Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Привлечение капитала фирмой

 

 

Процесс реализации инвестиционного проекта представляет собой приобретение ресурсов (строительных материалов, станков, оборудования и пр.) для производства. Поэтому при принятии решения об осуществлении и о масштабах инвестиционного проекта решаю щую роль играет соотношение между доходностью проекта и затратами на привлечение необходимых денежных средств. То есть рентабельность проекта должна превысить ставку процента по займам и кредитам.

Для реализации инвестиционного проекта фирма имеет три источника финансирования:

– собственные средства;

– кредит;

– эмиссия (выпуск) ценных бумаг.

Однако за привлечение средств из каждого источника фирме придется заплатить. При использовании собственных средств и привлеченных от продажи акций необходимо обеспечить собственникам капитала (акционерам) доход на уровне не ниже альтернативных вложений. При привлечении кредитов процентыприходится выплачивать непосредственно кредитору.

Таким образом при инвестировании в качестве издержек фирмы, которые придется нести при реализации инвестиционного проекта, выступает рыночная процентная ставка.

Основными источниками инвестиционных ресурсов в развитых странах (на них приходится 50–60 % всех финансовых ресурсов) являются собственные средства. Существует два основных источника финансирования инвестиций за счет собственных средств: амортизационные отчисления и прибыль.

Главным достоинством использования собственных средствпри инвестировании является то, что фирма ни перед кем не несет финансовых обязательств, степень свободы ее поведения значительно повышается. Для осуществления инвестиционного проекта в этом случае достаточно решения руководства фирмы о его целесообразности, что является существенным преимуществом в реальных условиях неопределенности и риска.

В условиях самофинансирования инвестиций, при ограниченности финансовых средств, фирма может испытывать их недостаток, что существенно сдерживает темпы роста и масштабы инвестиционной деятельности, заставляя фирму прибегать к внешним источникам.

Внешнее финансированиеинвестиционной деятельности осуществляется с помощью кредитно-финансового рынка, который


выступая в качестве посредника, организует движение денежных средств от лиц, желающих сделать сбережения, к тем, кто нуждается в заемных средствах.

В зависимости от того каким образом осуществляется передача денежных средств источники финансирования можно разделить:

- банковский кредит;

- выпуск ценных бумаг.

При инвестиционном кредитованиидля фирмы главным критерием является процентная ставка. Уровень ставки процента по кредитам зависит от следующих факторов: срока кредитования, суммы кредита, уровня кредитного риска, типа кредита.



Как правило на инвестиционные цели, связанные с техническим перевооружением фирмы, модернизацией производства, используются долгосрочные кредиты с более низкой процентной ставкой. Большое влияние на размер процентной ставки оказывает и сумма предоставляемого кредита. Чем выше сумма, тем ниже процент.

Вероятность невозврата кредита – кредитный риск может поднять процентную ставку в два и более раз, но на практике экономическая служба банка анализирует кредитную историю заемщика, его деловую репутацию, эффективность инвестиционного проекта с целью уменьшения возможности мошенничества с его стороны.

Вторым внешним источником привлечения денежных средств является выпуск ценных бумаг. В качестве посредника, с помощью которого происходит передача денежных средств от собственника капитала к фирмам выступает рынок ценных бумаг.

Предприятия, нуждающиеся в капитале и привлекающие его с помощью выпуска ценных бумаг, называются эмитентами. Поставщики капитала, вкладывающие (инвестирующие) собственные денежные средства в приобретение ценных бумаг с целью получения дохода, называются инвесторами.

При выборе формы выпуска ценных бумаг, менеджер должен учитывать, что обыкновенные акциисоздают для фирмы минимальные финансовые обязательства. В виде дивидендов должна быть выплачена часть прибыли, но только если прибыль действительно получена. Размер дивидендов определяется самой фирмой. Однако, простые акции дают право голоса, следовательно, их продажа потенциально несет опасность утраты контроля над фирмой.



Привилегированные акцииобходятся дороже, поскольку предусматривают выплату дивидендов в любом случае, но не создают угрозы потери контроля над фирмой, так как не имеют права голоса.

Облигациитребуют наибольших затрат, так как кроме текущей выплаты процентов в конце срока должен быть осуществлен их выкуп. Вместе с тем финансирование с помощью облигаций исключает возможность допуска к фирме чужих людей.


На практике финансирование инвестиционного проектам осуществляется из разных источников, поэтому и общая стоимость их привлечения будет складываться из разных частей. Задача менеджера в каждом конкретном случае с учетом всех факторов, влияющих на инвестирование, определить структуру привлечения собственных и заемных средств, характеризующуюся минимальной стоимостью.

 

 

Контрольные вопросы

 

 

1. В чем состоит задача экономического анализа эффективности инвестиций?

2. Дайте определение стоимости денег с учетом дохода будущего периода.

3. Как рассчитывается PP, ARR, NPV?

4. Что показывает внутренняя норма доходности?

5. Какие риски оказывают влияние на эффективность инвестиционных проектов?

6. Какие источники финансирования инвестиций наиболее низкозатратные?

7. В каких случаях выгоднее самофинансировние, а в каких внешние источники?

8. Какие формы ценных бумаг используются для привлечения капитала?


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал