Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие и классификация источников жилищного права.

 

Несмотря на принятие ЖК РФ на федеральном уровне, жилищное законодательство в настоящее время представляет собой достаточно большое количество источников жилищного права - законов и других нормативных актов, принятых в разное время и на разных уровнях (от законов до инструкций) и по сути в различных государствах (СССР, РСФСР, Российской Федерации).

В российской правовой науке существует несколько оснований классификации источников жилищного права:

1. По вертикали:

- нормативные акты органов государственной власти РФ;

- нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ;

- нормативные акты органов местного самоуправления.

2. По предмету регулирования: общие и специальные.

3. По направленности правового регулирования: материальные и процессуальные.

4. По юридической значимости.

Такая классификация источников жилищного права как классификация по юридической значимости закреплена в действующем жилищном кодексе (ст. 5 ЖК РФ). В соответствии с данной нормой источники жилищного права классифицируются на:

1. Конституция РФ. Главным источником любого российского права, в том числе и жилищного, является Конституция РФ. Наряду с положениями, рассмотренными в предыдущих параграфах, Основной Закон содержит базовые положения для любого законодательства. В соответствии с ч. 1 ст. 15 Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ; законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ.

2. Федеральные законы:

А) Жилищный кодекс РФ, приятый 22 декабря 2004 года и вступивший в силу с 1 марта 2005 года. До этого момента с 1983 года действовал ЖК РСФСР, который был принят еще во время отсутствия частной собственности. Большинство его положений не соответствовало нынешним экономическим и социальным условиям. В настоящее время именно ЖК РФ является основным актом, регулирующим жилищные отношения, который определяет основные принципы реализации конституционного права граждан РФ на жилище в новых социально-экономических условиях, устанавливает основные начала правового регулирования жилищных отношений при различных видах использования недвижимости в жилищной сфере.

Б) Гражданский Кодекс РФ: определяет понятие право собственности, регулирует иные виды сделок, неурегулированных ЖК, дает понятие и виды собственности и другое. В части первой ГК РФ (гл. 18) регулируются право собственности на жилые помещения и иные права (права членов семьи собственника жилого помещения), дается понятие квартиры как объекта права собственности, указываются основные начала регламентации права собственности на объекты общего пользования многоквартирного дома и организации и деятельности товариществ собственников жилья.



Часть вторая ГК РФ содержит главу (гл. 35), посвященную договору найма жилого помещения и другим договорам, предметом которых могут стать жилые помещения, а также нормы, регулирующие особенности продажи жилых помещений.

Часть третья ГК РФ в разд. V "Наследственное право" содержит кроме прочего нормы, устанавливающие особенности наследования жилых помещений.

В) ФЗ «О введении в действие ЖК РФ» от 22 декабря 2004 года № 189-ФЗ. Указанный нормативный акт имеет особое значение и занимает свое место в системе источников жилищного права. Именно в нем отраженны нормы, устанавливающие момент вступления в силу ЖК РФ и признания утративших силу ряда нормативных правовых актов. Как уже было отмечено новый ЖК РФ вступил в силу с 1 марта 2005 года. Законодатель, давая два месяца с момента его принятия до вступления, исходил из необходимости подготовиться государственным органам как на федеральном, так и на региональном уровне, органам местного самоуправления, судебным органам, правоохранительным органам, прокуратуре, а также практикующимся юристам. Однако, хочется отметить, как показывает практика, что после вступления крупного закона проходит большой период времени (2-3 года), в течение которого происходит освоение этого закона участниками регулируемых отношений и правоприменительными институтами. Именно за этот период складывается практика, в том числе и судебная, по применению нового закона, появляется материал для обобщения и анализа. Не является и исключением и принятый и уже вступивший в силу новый ЖК РФ. Необходимость его принятия заключается в том, что круг жилищных отношений, возникших и возникающих, во-первых, не только не регулировался старым законодательством, но и реально отсутствовала их правовая регламентация. Во-вторых, как показывала практика, ряд институтов жилищного законодательства требовала скорейшего изменения, вплоть до упразднения, так как терялся смысл и необходимость в их существовании (например, ордер).



Г) Среди других кодифицированных актов, которых следует отнести к источникам жилищного права, относятся: Уголовный кодекс РФ, КоАП РФ, Земельный кодекс РФ, Градостроительный кодекс РФ от 22 декабря 2004 года № 190-ФЗ, вступивший в силу в 2005 году.

Д) ФЗ от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»: устанавливает порядок и основания регистрации прав на жилые помещения.

Е) Закон РФ от 4 июля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ»: определяет основные принципы осуществления приватизации государственного и муниципального жилищного фонда в РФ, а также устанавливает правовые, социальные и экономические основы преобразования отношений собственности на жилье. С 01 марта 2015 года возможность приватизировать жилые помещения вообще исчезнет из правового основания приобретения жилого помещения в собственность, а именно: с данной даты Закон о приватизации утрачивает силу.

Ж) ФЗ от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости …»: данный закон регулирует отношения, связанные с привлечением денежных средств для долевого строительства на основании договоров и возникновением на основании таких договоров право собственности на объекты долевого строительства.

З) ФЗ от 30 декабря 2004 года №215-ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах»: регулирует деятельность данных организаций, которые создаются с целью удовлетворения потребностей их членов в жилых помещениях путем объединения паевых взносов.

И) ФЗ от 16 июля 1998 года №102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

К) ФЗ от 30 декабря 2004 года № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса». Данный закон вступит в силу 01 января 2006 года. Предметом его регулирования являются основы регулирования тарифов на коммунальные услуги.

Л) Закон РФ от 25 июня 1993 года №5242-1 «О праве граждан на свободу передвижения, выборе места пребывания и жительства в пределах РФ». Будучи нормативным актом административно-правового характера регулирует отношения, возникающие между гражданами и правоохранительными органами по вопросам регистрации по месту пребывания или жительства.

С момента вступления в силу нового ЖК признаются утратившими силу следующие нормативно-правовые акты:

· ЖК РСФСР от 1983 года;

· Закон РФ от 24 декабря 1992 г. № 4218-1 «Об основах федеральной жилищной политики»;

· ФЗ от 15 июня 1996 г. №72-ФЗ «О товариществах собственников жилья» и другие.

3. Указы Президента РФ.

4. Постановления Правительства РФ. Например, Постановление Правительства РФ от 4 сентября 2003 года №552 «Об утверждении Положения о порядке признания жилых домов (жилых помещений) непригодными для проживания»; Постановление Совета Министров РСФСР от 31 июля 1984 года «О порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий».

5. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти. Например, Постановление Госкомитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 года №170 «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда».

6. Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ. В свою очередь акты субъектов Федерации также делятся на законодательные акты представительных органов государственной власти и иные нормативные правовые акты, принимаемые в пределах своей компетенции исполнительными органами государственной власти.

7. Акты органов местного самоуправления.

Среди указанных нормативных правовых актов ведущим актом, цементирующим всю систему жилищного законодательства, является ЖК РФ. Это следует из положения о том, что в случае несоответствия норм жилищного законодательства, содержащихся в иных нормативных правовых актах, положениям ЖК применяются положения ЖК РФ (п.8 ст. 5 ЖК РФ).

В числе правообразующих актов в жилищной сфере могут быт названы также акты Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ. Однако указанные акты не относятся к числу источников права, они по существу представляют собой акты судебного толкования, обязательные для применения судами. Такие разъяснения способствуют правильному и единообразному применению, в том числе и актов жилищного законодательства.

Так, сохраняют актуальность и представляют интерес следующие постановления судебных органов:

1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации"

2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 года №8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции РФ при осуществлении правосудия»;

3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 1984 года №5 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении ЖК РСФСР»;

4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 августа 1993 года №8 «о некоторых вопросах применения судами Закона РФ «О приватизации Жилищного фонда в РФ»;

5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 3 апреля 1987 года №2 «О практике применения судами жилищного законодательства»;

6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11 октября 1991 года №11 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел по спорам между гражданами и жилищно-строительными кооперативами» и другие.

Обратим также внимание и на соотношение норм жилищного законодательства РФ и норм международного законодательства. Нередко возникают ситуации, когда международными договорами может быть установлено, что к гражданам иностранных государств, заключивших с РФ соответствующий договор, применяется режим наибольшего благоприятствования. Таким образом, нормы международного права вступают в противоречие с нормами внутреннего жилищного законодательства. Согласно ст. 9 ЖК РФ в подобных ситуациях, при разногласиях между жилищным законодательством и правилами международного договора, приоритет установлен в отношении норм международного права. Среди международных актов следует назвать Всеобщую Декларацию прав человека от 10 декабря 1998 года, в которой указывается, что каждый человек имеет право на жилище как на обязательный компонент его жизненного уровня, необходимый для поддержания здоровья и благосостояния (ст. 25).

Действие жилищного законодательства во времени. По общему правилу акты жилищного законодательства не имеют обратной силы. Это означает, что они распространяют свое действие только на отношения жилищной сферы, которые возникают после введения их в действия. В связи с тем, что ЖК вступил в силу 1 марта 2005 года, его нормы подлежат применению только к тем отношениям, которые возникли или будут возникать после ввода его в действие. Из этого правила существует два исключения:

1. В случае, если иное предусмотрено самим нормативным правовым актом. Так, например, ФЗ «О введении в действие ЖК РФ» предусмотрено, что действия норм ЖК в части управления многоквартирными домами распространяются также и на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров управления многоквартирными домами (ст. 9 Закона).

2. Применительно к правоотношениям, возникшим до вступления в силу акта, в отношении прав и обязанностей, возникших после введения его в силу. Так, например, если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также, если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию (ст. 31 ЖК). Это право возникает после вступления в силу ЖК и подлежит применению и к тем жилищным отношениям, которые возникли до вступления в силу ЖК.

В новом ЖК также закреплен принцип «pactasuntservanda», означающий, что договоры несмотря на изменившийся закон должны исполняться. Так, в п. 4. ст. 6 говориться, что акт жилищного законодательства может применяться к жилищным правам и обязанностям, возникшим до введения данного акта в действие, в случае, если указанные права и обязанности возникли в силу договора, заключенного до введения данного акта в действие, и если данным актом прямо установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров. Например, уже знакомый нам пример в отношении управления многоквартирными домами, действия нового ЖК распространяются на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров. Это означает, что условия ранее заключенных договоров сохраняют силу в той части, в какой они не противоречат нормам ЖК, а те отношения которые не соответствуют нормам ЖК утрачивают силу с 01 марта 2005 года и не подлежат применению. В противном случае, если данная норма отсутствовала в нынешнем жилищном законодательстве, отношения, вытекающие из ранее заключенных договоров управления, сохраняли силу в полном объеме.

Кроме того, имеются также и другие примеры действия старого закона. Так, например, согласно п. 2 ст. 6 ФЗ «О введении в действие ЖК РФ» граждане снимаются учета нуждающихся в улучшении жилищных условий в случае утраты оснований, которые до введения в действия нового ЖК давали им право на получение жилого помещения по ДСН.

Аналогия в жилищном законодательстве. Основанием для применения жилищного законодательства по аналогии является отсутствие нормы жилищного законодательства, а также соглашения сторон, прямо регулирующих правоотношения (пробел в законодательстве). ЖК различает аналогию закона и аналогию права.

Аналогия закона – применение к соответствующему отношению закона, регулирующего сходные отношения. Например, возможность применения о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме к общему собранию членов ЖСК, ЖК и ТСЖ.

Аналогия права – применение к соответствующему отношению общих начал и смысла жилищного законодательства с учетом требований добросовестности, справедливости, гуманности и разумности, которыми должны руководствоваться субъекты жилищного отношения, а также суд, рассматривающий соответствующий вопрос.

Аналогия закона имеет приоритет перед аналогией права. Необходимо также учитывать, что принцип аналогии может применяться исключительно к частноправовым отношениям и не может применяться к публичным отношениям, а также к административным правоотношениям, в противном случае это может привести к произволу органов публичной образований.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.019 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал