Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Дирижабль Летающий остров – Свифт – Лапута

Система Свифт - платежная

 

Лапу́та (летающий остров, остров чародеев, чера – буква, чара -буквы)— вымышленный остров, который Гулливер посетил в своём путешествии, описанном в третьей части «Путешествий Гулливера» Джонатана Свифта.

Представляет собой летающий остров в форме диска диаметром 4,5 мили на алмазном основании, перемещающийся с помощью огромного магнита. Является резиденцией правящего короля Бальнибарби, контролирующего свои владения с воздуха. Остров Лапута является также обиталищем учёных, достижения которых намного опередили Англию времён Гулливера.

 

Наверное, не все знают, что с выполнения поручений разведки начинал свою скромную карьеру клерка английского посольства в Гааге Джонатан Свифт при лорде Д.Тарлоу

 

Листая страницы истории разведки Великобритании, необходимо упомянуть еще об одном мастере шпионажа – Джоне Тэрлоу, государственном министре и главном разведчике лорда-протектора Англии Оливера Кромвеля. Служба разведки при Кромвеле – Тэрлоу уже официально значилась как правительственное ведомство.

Писатели-фантасты на службах Разведок Англии – древняя практика. Бомарше – современные Шарли Эбдо. Джонатан Свифт и Джон Голсуорси и Герберт Уэллс, а также Сомерсет Моэм, Конан Дойл, Йен Флеминг. Профессиональными разведчиками были также авторы известных "шпионских" романов Грэм Грин, Артур Кестлер и Ле Карре. http://nvo.ng.ru/spforces/2003-08-01/7_union.html

 

Свифт не разделял либеральной идеи о высшей ценности прав отдельного человека; он считал, что, предоставленный самому себе, человек неизбежно скатится к скотскому аморализму йеху. Для самого же Свифта мораль всегда стояла в начале списка человеческих ценностей. Нравственного прогресса человечества он не видел (скорее, наоборот, отмечал деградацию).

 

Надо с детских лет тренироваться в том, чтобы плясать на канате перед лилипутами.Надо показать свою ловкость и в том, чтобы перепрыгнуть через палку, которую держит император, или подлезть под нее. Утверждение мощи и величия звучит из уст лилипутов комически и наводит на мысль об относительности всякой власти. Борьба двух партий, существующих при дворе - партии Высоких и Низких каблуков, - служит тому, чтобы отвлечь внимание людей от насущных жизненных вопросов. Партийную борьбу дополняет изображение религиозных распрей, показанных в виде борьбы тупоконечников и остроконечников.Из-за того, с какого конца стоит разбивать яйцо, фанатики готовы идти на смерть

 

Раскол в церкви - непримиримой борьбы тупоконечников против остроконечников. В этом, как ни странно, причина его неизменных выступлений против религиозной свободы в британском королевстве — он считал, что религиозный разброд подрывает общественную мораль и человеческое братство. Никакие богословские разногласия, по мнению Свифта, не являются серьёзной причиной для церковных расколов, и тем более — для конфликтов



 

Золотая середина по Свифту (про нынешнюю ситуацию с либералами) Политические взгляды Свифта, как и религиозные, отражают его стремление к «золотой середине». Свифт решительно выступал против всех видов тирании, однако столь же решительно требовал, чтобы недовольное политическое меньшинство подчинялось большинству, воздерживаясь от насилия и беззакония. Биографы отмечают, что несмотря на переменчивость партийной позиции Свифта, его взгляды оставались неизменными на протяжении всей его жизни. Отношение Свифта к профессиональным политикам лучше всего передают известные слова мудрого короля великанов: «всякий, кто вместо одного колоса или одного стебля травы сумеет вырастить на том же поле два, окажет человечеству и своей родине бо́льшую услугу, чем все политики, взятые вместе»

Свифт передавал тайны Англии французам, так как был ирландцем. В то же время другой англичанин, еще более известный писатель Джонатан Свифт, в попытках разбогатеть стал на путь откровенного предательства интересов родины. По собственной инициативе он вступил в контакт с французской разведслужбой, весьма заинтересованной в государственных секретах англичан, так как шла война за Испанское наследство. Пользуясь связями с высшими сановниками британской короны, Свифт добывал эти секреты и переправлял их французам. По данным современных историков, создатель Гулливера нанес ущерб Великобритании, который по сегодняшним меркам составил бы более трех миллионов фунтов стерлингов. И предательство Джонатана Свифта не было своевременно раскрыто, но вознаграждения за него он так и не получил и умер в нищете.



Гуингмы - в языке гуигнгнмов вовсе нет слов, обозначающих «ложь» и «обман». «Власть, правительство, война, закон, наказание и тысяча других вещей не имели соответствующих терминов на языке гуигнгнмов».

Гуигнгнм (англ. houyhnhnm, [ˈhwɪnəm][1]) — вымышленная лошадь, обладающая разумом, сходным человеческому. Страна гуигнгнмов описана в IV части романа Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера». Автор пишет, что слово «гуигнгнм» на языке гуигнгнмов означает «лошадь», а по своей этимологии — «венец творения»; по мнению историков, звучанием этого слова Свифт воспроизводит лошадиное ржание.

Антиподом высокоморальным гуигнгнмам в романе выступают омерзительные «йеху» — человекоподобные существа, ведущие своё происхождение от случайно попавших на остров пассажиров затонувшего корабля. Йеху, по замыслу Свифта,— концентрированный образ природы человека, не облагороженной духовностью.

Построение СССР – с романа Зильберштейна «Красная Звезда»


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал