Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие деликта. Система обязательств вследствие причинения вреда.

Обязательства вследствие причинения вреда именуют деликтными, являются внедоговорными, т.е. их субъекты - кредитор (потерпевший) и должник (причинитель вреда) не состоят друг с другом в договорных отношениях. Деликтное обязательство - гражданско-правовое обязательство, в котором потерпевший (кредитор) имеет право требовать от причинителя (должника) полного возмещения противоправно причиненного имущественного и (или) морального вреда путем предоставления соответствующей натуральной или денежной компенсации. Деликтные обязательства - охранительные отношения, призванные обеспечить защиту нарушенных прав и интересов граждан от всяких посягательств, а в случае их нарушения - восстановить имущественную сферу потерпевшего.

Обязательство вследствие причинения вреда возникает при наличии определенных юр. фактов. Юр. фактом, с которым закон связывает возникновение данного обязательства, является факт причинения вреда - деликт.

Для обязательств, возникающих вследствие причинения вреда обязательно наличие следующих условий: непосредственно вред; противоправность; причинная связь; вина причинителя. Каждое из названных условий имеет самостоятельное значение, отсутствие одного из них исключает возможность удовлетворения иска о возмещении вреда. Вред может быть причинен личности (жизнь/ здоровье человека) или имуществу (уменьшения имущественных благ лица/ умаление их ценности). Противоправным признается поведение, если лицо, во-первых, нарушает норму права и, во-вторых, одновременно нарушает субъективное право конкретного лица (на жизнь, на здоровье). На потерпевшего не возлагается обязанность доказывать противоправность поведения причинителя вреда, ибо она предполагается (презюмируется). Причинная связь между действием (бездействием) причинителя вреда и наступившим вредом является обязательным условием наступления деликтной ответственности и выражается в том, что: первое предшествует второму во времени; первое порождает второе. Формы вины в деликтном праве: умысел, неосторожность, грубая небрежность.

 


9. Нормативно-правовые источники правового регулирования.

Источниками правового регулирования является целый комплекс источников права:

законы, подзаконные акты государственных органов, локальные акты. В РФ также причисляют правовые позиции Конституционного суда и правоположения судебной практики к источникам права.

Перечисленные источники можно классифицировать и по другим критериям. В частности, различают:

- официальные источники права (нормативные правовые акты, судебный прецедент, договор нормативного содержания) и неофициальные источники (правовой обычай, юридическая наука, принципы права);



- письменные источники права (нормативные правовые акты, правовой прецедент) и неписьменные (правовой обычай);

- прямые источники права (договор нормативного содержания, международные договоры РФ и общепризнанные принципы и нормы международного права) и косвенные источники права (акты применения права, принципы права).

Источники права можно сгруппировать по субъектам, устанавливающим правовые нормы, в следующие виды:

а) правовой обычай;

б) нормативный правовой акт;

в) судебный прецедент;

г) договоры нормативного содержания;

д) принципы права и юридическая доктрина;

Правовой обычай - фактически сложившиеся в течение длительного времени в результате многократного повторения правила, регулирующие общественные отношения в определенной сфере, которые признаются обществом и государством в качестве общеобязательных норм права. «Русская правда», сборник правовых норм Древнерусского государства, представляет собой систематизированную запись наиболее важных обычаев. В настоящее время обычай, хотя и незначительно, но все же употребляется. Так, например, суд, рассматривая дело о разводе супругов и решая вопрос о том, с кем из родителей оставить детей, почти всегда склоняется в пользу матери. В условиях рыночных отношений достаточно широкое распространение получили «обыкновения», сложившиеся в хозяйственной практике.Торговые обыкновения, обычаи данного порта, применяемые при регулировании морских перевозок, и др.

Для обычая характерны два признака:

1. Продолжительность существования. Обычай очень консервативен и сообразуется не столько с перспективой развития общества, сколько с его прошлым. Обычай закрепляет то, что складывалось в результате длительной общественной практики и может отражать как общие моральные, духовные ценности народа, так и в значительной мере предрассудки, расовую и религиозную нетерпимость, неравноправие полов и т.д. Поэтому государство к различным обычаям относиться по-разному: одни запрещает, другие одобряет и развивает.



2. Постоянность соблюдения. Это необходимое условие для того, чтобы обычай как правило, как модель поведения в конкретной ситуации не исчез, поскольку он сохраняется обычно только в сознании народа и нигде не записан.

Правовой обычай как источник права имеет достоинства:

- возникновение его не снизу, а сверху, в силу чего он способен полнее, нежели другие формы права, выражать волю народа, его воззрения, потребности;

- выражение им отдельных закономерностей, существующих в обществе, и, как следствие, - большая его объективность;

- устная форма и донесение информации простым, доступным языком;

- большая степень добровольности в исполнении, поскольку обычай основан на привычке.

Однако обычаю присущи и существенные недостатки:

- косность, относительная неподвижность, тогда как современный мир меняется очень быстро;

- неопределенность, что является результатом незафиксированности в письменном виде;

- небольшая сфера распространения, местный характер.

Нормативно правовой акт считается самой совершенной формой современного позитивного права и наиболее распространенным его источником - это официальный, письменный документ, изданный органом государства, в пределах установленной компетенции, направленный на введение в действие правовых норм, на изменение существующих, либо их отмену.

По сравнению с правовым обычаем и судебным (правовым) прецедентом нормативно-правовой акт как источник права обладает большими преимуществамиисходит от строго определенных правотворческих органов и лиц, наделенных строго определенной компетенцией;· принимается в четко обозначенном порядке;· имеет установленную форму и реквизиты, порядок вступления в силу и сферу действия;· может быть быстро изменен в зависимости от социальных потребностей.

В Конституции РФ 1993 года установлены следующие виды правовых актов: «Конституция», «федеральный конституционный закон», «федеральный закон», «закон», «правовые акты», «нормативно-правовые акты», «указы», «постановления», «распоряжения», «решения», «акт», «международные договоры», «устав», «договор», «соглашение». Фактически, здесь перечислены все виды нормативно-правовых актов, которые в своей совокупности и составляют законодательство страны

Судебный прецедент – это судебное решение по конкретному делу, которое имеет значение общеобязательного правила при разрешении всех аналогичных дел. Прецедент появляется тогда, когда дело требует юридического решения, а необходимой нормы в законодательстве нет. В этом случае судья принимает решение по делу. Для судебного прецедента как источника права характерны: 1. Казуистичность. 2. Множественность. 3. Противоречивость и гибкость.

Нормативно-правовой договор - это совместный юридический акт, выражающий взаимное изъявление воли правотворческих органов, которым образуется правовой акт. Нужно отличать договор как источник права (нормативный договор), который содержит правовые нормы, от правового договора, как индивидуального правового акта, в котором устанавливаются не юридические нормы, а конкретные права и обязанности субъекта.

Правовая доктрина – один из древнейших источников права, получивший распространение уже в Древнем Риме. «Представляет собой изложение каких-либо правоположений, правил поведения, правовых принципов, принадлежащих наиболее авторитетным представителям юридической науки и практики, которым придается общеобязательное значение».

В Российском государстве правовая доктрина имеет большое значение для развития правовой практики, совершенствования законодательства, правильного толкования закона, но официальным источником права не признается. А, кроме того, судебные и административные акты не используют ссылки на труды ученых-правоведов

Значение судебной практики судов Российской Федерации и Европейского суда по правам человека в совершенствовании законодательства Российской Федерации о возмещении вреда и защите прав и интересов физических и юридических лиц.

Вопросы о роли и значении судебной практики для гражданского права и месте судебной практики в системе источников гражданского права РФ не имеют однозначного выражения в правовой доктрине и законодательстве.

Правовые основы роли и значения судебной практики определяются статьями Конституции РФ:

- ст.126. "Верховный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики."

- ст.127. "Высший Арбитражный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики."

Помимо конституционных положений правовое регулирование судебной практики осуществляется через Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» (в частности, ст. 6, 19, 23), Федеральный конституционный закон от 07.02.2011 № 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» (ст. 9 и 14), Федеральный конституционный закон от 28.04.1995 № 1-ФКЗ (ред. от 30.04.2010) «Об арбитражных судах в Российской Федерации» (ст. 9 и 10) и другие нормы указанных законов. Из вышеуказанных норм следует, что полномочиями по формированию судебной практики обладают Высший Арбитражный суд РФ и Верховный Суд РФ через пленумы ВС РФ и ВАС РФ. Несмотря на широкое практическое распространение института судебной практики, законодательство не даёт легального определения термину «судебная практика». Судебная практика представляет собой совокупность изученных и обобщенных высшими судебными органами вопросов толкования и применения норм гражданского законодательства, изданных в форме постановления пленумов ВАС или ВС РФ.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал