Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие общественного мнения. Конфликт личности и общества в социальной психологии.

Чтобы выполнить все задачи моей исследовательской работы, обратимся к теории. Выясним, как рассматривает конфликт личности и общества, а также понятие общественного мнения социальная психология.

Начнём с общественного мнения. Обратимся к Википедии.Общественное мнение — форма массового сознания, в котором проявляется отношение (скрытое или явное) различных групп людей к событиям и процессам действительной жизни, затрагивающим их интересы и потребности. Оно представляет собой совокупность многих индивидуальных мнений по конкретному вопросу, затрагивающему группу людей. В настоящий момент эта точка зрения отражена в большинстве научных трудов и считается общепризнанной.

Общественное мнение существовало во все исторические эпохи, еще в период Древности, однако, сам термин, обозначающий этот уникальный феномен общественной жизни Человечества, появился в Англии в XII в. Из Англии это выражение проникло в другие страны и с конца XVIII в. стало общепринятым.

По мнению Дж. Локка, общественность принуждает человека к конформности (подстраиваемости под общество), используя страх перед изоляцией. Люди не доверяют новым мнениям на том лишь основании, что они новые, ещё не модные, в них не видно истины. В общественное мнение входят «принципы справедливости, подлинное содержание и результат всего государственного строя, законодательства и общего состояния дел в форме человеческого здравого смысла...», - отмечает Гегель.

Однако не стоит рассматривать общественное мнение, как явление только негативное. Часто общественное мнение предостерегает человека от каких-либо плохих поступков. То, как влияет на человека общественное мнение, зависит прежде всего от моральной составляющей того общества, которое его формирует.

Общественное мнение складывается из мнений, суждений, идеологий, равно, как и сплетен, слухов, заблуждений большинства. В формировании общественного мнения важную роль играют средства массовой информации. На общественное мнение влияют мнения людей, которых общество признаёт авторитетными.

Общественное мнение сильно влияет на поведение людей и их мнение о себе. Судьба наших предков, в том числе и людей, живших в одно время с А. Грином и А.С. Грибоедовым, зависела от того, что о них думали другие. Таким образом, стыд и низкая самооценка вследствие неодобрения группы имела глубокий смысл. Мы, потомки, испытываем аналогичную внутренне присущую нам потребность принадлежности и мы ощущаем такую же боль, когда общество отвергает нас, замечает Марк Лири и его коллеги.

Пожалуй, не было в истории человечества такого момента, когда личность не вступала бы в конфликт с обществом. Изображение таких конфликтов мы можем встречать во многих литературных произведениях, в частности в феерии А. Грина «Алые паруса» и в комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума». Но как смотрят на этот конфликт социологи?



Конфликт определяется в психологии как отсутствие согласия между двумя или более сторонами — лицами или группами. Конфликт между личностью и группойвозникает тогда, когда кто-либо из членов организации нарушает нормы поведения или общения, сложившиеся в группе. Группой же можно назвать не только отдельную организацию, но и всё общество в целом. Многие социологи отмечают, что некоторые конфликты – не только негативные явления. Иногда конфликты бывают даже полезны, главное, держать ситуацию под контролем.

Конфликт личности и общества не представляет для социологов особого интереса, чтобы рассматривать его отдельно от других конфликтов. Его описание мы можем встретить больше в литературных произведениях, нежели в науке. Причём чаще он встречается в романтических произведениях. И это не удивительно, ведь само романтическое произведение невозможно без этого конфликта.

Конфликт личности и общества – явление понятное и можно даже сказать неизбежное, присутствующее во всех исторических эпохах. Поэтому я не буду заострять на нём особое внимание и перейду к понятию гендера.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал