Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Бюджетные ограничения

Ограниченный ресурс денежного дохода может быть распреде­лен между текущим и будущим потреблением, между товарами длительного пользования и сиюминутного потребления, между малым количеством дорогостоящих и большим количеством деше­вых товаров. Ограниченность денежных доходов, в пределах кото­рых могут быть осуществлены расходы на потребление, называют бюджетными ограничениями. Количество товаров или потребитель­ских благ, которое может быть куплено на фиксированную сумму из личного бюджета, ограниченно по сравнению с потребностью и доходами. Товары, покупаемые на денежные доходы, являются ре­сурсом потребления, ограниченным по сравнению с безграничной потребностью. Ограниченность товарных ресурсов потребления не позволят сделать их бесплатными даже для малодоходных групп населения. По этой причине каждый товар имеет свою, выражен­ную в деньгах цену. Потребительские цены, как и денежные дохо­ды, ограничивают набор товаров и уровень жизни, увязывая их с личным бюджетом покупателя.

Функция бюджетного ограничения, представленная в виде гра­фика (рис. 6-2), имеет вид кривой, которая подобна линии произ­водственных возможностей. Разница состоит лишь в том, что на графике бюджетных ограничений линия ресурсных возможностей очерчивает предел покупательной способности данного дохода. Со­ответственно, ее называют линией, или кривой, бюджетных огра­ничений.

Рис. 6-2.Линия бюджетных ограничений

Линия бюджетных ограничений на нашем графике — это соче­тание покупок гипотетических товарных наборов Х (одежды, шт.) и Y (продуктов, шт.), осуществляемых в пределах имеющегося де­нежного дохода, равного 10 денежным единицам (см. табл. 6-1). Лю­бая точка на кривой бюджетных ограничений — это выбор из вари­антов товарных наборов, между которыми потребитель распреде­лил свой денежный доход, или личный бюджет. Всякое изменение величины денежных доходов покупателей вызывает соответствую­щее изменение их бюджетных ограничений, а следовательно, пла­тежеспособности и спроса на товары. Так, если при прочих равных условиях возрастают денежные доходы, то увеличивается платеже­способность (покупательная способность) потребителей. Рост пла­тежеспособности происходит и в том случае, если денежные дохо­ды не изменились, но снизились потребительские цены. На графи­ке бюджетных ограничений эта ситуация может быть показана сме­щением вправо и вверх всей бюджетной линии. И наоборот, при прямом снижении денежных доходов и неизменных ценах имеет место сокращение платежеспособности и спроса покупателей. Сни­жение покупательной способности произойдет и в том случае, если повысились цены на товары, тарифы на услуги и т.д. при неизмен­ном денежном доходе потребителей. Такая ситуация может быть показана на графике смещением влево и вниз кривой бюджетных ограничений.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал