Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПРАКТИКЕ

12.1.история юридической психологии

Юридическая психология — сравнительно молодая от­расль психологической науки. Попытки систематического решения некоторых задач юриспруденции методами пси­хологии относятся еще к XVIII и XIX векам. Однако фор­мирование юридической психологии как самостоятельной отрасли психологии и сферы практической деятельности произошло только в начале XX века. Много внимания тог­да уделялось изучению психологии расследования преступлений и свидетельских показаний. Учеными разра­батывались социально-психологические теории преступ­ности, с помощью которых объяснялись причины криминального поведения людей. Вопросами судебной пси­хологии занимались многие психологи в Германии, Фран­ции, США, России.

В 1925 году в нашей стране впервые в мире был органи­зован Государственный институт по изучению преступно­сти и преступника. Специальные кабинеты по этой проблематике были организованы в Москве, Ленинграде, Саратове, Киеве, Харькове, Минске, Баку (Васильев, 1997, с.28). По'мнению А.В. Петровского (1967), "в 20-е годы "судебная психология" — это авторитетная и обширная об­ласть науки, имеющая предметом изучения психологичес­кие предпосылки преступления, быт и психологию различных групп преступников, психологию свидетельс­ких показаний и судебно-психологическую экспертизу, психологию заключенного (тюремная психология)" (с.181). Достижения экспериментальной психологии активно ис­пользовались в судебной практике России. Разрабатыва­лись методики оценки достоверности показаний участников уголовного процесса, осуществлялась психологическая диагностика преступников и свидетелей. Однако уровень практической психологии в тот период еще отставал от запросов юридической практики. Психолог, осуществляв-

ший судебно-психологическую экспертизу, не только вы­являл достоверность показаний, но и практически опре­делял вину лица, совершившего преступление. Такая неправомерная переоценка возможностей психологичес­кой экспертизы вызывала негативное отношение к экс­пертным психологическим исследованиям, которое сохранялось до 1960-х годов (Васильев, 1997, с.32).

И только в конце 1950-х — начале 60-х годов был по­ставлен вопрос о необходимости восстановления в правах юридической психологии и судебно-психологической эк­спертизы. Вновь начинается активное использование пси­хологических знаний в следственной и судебной практике. Исследования юридических психологов позволили успеш­нее решать психологические задачи применительно к це­лям следственного и судебного процесса, а также в сфере исправительной психологии.

12.2. чемзанимается юридический психолог



Юридическая психология имеет дело с приложением психологических знаний к следственной, судебной и ис­правительной сфере деятельности. Соответственно, она подразделяется на криминологическую, судебную и пе­нитенциарную (исправительную) психологию.

Криминологическая психология занимается психологи­ческими проблемами поведения и формирования личнос­ти преступника, мотивами преступления.

Судебная психология исследует психологические осо­бенности поведения участников уголовного процесса, в частности психологию свидетельских показаний, особен­ности поведения обвиняемого, психологические факторы допроса. В сфере судебной деятельности к профессиональ­ным психологам часто обращаются для проведения пси­хологической экспертизы.

Многие психологи работают в системе Управления внут­ренних дел (УВД) или непосредственно в исправитель­ных учреждениях. Пенитенциарная (или исправительная) психология изучает психологию заключенного. Специали­сты в сфере пенитенциарной психологии занимаются психологической коррекцией поведения и личности осужденных, проводят психологические тесты. Психологи по­могают также персоналу исправительных учреждений в их работе с осужденными, в преодолении стрессов и ситуаций с заложниками. За пределами исправительных учреждений акцент в работе психологов ставится на реабилитацион­ной и профилактической работе.

В учебных пособиях по юридической психологии после­дних лет характеризуются следующие основные сферы де­ятельности психологов:

криминальная психология,

психология потерпевшего,

психология несовершеннолетних,

психологические основы предварительного расследо­вания,

психология судебной деятельности,

пенитенциарная психология (Васильев, 1997; Чуфаров-

ский, 1995).

12.3. психологическое консультирование в .


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал