Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие кассационного производства

 

Арбитражный процесс предусматривает 4 самостоятельных способа пересмотра судебных актов. Кассационный пересмотр согласно действующему АПК РФ, наряду с апелляционным и надзорным производствами, пересмотром по вновь открывшимся обстоятельствам, является одним из способов устранения судебных ошибок в арбитражном процессе и во многом сохраняет преемственность с одноименным институтом АПК РФ 1995 г.

Каждый из названных способов пересмотра характеризуется особенностями, связанными со специфическими процессуальными целями пересмотра, субъектным составом, объектом пересмотра, полномочиями соответствующего арбитражного суда. Процессуальная цель кассации в арбитражном процессе, в отличие от других способов пересмотра, - это прежде всего проверка законности судебных актов без установления новых обстоятельств дела (что возможно в суде апелляционной инстанции). К субъектам кассационного пересмотра, помимо лиц, участвующих в деле, отнесены лица, не привлеченные к участию в деле, о правах и обязанностях которых приняты обжалуемые судебные акты (ст. 42 АПК РФ). Объектами кассационного пересмотра являются исключительно судебные акты, вступившие в законную силу. Поскольку суд кассационной инстанции в арбитражном процессе не вправе устанавливать новые обстоятельства дела, ему предоставлено полномочие направлять дело на новое рассмотрение при обнаружении несоответствия выводов суда, содержащихся в решении, постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой или апелляционной инстанции, и имеющимся в деле доказательствам.

Институт кассационного производства в арбитражном процессе в том виде, в каком он впервые был закреплен в АПК РФ 1995 г. и получил дальнейшее развитие в АПК РФ, действующем с 01.09.2002 г., существенно отличается от традиционных форм кассационного пересмотра. С одной стороны, кассационный пересмотр в арбитражном процессе законодательно ограничен проверкой законности обжалованных судебных актов, т.е. соответствия решений, постановлений, определений судов нижестоящих инстанций нормам материального и процессуального права. Это, бесспорно, напоминает впервые возникшую во Франции кассационную систему пересмотра, не допускавшую проверки фактических обстоятельств дела, установление которых рассматривалось как исключительная прерогатива судов первой и апелляционной инстанций.

С другой стороны, в составе полномочий арбитражного суда кассационной инстанции законодатель закрепил право изменить решение суда первой инстанции или постановление апелляционной инстанции, отменить принятые судебные акты и принять новое решение без направления дела на новое рассмотрение. Это не свойственно классической кассации, но присуще ревизионному способу пересмотра, характерному для законодательства ряда европейских стран (Германии, Австрии и др.), а также отечественного гражданского процесса.



Уникальность закрепленного в АПК РФ института кассации для отечественного процессуального законодательства заключается в том, что процедура кассационного пересмотра (обязательного возбуждения кассационного производства по жалобе заинтересованного лица) касается исключительно судебных актов, вступивших в законную силу и подлежащих исполнению. В этом отношении кассационное производство в арбитражном процессе напоминает пересмотр в порядке надзора. Сочетание в действующем институте кассации признаков, присущих различным системам пересмотра, в достаточной степени усложняет содержание соответствующих процессуальных норм, вместе с тем это придает названному институту новые возможности, которых лишены иные системы пересмотра. Другое несомненное преимущество кассационного пересмотра в арбитражном процессе связано с судоустройственным аспектом и заключается в распространении юрисдикции арбитражных судов округа на территорию нескольких субъектов РФ, что способствует укреплению вертикали судебной власти и практически исключает возможность какого-либо местного влияния на судебную деятельность.

Федеральные арбитражные суды округов созданы и предназначены исключительно для осуществления функции кассационного пересмотра обжалованных судебных актов (ст. 274 АПК РФ)*(261). Результатом осуществления этой функции, помимо достижения общей цели правосудия, защиты нарушенного права, является установление на территории судебного округа единообразной судебной практики, формируемой Высшим Арбитражным Судом РФ. В системе арбитражных судов РФ в соответствии со ст. 24 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации" образовано 10 судов округов, каждый из которых осуществляет свою юрисдикцию на территории соответствующего округа. Как предусмотрено ч. 3 ст. 24 названного закона, состав судебных округов может быть изменен федеральным законом.



Исследование закрепленных в законе существенных признаков позволяет сформулировать следующее определение кассационного производства.

Кассационное производство - самостоятельная стадия (правоприменительный цикл) арбитражного процесса, сущность которой заключается в проверке федеральными арбитражными судами округов законности вступивших в законную силу решений, постановлений, определений арбитражных судов первой и апелляционной инстанций.

Более полно сущность кассационного производства в арбитражном процессе характеризуют следующие признаки:

- кассационное производство - один из способов пересмотра судебных актов, вступивших в законную силу;

- кассационное производство осуществляется специальным звеном судебной системы - федеральными арбитражными судами округов;

- процессуальная задача кассационного производства - проверка законности судебных актов;

- предметом кассационного производства являются судебные акты, вступившие в законную силу;

- необходимое основание возбуждения кассационного производства - кассационная жалоба лица, наделенного правом кассационного обжалования (либо заявление такого лица, переданное в кассацию из надзорной инстанции в порядке ч. 6 ст. 299 АПК РФ).

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал