Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Транснациональные компании, их риски

 

 

Транснациональные компании (ТНК) вынуждены вести конкурентную борьбу не только на национальном, но и на международном уровне. Менеджеры с целью получения максимальной прибыли должны владеть информацией о спросе на их товары и предложении ресурсов, стоимости комплектующих деталей и сырья, производительности труда и оборудования, а также изменении в технологиях производства. В своей деятельности транснациональные компании сталкиваются с трудностями в собственной стране и одновременно с рисками, возникающими при осуществлении операций, связанных с международной деятельностью.

Риск потерь от изменения текущих или будущих политических, экономических, социальных, финансовых условий в стране в той степени, в которой они могут повлиять на способность ТНК отвечать по обязательствам, называют многонациональным корпоративным (страновым) риском.

На иностранных рынках ТНК может столкнуться с нестабильностью политического режима, коррупцией, гражданскими беспорядками и войнами, контролем обменного курса, неожиданной инфляцией, различного рода дефолтами, экспроприацией частного капитала и другими событиями в стране. Поэтому для успешной работы необходимо учитывать всю ситуацию в совокупности.

В мировой практике существует множество методов и моделей для оценки данных рисков (метод «старых знакомств», метод «больших туров», метод «дельфийского оракула», PSSI, Ecological Approach, ASPRO/SPAIR, ESP, модель И. Вальтера, модель В. Тихомирова, Prince-модель и др.).

Рассмотрим основные рейтинговые агентства и используемые ими методики оценок многонационального корпоративного (странового) риска.

Bank of America Corporation World Information Services (США)на основе 10 экономических показателей (степень экономического роста, инфляции, политической стабильности, уровень национализации и др.) оценивает уровень странового риска. Оценка по каждому из индикаторов, а также итоговая оценка (усредненное значение по всем показателям) варьируются от 1 (наименьшие трудности) до 80 (наибольшие проблемы). Своим клиентам Bank of America Corporation предлагает оценку странового риска в текущем году, на основе данных за 4 года и прогноз на 5 лет.

Business Environment Risk Intelligence (BERI) (США).В данной методике оценка странового риска основана на среднем арифметическом трех составляющих: политический риск (взвешенная оценка 10 политических и социальных переменных), операционный риск (взвешенная с помощью экспертов оценка 15 экономических, финансовых и структурных переменных) и R-фактор (взвешенная оценка существующей законодательной системы, валютного курса, валютных резервов и внешнего долга). Наименьшему значению риска на используемой BERI шкале соответствует 100, наибольшему – 0. Прогноз уровня риска осуществляется на 1 год и 5 лет.



Control Risks Group (CRG) (Великобритания).Проводимое CRG измерение политического риска основано на оценке трех показателей. На основании экспертных заключений итоговое значение риска может варьироваться между следующими значениями: «незначительный», «низкий», «средний», «высокий», «крайне высокий». Прогнозирование заключается в построении различных сценариев развития событий.

Economist Intelligence Unit (Англия).Оценка странового риска производится для 100 стран и базируется на четырех составляющих: политическом риске (22 % в общей оценке; состоит из 11 показателей); риске экономической политики (28 %; 27 переменных); экономико-структурном риске (27 %; 28 переменных) и риске ликвидности (23 %; 10 переменных). Полученные численные значения риска, расположенные на шкале, – 0 (самый низкий риск), 100 (самый высокий риск), конвертируются соответственно в буквенную шкалу: A – E.

Журнал Euromoney (Великобритания)в своей модели оценки уровня странового риска использует оценки по 9 категориям: экономические данные (25 % в оценке), политический риск (25 %), долговые показатели (10 %), невыплачиваемые или реструктурированные во времени долги (10 %), кредитный рейтинг (10 %), доступ к банковским финансам (5 %), доступ к краткосрочным финансам (5 %), доступ к рынкам капитала (5 %), дискаунт по форфейтингу (5 %). При этом оценка политического риска производится на основе экспертных заключений по шкале от 0 (высокий риск) до 10 (низкий риск). Результирующее значение странового риска варьируется от 0 (наибольший риск) до 100 (наименьший). Данные числовые значения конвертируются в 10 буквенных категорий: от ААА до N/R.



Журнал Institutional Investor (II) (США). Измерение уровня риска (кредитоспособности) (более 135 стран), проводимое агентством, построено на опросе экспертов, которые выделяют и оценивают наиболее существенные для риска факторы. Полученные оценки взвешиваются в зависимости от эксперта и усредняются. Итоговый рейтинг лежит в числовом промежутке от 0 (очень высокая вероятность дефолта) до 100 (наименьшая вероятность дефолта).

International Country Risk Guide (ICRG) (США).Представляет оценку странового риска основанную на трех составляющих странового риска: политическая (50 пунктов из 100 в общей оценке,12 переменных), финансовая (25 из 100, 5 переменных) и экономическая (25 из 100, 5 переменных). Каждая из 22 переменных оценивается по собственной шкале, максимальные значения которых в сумме дают 100. На результирующей шкале максимальному риску соответствует 0, минимальному – 100.

Корпорация Moody's Investor Service (США). При оценке суверенного кредитного риска Moody's анализирует как политическую (6 показателей), так и экономическую (7 показателей) обстановку в стране. Получаемые в ходе этого процесса оценки уровня риска принимают буквенно-цифровое значение по 21-символьной шкале: от Ааа до С.

Political Risk Services (PRS) (США). Оценка риска для инвестора у PRS проходит в два этапа. На первом этапе, используя Prince-метод, прогнозируется будущий режим в стране. Рассматриваются три наиболее вероятных варианта развития событий в течение следующих 18 месяцев и 5 лет. Затем для каждого режима оценивается вероятный уровень политических беспорядков (по шкале: «низкий», «средний», «высокий», «очень высокий» риск) и уровень еще 11 переменных, влияющих на деловой климат в стране. На втором этапе с учетом, что итоговые рейтинги режимов составляют 100 % вероятности, полученные численные оценки конвертируются в буквенные (шкала от A до D) по трем инвестиционным подразделам: финансовые трансферты, прямые инвестиции и экспортные рынки.

Standard & Poor's Ratings Group (S&P) (США).Рейтинговая методология S&P основана на результатах прогнозирования способности обслуживать долги, вероятности дефолта. Она включает в себя оценку политического риска (3 фактора) как желание страны платить вовремя по долгам и экономического (5 факторов) как способность платить по долгам. Ранжировка стран осуществляется на основе 3-буквенной рейтинговой системы: от ААА до D.

Многонациональный корпоративный (страновой) риск– это многофакторное явление, характеризующееся тесным переплетением множества финансовых, экономических и социальных, политических переменных (рисунок 38).

На основе методического подхода к построению рейтинговой оценки их можно условно разделить на четыре группы.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал