Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






КЛАВИАТУРА. ВИДЫ. УСТРОЙСТВО. ПРИНЦИП РАБОТЫ КЛАВИАТУРЫ.

Клавиатура — комплект расположенных в определенном порядке клавиш для управления каким-либо устройством или для ввода данных.

Простые клавиатуры со стандартным набором клавиш (буквенные, цифровые, функциональные и т.д.)

В мультимедийных клавиатурах кроме стандартных клавиш добавлены мультимедийные. Игровые клавиатуры рассчитаны для применения в играх.

Так же при выборе клавиатуры можно обратить внимание на ее технические параметры. Среди таких параметров механизм клавиш клавиатуры. Есть три основных типа: мембранный, механический и полумеханический.

· В мембранных клавиатурах при нажатии клавиш происходит замыкание двух мембран. Возврат клавиш происходит за счет резинового купола. Клавиатуры этого типа неплохо защищены от внешнего воздействия влаги и пыли, так как ее контакты находятся под шаром пластиковой пленки. Использование металлических контактов в полумеханических клавиатурах делает их более долговечными. Клавиши в таких клавиатурах возвращаются на место за счет резиновых куполов.

· В механических клавиатурах для возврата клавиш используются металлические пружины. Схемы клавиатур такого типа не очень защищены от пыли и влаги. Долговечность работы является основным преимуществом механических клавиатур.

Принцип работы:

· Все горизонтальные линии матрицы подключены через резисторы к источнику питания –5 В. Клавиатурный компьютер имеет два порта - выходной и входной. Входной порт подключен к горизонтальным линиям матрицы, а выходной - к вертикальным

· Устанавливая по очереди на каждой из вертикальных линий уровень напряжении, соответствующий готическому 0, клавиатурный компьютер опрашивает состояние горизонтальных линий. Если ни одна клавиша не нажата. уровень напряжения на всех горизонтальных линиях соответствует логической I (т.к. все ЭТИ линии подключены к источнику питания 5 В через резисторы),

· Если оператор нажмет на какую-либо клавишу то соответствующая вертикальная и горизонтальная линии окажутся замкнутыми. Когда на этой вертикальной линии процессор установит значение логического 0, то уровень напряжения на горизонтальной линии также будет соответствовать логическому 0.

· Как только на одной из горизонтальных линий появится уровень логического О клавиатурный процессор фиксирует нажатие на клавишу. Он посылает в центральный компьютер запрос на прерывание и номер клавиши в матрице.

· Номер клавиши, посылаемый клавиатурным процессором, однозначно связан с распайкой клавиатурной матрицы .

· Но программе нужен не порядковый номер нажатой клавиши, а соответствующий обозначению на э той клавише ASCII- код. Этот код не зависит однозначно от скан-кода, т.к. одной и той же клавише могут соответствовать несколько значений ASCII-кода. Это зависит от состояния других клавиш. Например, клавиша с обозначением «1» используется еще и для ввода символа'!' (если она нажата вместе с клавишей SHIFT).

· Если нажать на клавишу и не отпускать ее, клавиатура перейдет в режим автоповорота.

· Следует отметить, что клавиатура содержит внутренний 16-байтовый буфер, через который она осуществляет обмен данными с компьютером.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал