1) и 2) пункта 32 Правил с указанием основных
технико-экономических показателей, в том числе расчетной или сметной стоимости строительства.
35. По объектам продолжительностью строительства более одного года стоимость работ определяется с учетом нормативного срока строительства с разбивкой объемов по годам с применением планового коэффициента пересчета, определяемого на основе месячного расчетного показателя соответствующего года.
36. Для утверждения предпроектной документации в соответствии с подпунктом 2) пункта 32 Правил в уполномоченный орган по делам архитектуры, градостроительства и строительства администраторами бюджетных программ представляются:
1) предпроектная документация на бумажном и электронных носителях;
2) заключение государственной экспертизы.
37. Для утверждения проектной (проектно-сметной) документации в соответствии с подпунктом 2) пункта 32 Правил в уполномоченный орган по делам архитектуры, градостроительства и строительства администраторами бюджетных программ представляются:
1) пояснительная записка к проекту;
2) проектно-сметная документация на бумажном и электронных носителях;
3) заключение государственной экспертизы.
38. С момента утверждения предпроектной и проектной (проектно-сметной) документации их разработка считается законченной.
39. Бюджетные инвестиционные проекты финансируются в соответствии с нормативной продолжительностью строительства, указанной в приказе об утверждении.
40. Строительная деятельность на территории иностранных государств, предусматриваемая в рамках реализации бюджетных инвестиционных проектов, осуществляется в соответствии с проектно-сметной документацией, утверждаемой в порядке, установленном законодательством государства, на территории которого данный проект реализуется.
Применение государственных нормативов. Схематичная форма.



6 Применение государственных нормативов

6.1 Руководящие документы в строительстве, строительные нормы, а также межго­сударственные и региональные строительные нормы на территории Республики Казахстан утверждаются и применяются на обязательной основе в пределах, установленных каждым нормативом области, в соответствии с положениями настоящих норм.

Своды правил, нормативно-технические пособия и другие нормативно-технические документы согласовываются (одобряются) для применения на добровольной основе в качестве приемлемых решений, строгое соблюдение которых обеспечивает соблюдение требований строительных норм и руководящих документов в строительстве.

Международные, межгосударственные стандарты, а также национальные стандарты других стран применяются в области архитектуры, градостроительства и строительства непосредственно в качестве стандартов Республики Казахстан в порядке, установленном СТ РК 1.0.

Проект планировки. Состав графических материалов.

4.1.3.9.3 Проект планировки разрабатывается в следующем составе графических материалов:

- схема расположения проектируемой территории в системе расселения;

- опорный план;

- план градостроительного зонирования;

- эскиз застройки;



- схема организации улично-дорожной сети и транспорта;

- схема вертикальной планировки и инженерной подготовки территории;

- схема инженерного оборудования;

- разбивочный план красных линий;

- поперечные профили улиц;

- схема градостроительных регламентов;

- опорный историко-архитектурный план (для населенных пунктов, имеющих памятники историко-архитектурного наследия);

- схема охраны окружающей среды.

В составе проекта детальной планировки могут разрабатываться дополнительные планы, схемы, состав, содержание и масштаб которых определяются заданием на разработку проекта детальной планировки.

Проведение экспертизы предпроектной (технико-экономический обоснований) и проектной (проектно-сметной) документации на строительство независимо от источников финансирования 1. Общие положения
1. Настоящие Правила проведения экспертизы предпроектной (технико-экономических обоснований) и проектной (проектно-сметной) документации на строительство независимо от источников финансирования, а также утверждения проектов, строящихся за счет государственных инвестиций (далее - Правила) разработаны в соответствии с законами Республики Казахстан от 16 июля 2001 года "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан" и от 11 января 2007 года "О лицензировании", иными нормативными правовыми актами в область архитектуры, градостроительства и строительства.
Настоящий раздел устанавливает порядок организации и осуществления экспертизы проектов (предпроектной и проектно-сметной документации) на строительство новых и изменение (реконструкцию, расширение, техническое перевооружение, модернизацию, капитальный ремонт) существующих зданий, сооружений, их комплексов, коммуникаций, а также инженерной подготовки территории, благоустройства и озеленения.
Порядок проведения межгосударственной экспертизы проектов строительства устанавливается в соответствии с международным договором.
2. Правила являются обязательными для всех субъектов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности на территории Республики Казахстан.
Правила не распространяются на порядок проведения государственной комплексной градостроительной экспертизы.
3.В разделе используются следующие понятия:
1) конкурсная (тендерная) документация - документация, составленная в соответствии с заданием заказчика и включающая порядок и условия (ограничения) проведения конкурса (тендера) на подрядные работы, а также основные технико-экономические показатели объекта строительства;
2) потенциально опасные объекты строительства - объекты, которые по функциональному назначению, технологическим производственным процессам, эксплуатационным характеристикам содержат угрозу возникновения техногенных и (или) экологических бедствий (аварий) с нанесением вреда здоровью и жизни человека, невосполнимого ущерба, нарушения устойчивого функционирования других объектов;
3) проекты строительства технически сложных объектов - предпроектная или проектно-сметная документация на строительство зданий и сооружений, отнесенных к технически сложным в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан в зависимости от их назначения и уровня ответственности.
4. Экспертиза проектов осуществляется физическими и (или) юридическими лицами, имеющими соответствующую лицензию.
При этом государственная экспертиза проектов осуществляется юридическим лицом, уполномоченным Правительством Республики Казахстан. Экспертизу проектов, не относящихся к исключительной компетенции государственной экспертизы, осуществляют субъекты рынка экспертных работ.
5. Юридическое лицо, уполномоченное Правительством Республики Казахстан осуществлять государственную экспертизу проектов (далее - Госэкспертиза), в установленном порядке включается в перечень организаций, подведомственных уполномоченному органу по делам архитектуры, градостроительства и строительства.
Порядок проведения экспертизы.
Схематичная форма.

6. Экспертиза проектов проводится до их утверждения. Предпроектная или проектная (проектно-сметная) документация на строительство, подлежащая обязательной экспертизе, но не прошедшая ее в установленном порядке, считается незавершенной и не подлежит дальнейшей реализации.
7. Экспертиза проектов, выполняемая физическими и юридическими лицами, осуществляется на основании договоров с отнесением затрат на стоимость рассматриваемого проекта.
Цены и тарифы на государственные экспертные работы по проектам строительства устанавливаются Госэкспертизой по согласованию с уполномоченным органом по делам архитектуры, градостроительства и строительства и уполномоченным органом по защите конкуренции.
8. Экспертиза проектов направлена на обеспечение проектными решениями устойчивого функционирования объектов после ввода их в эксплуатацию и включает экспертную оценку на:

1) соответствие проекта заданию на проектирование, иным исходным материалам (данным), техническим условиям и требованиям, а также утвержденным градостроительным (планировочным) решениям и функциональному назначению данного участка (площадки, трассы) строительства;
2) соблюдение обязательных требований по взрывной и пожарной безопасности, охране труда и технике безопасности, инженерных, энерго- и ресурсосберегающих, экологических и санитарных требований, установленных государственными и межгосударственными нормативами;
3) обоснованность принятых объемно-планировочных и конструктивных решений, применяемых материалов и инженерного оборудования, надежность и прочность строительных конструкций;
4) обоснованность и целесообразность объемов строительства, предусмотренных проектной (проектно-сметной) документацией;
5) обоснованность и достоверность показателей, в том числе расчетной или сметной стоимостей строительства.
9. При проведении экспертизы также устанавливается наличие или отсутствие у разработчика проекта лицензии на соответствующие виды проектных (проектно-изыскательских) работ.
10. Проект представляется на экспертизу заказчиком (инвестором) либо по его поручению генеральным проектировщиком в объеме, предусмотренном государственными нормативами.
11. Комплектность представленных материалов проекта, соответствие их состава требованиям, установленным государственными нормативами, проверяется в течение пяти календарных дней со дня их поступления на экспертизу.
При установлении некомплектности проекта либо ее несоответствия требованиям по составу заказчик (инвестор) либо уполномоченный им генеральный проектировщик уведомляется о необходимости представления недостающих материалов либо возврате проекта из-за его некомплектности.
12. Сроки и продолжительность проведения экспертизы проектов, не относящихся к компетенции государственной экспертизы и осуществляемой субъектами рынка экспертных работ, устанавливается их договором с заказчиком.
Сроки и продолжительность проведения государственной экспертизы проектов устанавливается договором, но не должна превышать 45 календарных дней.
При проведении государственной экспертизы проектов на строительство технически особо сложных объектов (комплексов) либо комплексной градостроительной документации, утверждаемых Правительством Республики Казахстан, продолжительность может быть продлена до 60 календарных дней.
Продолжительность проведения государственной экспертизы проектов на строительство технически несложных объектов не должна превышать 15 календарных дней.
Указанные ограничения продолжительности проведения государственной экспертизы не распространяется на ее осуществление в режиме экспертного сопровождения в ходе поэтапной разработки проектно-сметной документации и поэтапного ведения строительства, предусмотренное пунктом 21 настоящих Правил.
13. Проекты, в которые вносятся изменения (дополнения), оказывающие влияние на утвержденные проектные решения и основные технико-экономические показатели, подлежат повторной экспертизе в порядке, установленном для вновь разрабатываемых проектов.
14. Проектная (проектно-сметная) документация, по которой в течение трех и более лет после ее разработки и проведения экспертизы не начато строительство, считается устаревшей и может быть использована для реализации только после проведения новой экспертизы и переутверждения в установленном законодательством порядке.
15. Утверждение проектов и начало их реализации (выдача разрешений на производство строительно-монтажных работ и ведение строительства) без положительного заключения экспертизы, проведенной в соответствии с настоящим разделом, не допускается.
16. Физические и юридические лица, выполняющие экспертизу проектов (включая государственную экспертизу), в своей деятельности по анализу, оценке эффективности инвестиций и качеству проектов независимы от субъектов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. Представительные, исполнительные органы и уполномоченный орган по делам архитектуры, градостроительства и строительства не вправе вмешиваться в профессиональную деятельность экспертизы.
17. Физические и юридические лица, выполняющие экспертизу проектов (включая государственную экспертиз), наделяются правом:
1) по результатам проведенной экспертизы рекомендовать к утверждению, отклонять или возвращать на доработку проекты;
2) отзывать ранее выданные положительные заключения при невыполнении заказчиком, оговоренных в выводах условий (требований);
3) запрашивать и получать в установленном законодательством порядке от заказчиков рассматриваемого проекта в лице государственных органов и юридических лиц, а также отдельных специалистов - разработчиков проекта материалы и информацию, необходимую для качественного проведения экспертизы;
4) создавать в установленном порядке экспертные комиссии либо привлекать специалистов для участия в экспертизе.
18. Заказчик (инвестор) проектов строительства, подлежащих экспертизе, но не относящихся к исключительной компетенции государственной экспертизы, вправе по своему усмотрению выбрать в качестве эксперта любое физическое или юридическое лицо, имеющее лицензию субъекта рынка экспертных работ, либо обратиться к юридическому лицу, осуществляющему государственную экспертизу проектов.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал