Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие, условия и порядок усыновления детей.

Усыновление - юридический акт, в результате которого между усыновителями и его родственниками, с одной стороны, и усыновленным ребенком – с другой возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми, а также их родственниками по происхождению. Усыновление (удочерение) рассматривается как наиболее предпочтительная форма семейного воспитания детей.

Условия усыновления:

1. соответствие усыновителей предусмотренным в СК требованиям;

2. согласие родителей на усыновление (в тех случаях, когда оно требуется) либо лиц, заменяющих родителей; согласие на усыновление самого ребенка при достижении им возраста 10 лет;

3. согласие на усыновление супруга усыновителя, если ребенок усыновляется одним из супругов.

Усыновителями могут быть только совершеннолетние и дееспособные граждане обоего пола. Совместно могут усыновить ребенка только супруги. Лица, желающие усыновить ребенка, должны иметь доход, обеспечивающий ребенку прожиточный минимум, постоянное место жительства и жилье, отвечающее санитарным и техническим нормам, и не должны иметь судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан. Усыновление допускается при разнице в возрасте между усыновителем и усыновленным не менее 16 лет (кроме случая усыновления отчимом или мачехой). При наличии уважительных причин суд имеет право сокращать разницу в интересах ребенка. Преимущественное право на усыновление ребенка имеют граждане РФ и родственники ребенка независимо от их места жительства.

Усыновление производится судом по правилам особого производства, установленным ГПК РФ.

Граждане, желающие усыновить ребенка, должны обратиться в федеральный суд по месту жительства с заявлением об установлении усыновления с обязательным указанием сведений об усыновителях, о детях, которых они желают усыновить, их родителях, просьбой о возможных изменениях в актовой записи о рождении усыновляемых детей, а также обстоятельств, с которыми закон связывает возможность быть усыновителем, документами, подтверждающими эти обстоятельства, согласно ст. 271 ГПК РФ.

Дела об установлении усыновления рассматриваются в закрытом судебном заседании с обязательным участием самих усыновителей, представителей органа опеки и попечительства, прокурора, ребенка, достигшего возраста 14 лет.

При усыновлении усыновитель принимает на себя по отношению к ребенку, который не является его сыном или дочерью, все те обязанности, которые законом возложены на его родителей, и приобретает все права, которыми пользуется родитель.

Усыновление следует рассматривать как правоустанавливающий юридический факт, поскольку в результате усыновления возникает новая правовая связь между усыновителем и усыновленным. Вместе с тем, поскольку в результате усыновления одновременно прекращается правовая связь усыновленного с его кровными родителями и его другими родственниками, то такой факт можно одновременно считать и правопрекращающим.



Основная цель усыновления заключается в том, чтобы восстановить нормальную семейную жизнь у тех детей, которые не имеют родителей вообще либо их родители не в состоянии воспитывать должным образом по тем или иным причинам. Не будь усыновления, единственным способом воспитания потерявших родителей детей была бы передача детей в детские государственные учреждения со всеми вытекающими отсюда издержками.

Вместе с тем следует учитывать то обстоятельство, что усыновление одновременно отвечает и интересам самих усыновителей, поскольку позволяет усыновителю удовлетворить нормальную человеческую потребность в воспитании детей.

СК РФ устанавливает границы, в пределах которых осуществляется усыновление, а также условия усыновления. Как следует из ст. 124 СК РФ, усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах.

Усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей.

Усыновление детей иностранными гражданами или лицами без гражданства допускается только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, либо на усыновление родственникам детей независимо от гражданства и места жительства этих родственников.



Закон запрещает посредническую деятельность по усыновлению детей, то есть любую деятельность других лиц в целях подбора и передачи детей на усыновление от имени и в интересах лиц, желающих усыновить детей.

Однако не является посреднической деятельностью деятельность органов опеки и попечительства и органов исполнительной власти, по выполнению возложенных на них обязанностей по выявлению и устройству детей, оставшихся без попечения родителей, а также деятельность специально уполномоченных иностранными государствами органов или организаций по усыновлению детей, которая осуществляется на территории Российской Федерации в силу международного договора Российской Федерации или на основе принципа взаимности.

Дети могут быть переданы на усыновление гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам или лицам без гражданства, не являющимся родственниками детей, по истечении трех месяцев со дня постановки указанных детей на централизованный учет.

Закон предусматривает обязательное личное участие лиц, желающих усыновить ребенка, в судебном процессе по усыновлению. Вместе с тем они могут иметь своего представителя в таком процессе, а также пользоваться услугами переводчика.

Норма закона о том, что усыновление допускается только в отношении несовершеннолетнего ребенка, носит императивный (обязательный) характер и не может меняться даже в тех случаях, когда юридическое усыновление не было своевременно оформлено, а ребенок, ставший совершеннолетним, рассматривает своих фактических воспитателей в качестве родителей.

Закон не рассматривает понятия "интересов ребенка". Как известно, на практике это понятие сводится лишь к материальной стороне дела. Однако, поскольку как для самого усыновления, так и для его отмены предусмотрен судебный порядок, то очевидно предполагается, что в каждом конкретном случае суд будет исходить из обстоятельств дела.

Закон допускает усыновление братьев и сестер разными лицами, если такое усыновление отвечает интересам детей. Примером такого усыновления могут служить случаи. Когда один ребенок при разводе остался с отцом, а другой - с матерью. При повторном браке бывших супругов каждый ребенок может быть усыновлен разными людьми, если суд решит, что такое усыновление в их интересах.

Усыновителями могут быть лица, состоящие в родстве с ребенком (например, дядя, тетя, дедушка, бабушка) или не являющиеся ему родственниками. Действующее законодательство предусматривает разницу в возрасте между усыновителем и усыновляемым, которая равна 16 годам.

Для усыновления требуется волеизъявление определенных указанных в законе лиц.

Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем учреждения, в котором находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления.

Особым образом регулируется усыновление детей, оставшихся без попечения родителей. В этом случае детям могут назначить опекуна (с 14 лет - попечителя) или приемных родителей. Для того, чтобы произвести усыновление таких детей, необходимо получить письменное согласие опекунов, попечителей и приемных родителей.

Ввиду общественной опасности нарушения тайны усыновления (удочерения) как деяния, способного нанести сильнейшую моральную травму ребенку и его усыновителям, подорвать устои семьи и привести к иным неблагоприятным, а порой и трагическим последствиям, законодатель установил уголовную ответственность за разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений (ст. 155 УК).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал